"Понимая, что 200 миллионов рублей — это не такая большая сумма для нашей страны, мы пошли по пути привлечения большего количества игроков, поэтому хотели сделать так, чтобы предприниматели из всех районов страны могли поучаствовать в этом процессе. 70% из 200 миллионов рублей будут предоставлены в виде кредитов до одного миллиона рублей. Оставшиеся 30% — это до 60 миллионов рублей, будут предоставляться суммами до трех миллионов рублей. Кредит до одного миллиона будет выдаваться сроком до двух лет максимум, а кредит до трех миллионов рублей - на срок до трех лет", — объяснил Барателия.
По словам главы Нацбанка, 100 миллионов рублей, то есть половина пакета кредитования, ориентировано на поддержку предпринимательства в сельской местности, а оставшаяся половина — на кредитование мелкого бизнеса в других отраслях экономики Абхазии.
Беслан Барателия подчеркнул, что в основном коммерческие банки Абхазии, кроме "Гагра-Банка", находятся в Сухуме, а в остальных районах представлены филиалы "Сберегательного банка". В связи с этим, отметил глава Нацбанка, 100 миллионов из общей суммы программы кредитования выделены "Сбербанку", оставшиеся 100 миллионов будут распределены между всеми остальными коммерческими банками в размере от 10 до 15 миллионов рублей, в зависимости от позиции банка на рынке.
"Учитывая, что данная программа носит социальный характер, мы подошли к этому вопросу с точки зрения удешевления стоимости кредита. Для конечного пользователя, то есть для заемщика, процентная ставка будет составлять 12 % в год, или 1 % в месяц, а для тех предпринимателей, которые будут заниматься развитием сельского хозяйства, процентная ставка снижается в два раза, до 6 % в год. Еще на 2 % ставки снижены для тех предпринимателей, которые являются инвалидами. Это очень льготные ставки, тем более на фоне процессов девальвации повышения учетной ставки", — сказал Барателия.
Из 100 миллионов рублей, направленных на поддержку предпринимательства в сельской местности, которые будут распределяться через "Сбербанк", квоты по районам представлены следующим образом: Гагрскому району будут выделены 15 миллионов рублей, Гудаутскому району — 20, Сухумскому – 5, Гулрыпшскому — 13, Очамчырскому — 20, Ткуарчалскому — 15 и Галскому — 12. Квоты распределялись в зависимости от позиции района в экономике страны и численности населения в районах.
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.
В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.
Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.
Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.
Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.
Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.
Читайте также:
Иммунолог рассказал о том, сколько вакцин от COVID-19 создано в мире
Абсолютно разные: Голикова сравнила российские вакцины от COVID-19
Пять дней собака выла в подвале многоэтажного дома по улице Акиртава, 30 в Сухуме. Пес провалился в затопленный на полтора метра водой подвал.
Животное выло и не могло выбраться наружу.
Жители дома обратились к спасателям МЧС Абхазии за помощью. Прибывшие на место сотрудники ведомства обвязали пса веревкой и извлекли из "ловушки".
Здоровый и невредимый пес выбрался.
Смотрите также:
История чудесного спасения: 12-летний мальчик убежал от медведя
История чудесного спасения: как австралийка вытащила из огня маленькую коалу
Главное - дождаться маму: история чудесного спасения маленького бизончика от волка