Самшит. Архивное фото.

Ученые не могут найти безопасное средство борьбы с самшитовой огневкой

1562
(обновлено 14:54 05.06.2015)
Воздействие гербицидами неэффективно, а последствия борьбы с помощью китайского жука эулофита недостаточно изучены.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Наала Авидзба. Все существующие гербициды не действуют на самшитовую огневку, в значительной мере уничтожившую самшит в районе Сочи. Об этом рассказал в интервью Sputnik глава Государственного комитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава.

В Абхазии применять химические вещества не пробовали, но, как сообщил главный эколог, лабораторные исследования сочинских ученых выявили безрезультатность воздействия гербицидов на насекомое.

Самшитовая огневка проделала путь из Китая, прежде чем попала в субтропики, рассказал Савелий Читанава. Карантинные службы Италии и России не сумели вовремя обнаружить гусеницу.

"Итальянская фирма по выращиванию декоративных растений закупила большую партию посадочного материала самшита у Китая. Уже там были эти гусеницы, которые в таком объеме не были обнаружены карантинной службой. В 2012 году во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии этот посадочный материал", — рассказал Савелий Читанава.

Гусеницы самшитовой огневки, питаясь листьями, превращаются в кокон, из которого вылетает бабочка, пояснил эколог. В стадии бабочки огневка перелетела реку Псоу и попала в Абхазию, добавил он.

"Ввиду того что еще не сформировались естественные враги огневки, она пожирает всю листву самшита, лишает его транспирации – растение не может дышать, так как нет листьев, и погибает. Молодые ветки, пока в листьях и молодых побегах есть что-то для них питательное, огневка тоже поедает", — сказал Читанава.

По словам эколога, он надеялся, что морозная температура поможет уничтожить насекомое, привыкшее к более теплым климатическим условиям.

"Они –  пришельцы из тропиков. Я надеялся и надеюсь пока на то, что, если зимой будут морозные дни на низменности в течение трех-пяти дней, это может их уничтожить. Но последние два года нет никакой зимы, нет заморозков. Спасение только в высокогорье. Там больше морозных дней, из-за чего они погибают, и, значит, там самшит будет жить", — отметил эколог.

По его словам, точной оценкой масштабов проблемы в Абхазии Госкомитет не располагает, но ситуация чрезвычайная.

"На Рицинской трассе картина налицо. Справа и слева на нижних бортах – сплошь сухой самшит. Это служит основанием для того, чтобы бить тревогу", — сказал эколог.

Естественный враг огневки в Китае – жук эулофит, продолжил Читанава. Эулофит уничтожает самшитовую огневку, но предсказать его поведение в новых климатических условиях сложно. Сочинские ученые проводят лабораторные исследования китайского жука, сообщил эколог

"Он поедает гусеницу, но у нас нет естественного врага на этого жука. Мы не знаем, что может произойти, он чужд нашей экосистеме. Возможно, уничтожив самшитовую огневку, он станет неуправляемым здесь. В Сочи в лабораторных условиях пытаются получить какой-то результат", — отметил Савелий Читанава.

Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.

1562
Теги:
огневка, насекомые, вредители, самшит, Савелий Читанава, Азия, Весь мир, Рицинский Реликтовый Национальный Парк (РРНП), Абхазия
Темы:
Борьба с самшитовой огневкой (25)

Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

11
Как постановление Роспотребнадзора для прибывающих в Россию сказалось на деятельности туроператоров, работающих с Абхазией, в эфире радио Sputnik рассказал, руководитель абхазского направления туроператора Алеан Сергеей Косилов.
Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С сегодняшнего дня всем россиянам, въезжающим в РФ любым видом транспорта, необходимо до прибытия в страну заполнить анкету на едином портале гоуслуг, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на данном портале. До получения результатов ПЦР-теста им необходимо соблюдать режим изоляции.

Мы сейчас в шоке от ситуации, которая сложилась, после сообщения о новых мерах, спрос на Абхазию резко упал, сказал Косилов в эфире радио.     

"Безусловно, это сообщение вызывают общую тревогу и у турагентства, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия попала в список стран, из которых туристам необходимо, прибывая, делать тест-ПЦР, и естественно, это скажется на турпотоке в целом, если такая ситуация сохранится. Первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут, пока мы видим, что даже заявки, которые планировались к бронированию, они стали на паузу, то есть люди пока переживают и не готовы сейчас бронировать и оплачивать эти туры. Ждут решения какого-то, и мы вместе с ними переживаем. Ждем компромисса, ждем возможного соглашения о том, что Абхазия в этот список все-таки не войдет, и туристы благополучно смогут отдохнуть в Абхазии. Я уверен в этом. Абхазия, по сути, чистая страна в плане COVID, и в скором времени решится положительным образом", - сказал Косилов.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

11

Очистное сооружение в Гагре и подстанция: делегация из России продолжила инспекцию

26
(обновлено 14:51 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация из России посетила канализационное очистное сооружение в Гагре, строительство которого началось в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов и продолжается в рамках программы 2020-2022.

Проект предусматривает два этапа строительства. По первому этапу, стоимость которого составляет 582,91 миллиона рублей, должны быть построены блок механической очистки, отстойники, система утилизации осадка, берегозащитные сооружения, внутренние инженерные сети, трансформаторная подстанция. Лимит 2021 года составляет 372 миллиона рублей.

По словам специалистов, по этому этапу необходимо актуализировать сметную стоимость, так как финансовая оценка работ была дана еще в 2016 году. После экспертной оценки сметы российскими специалистами можно будет приступать к работе, отметила министр экономики Кристина Озган.

После осмотра канализационного сооружения делегация посетила напорную станцию №4 - это основная узловая напорная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки.

Отсюда к очистными сооружениям канализации необходимо провести магистральный трубопровод в 11 километров. Стоимость проекта 240 миллионов рублей.

В конце поездки делегация посетила подстанцию "Бзыбь-220", реконструкция которой также предусмотрена в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и программы перспективного развития электроэнергетики Абхазии.

На подстанции установлен новый трансформатор мощностью 125 мегаватт и стоимостью 145 миллионов рублей взамен трансформатора в 63 мегаватт. В ближайшее время на подстанцию будет доставлен еще один аналогичный трансформатор.

Общая стоимость работ по реконструкции подстанции составляет 543,9 миллионов рублей.

26