Аптека. Архивное фото.

Минздрав ограничит стоимость жизненно важных препаратов

172
(обновлено 10:15 09.06.2015)
В течение месяца вопрос введения списка медикаментов с допустимым ценовым пределом будет вынесен на повестку дня заседания Кабинета Министров, сказал министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов на пресс-конференции в АРСМИРА в понедельник 8 июня.

СУХУМ, 8 июн – Sputnik, Наала Авидзба. Специалисты Министерства здравоохранения и Министерства экономики составят список наиболее необходимых медикаментов, для которых будет определен допустимый ценовой предел. Об этом сообщил министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов на пресс-конференции в АРСМИРА в понедельник 8 июня. 

"Есть жизненно важные лекарства, необходимые для жизнедеятельности государства.  Мы сейчас готовим постановление о том, чтобы ввести около 250 наименований лекарственных препаратов, на ценообразование которых государство будет влиять, исходя из закупочных цен", — сказал министр.

Как предполагает Гоов, в течение месяца этот вопрос будет вынесен на повестку дня заседания  Кабинета Министров.

Государство, добавил министр, обеспечивает медикаментами госучреждения для оказания экстренной помощи. Он также отметил необходимость создания государственных аптек для малоимущих и социально незащищенных слоев населения.

Всего в республике, по словам министра, три государственные, в Сухуме, Гудауте и Очамчире, и около 150 частных аптек.

172
Теги:
цены, лекарства, аптеки, Андзор Гоов, Азия, Весь мир, Абхазия

Мужчина с диагнозом COVID-19 умер в больнице Гудауты

85
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 1387 человек. Выздоровело 493 человека, 11 летальных случаев.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Еще один пациент с подтвержденным заболеванием коронавирусной инфекцией умер в Гудаутской ЦРБ, таким образом с начала пандемии на территории Абхазии умерли 11 человек, у которых был выявлен COVID-19, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"27 сентября в Гудаутском госпитале скончался 62-летний ковид-положительный пациент, поступивший в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 23 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. Ранее лечился дома самостоятельно более недели, после ухудшения состояния был госпитализирован и подключен к ИВЛ, однако, несмотря на все проводимые мероприятия, пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелое сопутствующее заболевание сердца и нарушения ритма", - говорится в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 92 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 35 из них.

"На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 116 человек, из них 108 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 16 человек, средней степени тяжести 26, выписано 7 пациентов.
Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровевших 52 человека", - сообщили в оперштабе.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

85
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Парламент Абхазии: президент, МВД и АГТРК пытались дискредитировать Народное Собрание

839
(обновлено 18:51 29.09.2020)
Парламент Абхазии на заседании 24 сентября принял решение объявить амнистию ко Дню Победы и Независимости. На свободу по амнистии могут выйти примерно 50 заключенных.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Парламент Республики Абхазия принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания", текст обращения имеется в распоряжении Sputnik.

Парламент "заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны президента, Министерства внутренних дел, Абхазского государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятием 24 сентября акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника - Дня Победы и Независимости Республики Абхазия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, принимая постановление об объявлении амнистии, Народное Собрание реализовало свои исключительные полномочия, закрепленные в статье 47 Конституции Абхазии, а также в статье 78 Уголовного кодекса республики.

"На своем рабочем совещании с руководителями правоохранительных органов, генеральным прокурором и председателем Верховного суда президент Абхазии безосновательно обвинил Народное Собрание в совершении ошибки и нарушении принципа справедливости. Считаем недопустимым со стороны президента давать подобные оценки Парламенту республики, также считаем абсурдным и несостоятельным заявление Министерства внутренних дел о дискредитации правоохранительных органов Парламентом в связи с принятием амнистии, а также нарушения принципа неотвратимости", - говорится в заявлении Парламента.

Кроме того, парламентарии заявили, что действительной дискредитацией правоохранительных органов и нарушением принципа неотвратимости наказания "является избирательным уголовное преследование или даже отсутствие такового в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления". 

Народное Собрание возмутило "провокационное высказывание" ведущей Абхазского телевидения о том, что в обществе принятый акт амнистии было воспринят как антинародный.

"Такое безответственное вещание в прямом эфире Государственного телевидения является подрывом не только авторитета законодательного органа, но и авторитета государства в целом, что может привести к предсказуемым негативным последствиям", - считают парламентарии.

Все вышеуказанные факты Парламент счел "прямым вмешательством в деятельность Народного Собрания Республики Абхазия и попыткой оказать давление на независимую ветвь власти". 

В заключение Народное Собрание призвало президента, МВД, Министерство юстиции республики и АГТРК "соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента". 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

Вечером того же дня свою оценку постановлению об амнистии в эфире АГТРК дали представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста. 

839

"Мать и сын" Тариела Ампар: история одной картины

0
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история картины Тариела Ампар "Мать и сын".

На выставке представлена целая серия работ известного абхазского художника-графика Тариела Ампар.

Замкнутая композиция матери и ребенка - очень частая тема в мировом изобразительном искусстве, и Тариел Ампар обращается к этой теме именно в работе "Мать и сын", рассказала директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

"Именно в ней отразилась духовная и эмоциональная связь художника с его матерью. На картине изображена мать, которая как облако обволакивает ребенка своей любовью, тревогой и заботой", - отметила Арсалия. 

Серия работ Ампар Тариел "Женщины из Калдахуары" долгие годы хранилась в семье художника и была передана в дар Государственному гудаутскому музею, где хранится до сих пор.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября. В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.

Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

0