Народное собрание Республики Абхазия

Парламент Абхазии: межгосударственные отношения - не предмет торга

840
(обновлено 12:09 25.07.2016)
Парламент республики провел встречу с премьер–министром Артуром Миквабия, на которой депутаты заявили, что не намерены принимать невыгодные для страны межгосударственные соглашения с Россией в обмен на ее финансовую поддержку.
Миквабия ответил на вопросы депутатов о задержке финпомощи из России

СУХУМ, 23 июн – Sputnik, Астанда Ардзинба. Финансирование Абхазии со стороны России согласно новому Договору о союзничестве и стратегическом партнерстве еще не было, в том числе не было профинансировано повышение заработной платы бюджетникам, подтвердил премьер–министр Артур Миквабия на встрече с депутатами Парламента во вторник 23 июня.

По его словам, причина задержки в том, что между странами до сих пор не подписаны соглашения в сфере сотрудничества по линии обороны.

Как отметил Миквабия, задержка финансирования по инвестиционной программе связана с длительной экспертизой смет, которая теперь проводится в России, а не в Абхазии.

"По инвестпрограмме серьезных вопросов нет, но есть техническая сторона. Если раньше мы сами составляли сметы и отдавали, то теперь этот процесс затянутый, потому что сметы проходят экспертизу в Сочи. Это настоятельная просьба российской стороны и на это есть основания, так как ранее сильно нарушались договоры межправкомиссии", — сказал Миквабия.

Как отметил депутат Кан Кварчия, ситуация намеренно замалчивается, что вызывает недовольство граждан страны.

"Мы видим, что есть проблема, вы молчите, народ бунтует и не понимает в чем дело. Президенту выкручивают руки, говорят подпишите это и получите деньги. При составлении и ратификации нового договора мы говорили о стратегическом партнерстве, а не о том, что кто-то кого-то должен прогибать", — сказал Кан Кварчия.

Руководство страны намерено подписать соглашения по линии министерств внутренних дел и обороны обоих государств, но на приемлемых условиях, отметил Миквабия.

"Есть некоторые вещи, которые мы по разному трактуем, речь идет о количестве милиционеров, вот на чем мы не сошлись. Мне было сказано следующее, что вы требуете социальных программ, но сами не берете на себя обязательств, вытекающих из договора", — сказал премьер-министр.

По словам депутата Алмаса Джапуа, в обмен на финансовую помощь отдельные представители власти России требуют от Абхазии существенных уступок. 

"Есть очень много вещей, с которыми мы в принципе согласиться не можем. Например, координационный центр МВД, ведь это какая-то обособленная структура, которая не подчиняется властям Абхазии", — сказал Джапуа.

Договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между двумя странами президенты России и Абхазии подписали 24 ноября 2014 года. 5 марта 2015 года, после того как в российском Министерстве иностранных дел состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по договору, документ вступил в силу.

Заседание Народного Собрания Абхазии. Фото с места события
© Sputnik Астанда Ардзинба
Заседание Народного Собрания Абхазии. Фото с места события

 

840
Теги:
Народное собрание Абхазии
Темы:
Создание информационно-координационного центра МВД (33)

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

52
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

52
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

49
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

49
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии