Здание генеральной прокуратуры

Гособвинение потребовало взыскать штраф с Вадима Матуа

675
Прокурор в ходе судебного заседания по делу об уклонении от уплаты налогов гендиректора ООО "Южная строительная компания" Вадима Матуа потребовал назначить обвиняемому штраф в размере 200 тысяч рублей.

СУХУМ, 21 мая – Sputnik, Роберт Джопуа. Представитель гособвинения, прокурор Надина Мукба, в ходе очередного судебного заседания по делу об уклонении от уплаты налогов генерального директора ООО "Южная строительная компания" (ЮСК) Вадима Матуа и главного бухгалтера компании Тимура Отырба просила назначить обвиняемым наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей каждому. 

Надина Мукба считает, что материал, собранный в ходе предварительного следствия, подтверждает вину подозреваемых. 

"Было установлено, что действиями подсудимых в бюджет не поступили денежные средства на общую сумму почти 3,5 миллиона рублей. Считаю необходимым признать их виновными. Мотивом преступления преимущественно является корысть.  Цель выражается в стремлении уменьшить сумму налога и удержать сокрытые средства в личной собственности", — сказала в ходе прений прокурор Мукба.

 Адвокат подозреваемых Фрида Лазба сказала, что подтверждений предъявленному обвинению в судебном следствии нет.  

"Мы хотим обратить внимание суда на процессуальные нарушения, которые были допущены в результате рассмотрения данного уголовного дела в ходе предварительного следствия. Доказательства обвинения получены с нарушением норм УПК Абхазии", — отметила Лазба. 

Генеральный директор ЮСК Вадим Матуа и главный бухгалтер компании Тимур Отырба обвиняются в совершении преступления предусмотренное пунктом “Б” частью второй, статьи 193 УК Абхазии — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

Следующее судебное заседание назначено на 26 мая 2015 года.

675
Теги:
подозреваемые, адвокаты, Генеральная прокуратура Абхазии, Вадим Матуа, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Дело о хищении ЮСК бюджетных средств (24)

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

47
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

47

Спускавшиеся с высокогорья российские туристы вышли на связь с МЧС Абхазии

72
(обновлено 10:48 13.05.2021)
В среду 12 мая в МЧС Абхазии поступил звонок от группы российских туристов, которые пытались самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов понадобилась помощь.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Основная группа российских туристов, спускавшаяся с верховьев реки Гумиста, вышла на связь с абхазскими спасателями, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

В 11:20 в среду в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал. В течение всего дня 12 мая спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста.

По данным МЧС, состояние туристов не вызывает опасения. Спасатели должны встретить группу в районе СухумГЭС.

Отмечается, что в верховьях реки Гумиста еще остается один из туристов, не спустившийся с основной группой. После того как основная часть российских туристов встретится с абхазскими спасателями, будет определен дальнейший ход поисково-спасательной операции.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

72