Фото с места события.

Барателия: схема кредитования малого бизнеса будет сложной

431
(обновлено 14:00 11.06.2015)
Глава Нацбанка Абхазии считает, что требовать от индивидуальных предпринимателей, особенно у сельских жителей, представления бизнес-плана — это профанация.

Барателия: схема кредитования малого бизнеса будет сложной
СУХУМ,  10 июн – Sputnik, Роберт Джопуа. Схема кредитования малого и среднего бизнеса специально выстроена сложным образом, чтобы не было возможности сговариваться заемщику и лицам, которые принимают решения, заявил глава Нацбанка Абхазии Беслан Барателия в ходе совещания с главой республики по вопросам кредитования.

"Учитывая особенности процесса кредитования, особенности того, что культура написания бизнес-плана слаборазвита у нас, мы пришли к пониманию того, что требовать от индивидуальных предпринимателей, особенно сельских жителей, представления бизнес-плана —это профанация, и решили от этого пути уйти. Думаю, мы пойдем по пути заполнения анкет, как обычно это делается. Будет разработана форма на одной-двух страницах, где будут указаны пункты, которые нужно заполнить – это цели кредитования, этапы финансирования, сроки окупаемости и так далее. Она будет простой и понятной для любого гражданина, который хочет заниматься бизнесом", — сказал Барателия. 

По словам председателя Нацбанка, анкеты будут рассматриваться уже созданной комиссией, которая будет аккумулировать эти заявки, изучать их и рекомендовать или не рекомендовать этот проект к участию в программе. 

"Получив одобрение со стороны комиссии, заемщик обращается в коммерческие банки, которые изъявили желание участия в этой программе. В случае если коммерческий банк одобряет и согласен участвовать в программе, тогда банк обращается к Национальному банку с тем, чтобы он предоставил средства в рамках этой программы. Единственное, на что будет обращать особое внимание Нацбанк — это обеспечение кредита. Дело в том, что эти средства нужно вернуть России, они процентные. Мы не можем просто так раздать гражданам деньги, понимая, что они не вернутся. Поэтому, в случае если мы будем видеть, что нет соответствующего обеспечения этого кредита, то есть залога или государственной гарантии, если мы будем видеть большие риски невозврата, то Нацбанк вправе отказать, даже если комиссия была пройдена и коммерческий банк согласился. Если Нацбанк посчитает, что обеспечение хорошее и существуют гарантии, то мы поддержим проект", — заявил Беслан Барателия. 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что процесс кредитования должен быть открытым и доступным для всего народа республики. 

"Комиссия уже определена. Мы в нее включили представителей депутатского корпуса, представителей исполнительной власти. Она должна будет очень четко проработать все моменты. После просмотра этих проектов комиссия должна рекомендовать наиболее жизнеспособные проекты, а не обязывать кого-то. Особенно важно продумать все вопросы, связанные с залоговыми обязательствами. Иного подхода быть не может", — подчеркнул Хаджимба.  

15 июня 2015 года будет запущена программа кредитования малого и среднего бизнеса. На программу финансирования по низким ставкам малого и среднего бизнеса, в том числе и в сельском хозяйстве, планируется направить 200 миллионов рублей. 100 миллионов рублей, то есть половина пакета кредитования, ориентировано на поддержку предпринимательства в сельской местности, а оставшаяся половина — на кредитование мелкого бизнеса в других отраслях экономики Абхазии.

431
Теги:
экономика, бизнес, кредит, банки, Национальный банк Абхазии, Беслан Барателия, Азия, Весь мир, Абхазия

Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

15
(обновлено 18:16 15.01.2021)
О своем небольшом горнолыжном предприятии, расположенном на горе Мамзыщха, о том, что побудило заняться этим проектом, что получается и предстоит сделать, в эфире радио Sputnik рассказал организатор горнолыжных туров на Мамзыщхе Томас Бутба.
Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

Горнолыжные курорты пользуются большой популярностью во всем мире. Скорость, открытые, свободные пространства и снежные пейзажи влекут в горы сотни любителей и профессионалов горнолыжного спорта. В Абхазии уже давно на разных уровнях говорят о необходимости развивать зимний туризм, чтобы республика могла привлекать гостей круглый год. 

По словам Томаса Бутба, увлечение горными лыжами, сноубордом натолкнуло на мысль о том, что не надо для этого выезжать за пределы республики, можно использовать условия для катания в Абхазии.

"У нас одни из лучших гор для катания, для горнолыжного спорта. Катание есть курортное и фрирайдное, на неподготовленных трассах. На курорте спецтехника утрамбовывает снег и получается плотная широкая дорожка. По таким трассам, конечно, легко кататься, учиться, есть инструкторы, прокатные пункты. Когда же людям наскучит все это, то ищут, как съехать с трассы. Понятно, что за безопасностью теперь ты сам должен следить, но зато больше свободы, удовольствия. Мягкий снег и падать приятнее, кататься, красивее все", - сказал Бутба.

По его словам, абхазские горы позволяют получать удовольствие от катания как новичкам, так и опытным спортсменам. Красивая природа и близость моря к горам привлекает немало людей в страну, в том числе и фрирайдеров.

"В основном катаются из России. Нашим ребятам трудно, потому что нет прокатов, снаряжение дорогое. Просто на джипе, на внедорожнике не доберешься до мест катания. Это целая индустрия, инфраструктура не развита. Конечно, когда видят, как мы едем на снегоходах, местные жители и туристы, удивляются", - сказал Бутба.

Он отметил, что на Мамзыщхе выпадает больше снега, и райдерам можно добраться быстрее, чем на Рицу.

"Многие думают, что снег на Рице, но это всего 950 над уровнем моря. На Мамзыщхе же асфальтированная трасса проложена до уровня 1400 метров. Это большая разница в снеге. На Мамзыщху легче добраться, чем на Рицу, хотя иногда бывает наоборот, так как на Рицу дорогу чистят", - сказал Бутба.

Подробности в аудиофайле.

 

15

Адлерский суд вынес приговор по делу о контрабанде наркотиков в Абхазию

90
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали в пункте пропуска "Адлер" иностранного гражданина, пытавшегося перевезти наркотики из России в Абхазию.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.

При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.

Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.

Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также:

90

Внеземная красота: российский космонавт снял северное сияние

0
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит северное сияние из космоса.

Природное явление космонавт снял на телефон с борта МКС в режиме таймлапс и опубликовал в своем аккаунте Instagram.

"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над Северной Атлантикой", — написал космонавт в Instagram.

Кудь-Сверчков рассказал, что даже ночью с борта станции можно отчетливо увидеть океан, облака и ночные города благодаря свету Луны.

Космонавт объяснил, что оранжевый ореол над Землей — это ее собственное свечение — лимб, который практически незаметен с поверхности планеты, но хорошо виден с МКС.

Невероятно красивые кадры - в нашем видео.

 

0