Артек 1967 год

Детскому лагерю "Артек" исполнилось 90 лет

461
(обновлено 16:41 16.06.2015)
Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии.

СУХУМ, 16 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Международный детский центр "Артек" был открыт 16 июня 1925 года.

"Мы были в "Артеке" в 1967 году, нас туда повезли как отличившихся в учебе школьников. Нас отправили в октябре, и мы практически учились там одну четверть. Находились мы в детско-патриотическом лагере "Лазурный". Тогда там были представители практически всех республик Советского Союза", — вспоминает время своего пребывания в лагере "Артек" Илья Гамисония.

Илья Гамисония рассказал, что лагерь был построен по отрядной системе.

"Было шесть отрядов, и каждый носил военное наименование. Я был в шестом – в отряде "Юных друзей танкистов", — сказал Гамисония.

Илья Гамисония отметил, что отдых для детей был организован на высоком уровне.

"Мы занимались в школе, потом ходили на спортивные занятия, построения и так далее. Нас учили, что такое танк, какими они бывают, нас даже учили ездить, но только на "Запорожце", нам сказали, что это аналог управления танком. Воспитательная часть в советское время работала очень серьезно, нас возили по местам боевой славы", — сообщил Гамисония.

В детский лагерь "Артек" отправляли детей из Абхазии и после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

"Я учился в Сухумском лицее-интернате имени Кондрата Дзидзария. После окончания 9-го класса в 2002 году нас отправили в "Артек" на отдых. Из Абхазии нас было 14 человек", — сказал Даур Читанава.

По словам Даура Читанава пребывание в "Артеке" оставило массу впечатлений.

  • Артек 2002 год
    Артек 2002 год
    © Фото : из личного архива Даура Читанава
  • Артек 2002 год
    Артек 2002 год
    © Фото : из личного архива Даура Читанава
  • Артек 1967 год
    Артек 1967 год
    © Фото : из архива Ильи Гамисония
1 / 3
© Фото : из личного архива Даура Читанава
Артек 2002 год

"Во-первых, это большое количество детей из разных стран, с которыми мы познакомились и начали общаться. В "Артеке" проводились мероприятия для детей, и ни один из нас не оказывался незадействованным. Это походы в театры, музеи, различные игры. В "Артеке" проводится детский кинофестиваль, куда приезжают знаменитые актеры. Один из самых запомнившихся моментов пребывания на отдыхе — это приезд Василия Ланового, мне даже удалось задать ему вопрос", — отметил Читанава.

Даур Читанава рассказал, что поездка в "Артек" сопровождалась некоторыми трудностями. 

"На второй день нашего приезда организаторам отдыха пришлось вывесить наш флаг наравне со всеми остальными, так как мы отказывались участвовать в проводимых мероприятиях до тех пор, пока не вывесят абхазский флаг", — сказал Читанава.

"Артек" – самый популярный пионерский лагерь в СССР. Первоначальное название детского центра, открытого в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева, — "Лагерь-санаторий в Артеке". "Артек" из небольшого летнего палаточного лагеря стал одним из самых крупных комплексов детского отдыха в мире.


461
Теги:
воспоминания, лагеря, Артек, Азия, Весь мир, Абхазия

"Сандро" на сцене: эскизы режиссерской лаборатории в РУСДРАМе

33
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". Что увидели зрители на сцене РУСДРАМа, смотрите в фотоленте Sputnik. 

Для работы над эскизами по главам из произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" были привлечены четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

К работе они приступили 17 июня. Зрители и экспертное сообщество увидели результаты их трудов 21 июня на сцене РУСДРАМа. 

В результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем стал эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга".

Режиссерская лаборатория "Сандро" была проведена в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Исканднера "Стоянка человека". 

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

33
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работу над эскизами в рамках режиссерской лаборатории "Сандро" режиссеры Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и Антон Корнилов начали 17 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый режиссер выбрал для постановки одну из глав произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так на свет появилось четыре эскиза - "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К игре в постановках были привлечены не только актеры РУСДРАМа. В режиссерской лаборатории были задействованы актеры Абхазского Драмтеатра - Аманда Кварацхелия и Гудиса Тодуа.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работа кипела во всех уголках РУСДРАМа. Актерам предстояло за четыре дня выучить текст и вжиться в роль.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В зале, помимо зрителей, присутствовали приглашенные российские театральные критики.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Им совместно с членами жюри предстояло по итогам показов выбрать лучший.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прогона каждого из эскизов театральные критик, режиссер постановки и зрители направлялись в фойе театра для обсуждения увиденного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зрители также по итогам показов участвовали в голосовании и отдавали свое предпочтение одному спектаклю.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победитель определялся путем объединения оценок экспертного сообщества с оценками зрителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победителем стал эскиз "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на то, что победитель уже определен, читатели Sputnik Абхазия также могут сделать свой выбор, проголосовав за понравившийся эскиз.

Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Пациентка с COVID-19 умерла в Гудаутском госпитале

494
(обновлено 22:18 22.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16480 человек. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15294 человека.

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Пациентка 1952 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция умерла в Гудаутском ковид-госпитале, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Диагноз коронавирус подтвержден у 113 человек из 456 протестированных в Абхазии.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 63 человека, у 63 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 39 пациентов, 12 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

494
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии