Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Озган. Архивное фото.

Озган: комиссия продолжает работу по увековечению памяти Гиви Агрба

328
(обновлено 12:31 11.06.2015)
О работе рабочей группы по увековечению памяти Героя Абхазии, генерал-лейтенанта Гиви Агрба рассказал в интервью Sputnik член комиссии и председатель совета старейшин Абхазии Константин Озган.

СУХУМ, 9 июн – Sputnik, Анжелика Бения. Гиви Агрба — Герой Абхазии, командир, большой политик, генерал-лейтенант, личность, которая должна иметь достойное место в истории Абхазии, сказал корреспонденту Sputnik член комиссии по увековечению памяти Героя Абхазии Гиви Агрба Константин Озган.

Как сообщил Озган, прошло два заседания комиссии, в ходе которых были приняты решения о присвоении имени Гиви Агрба улице в его родном селе Куланырхуа, об установке бюста на его могиле, о выпуске юбилейной монеты "Апсар" с профилем Героя Абхазии. По словам Озган, на заседании комиссии, прошедшем во вторник 10 июня, было обговорено немало тем. Он также отметил, что встреча рабочей группы не последняя, так как "есть еще много предложений".

"Я считаю, что нам необходимо проработать вопрос названия улицы в городе Сухум именем Гиви Агрба. Сейчас мы работаем над этим. Я, как член комиссии, считаю, что все почетное, что можно сделать для такого достойного абхаза, воина и политика, должно быть сделано. Для нас он — "живой генерал". И поэтому память о нем нужно так увековечить, чтобы каждое поколение училось у него масштабности, дальновидности, любви к Родине и бесстрашию. Эта личность должна иметь достойное место в истории Абхазии", – сказал Озган.

Константин Озган отметил, что все члены комиссии с большим вниманием и ответственностью подходят к этому вопросу.

"Гиви Агрба  - человек, у которого есть большие заслуги перед нашим народом и государством. Но в силу некоторых обстоятельств у нас затянулся этот вопрос. Я, как председатель Совета старейшин, заинтересован в том, чтобы увековечение памяти нашего Героя Абхазии, полководца было организовано достойно", –  заявил  Константин Озган.

По его словам, решение, принятое на заседании 10 июня, неокончательное. В ближайшее время состоится очередное заседание комиссии с привлечением родственников генерала Агрба.  


328
Теги:
улицы, Гиви Агрба, Константин Озган, Азия, Весь мир, Абхазия

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

143
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

143

Прогноз погоды в Абхазии на среду 30 сентября

91
(обновлено 21:34 29.09.2020)
В среду 30 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии облачная и теплая погода, днем до +29°С, к вечеру возможен дождь.

СУХУМ, 29 сен - Sputnik. В среду 30 сентября на территории Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, к концу дня местами возможны кратковременные дожди и грозы, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 755 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +15°С до +20°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

91
Темы:
Погода в Абхазии-2020