СУХУМ, 29 мая – Sputnik, Роберт Джопуа. О Сергее Багапше можно говорить долго, потому что таких великих сынов Абхазии не так много, поделился воспоминаниями о Сергее Багапше с корреспондентом Sputnik председатель совета общественной организации "Абзанхара".
"Он был лидером с молодого возраста. Когда я приехал работать в Сухум, Сергей был первым секретарем Сухумского райкома комсомола — это был 1976 год. С тех пор так сложилось, что наши судьбы пересекались не раз. Я несколько раз занимал должности, которые он занимал ранее — это в Тбилиси, в ЦК комсомола Грузии и здесь, в Абхазском обкоме комсомола. Багапш был добрым человеком, очень отзывчивым человеком, человеком ответственным", — сказал Ашуба.
По признанию Нугзара Ашуба, интересных историй, связанных с Багапшем, очень много. Некоторые он рассказал впервые.
"Помню один такой момент. Сергея избрали первым секретарем Очамчырского райкома партии. И тогда мы очень здорово боролись с проблемой простоя вагонов. Как-то раз, будучи первым секретарем обкома комсомола, я приезжаю вечером в Очамчыру. Ищу Сергея, а его нет. Спрашиваю у всех, где он? Мне говорят, что он на железнодорожном вокзале. Еду туда. Оказывается, не хватило рабочих, и Сергей полез на вагон вместо стропальщика цеплять грузы к крану. Вот такой был Сергей. Это был особенный человек", — вспоминает Нугзар Ашуба.
По словам Ашуба, Сергей Багапш любил охоту и деревню, в которой он проводил все свободное время.
"Приезжаю к нему в деревню, в Джгярду. Спрашиваю у родных, где он? Говорят, что где-то по соседству находится. Пошел я туда. Смотрю, Сергей за рулем трактора помогает собирать соседу кукурузу. Он был человеком земли, он был очень простым и доступным человеком", — отмечает политик.
Особую роль, считает Ашуба, Багапш сыграл в политической жизни современной Абхазии.
"У нас всегда были сложные отношения с Грузией. Когда Багапш стал президентом, они продолжали накаляться. Помните Кодорское ущелье? Грузины залезли туда. Мы отказались проводить какие-либо переговоры с грузинами. Впоследствии выяснилось, что они готовят план захвата всей Абхазии. В то время Сергей задействовал все свои возможности, он постоянно ездил в Москву, вел там переговоры по увеличению числа миротворческого контингента, присутствующего в республике. Он добился своего. Их количество было увеличено с двух до трех тысяч. Тем самым мы укрепили все стратегически важные места в республике, откуда грузины могли пройти в Абхазию", — вспоминает Ашуба.
Нугзар Ашуба подчеркнул, что особой заслугой Сергея Багапша стало признание Россией независимости Абхазии.
"26 августа 2008 года утром мы с Багапшем находились в Москве. Все решения были приняты. Ждали Указа. Президент России Дмитрий Медведев находился в это время в Сочи. Мы знали тогда, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии будет объявлено к трем часам, по-моему, и направились в Абхазию. В 12 часов мы прилетели в Сочи. Багапш знал, что в Сочи находится президент Приднестровской Молдавской республики, которую не признали. Сергей сказал, что надо заехать к Смирнову. Мы поехали к нему, увиделись, посидели, поддержали его. Смирнов не обиделся бы, если бы Багапш не заехал к нему. Это просто Сергей Багапш был таким внимательным", — отмечает Нугзар Ашуба.
Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. Выпускник Института субтропического хозяйства по специальности "агрономия". Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров Абхазской АССР, позже — Республики Абхазия. В конце 90-х годов Багапш возглавлял правительство республики. В 2005 году он стал президентом Абхазии, а в 2009 был переизбран на второй срок.
Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.
Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.
"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.
Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.
Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.
Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.
Читайте также:
Главный санврач Абхазии дала прогноз по коллективному иммунитету к COVID-19