"Эдуард был гениальным постановщиком, артистом, какой не появится еще столетие, его утрата тяжелое испытание для нас всех. На его место встал его сын, гениальный, талантливый постановщик, красавец, которого мы всегда называли "наш итальянец". Руслан достойно продолжил традиции своего знаменитого отца", — отметила Герзмава.
По словам Народной артистки, культура абхазского танца переживает не лучшие времена. Многие уезжают учиться, но после не возвращаются в Абхазию, балетмейстеров в стране не хватает, и как следствие — нет новых постановок, отметила Герзмава.
"Актера делают роли, а танцора делают концерты. Наверно, время такое, коллективы дают мало концертов на родине и особо не выезжают. То, как идет обкатка концерта, сам выход на сцену значат очень много для танцора. Все надежды мы возлагаем на Руслана Бебия. Мы ждем, что он нам что-то красивое сделает в скором времени", — сказала Герзмава.
Руслан Бебия – заслуженный артист Республики Абхазия, заслуженный деятель искусств Чеченской республики, в 1997 году Указом президента Абхазии был назначен руководителем ансамбля "Шаратын" имени Эдуарда Бебия. 25 июня Руслану Бебия исполнилось 50 лет.
СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Число смертей от COVID-19 в Абхазии с начала пандемии достигло 220, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.
17 апреля в Гудаутском ковидном центре скончался пациент 1932 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ три пациента.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14002 человека. Выздоровели 13350 человек.
СУХУМ, 19 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Велосипедист, участник клуба "Sport Apsny" Астамур Мамед-оглы впервые в Абхазии прошел веломарафон "Эверестинг", об этом он рассказал в интервью Sputnik.
"Веломарафон занял 22 часа и пять минут, в начале дистанции начался сильный дождь, со мной был Саид Аргун, он ответственный за весь старт, это питание, питье. На Сухумскую гору я поднялся 65 раз, суммарно протяженность трассы составила почти девять тысяч метров, а главная высота это 8 848 метров – как у самой высокой горы в мире Эверест. Так как туда нельзя подняться на велосипеде, велосипедисты выбирают себе горку и устраивают такой челлендж", - объяснил он.
Спускаться с Сухумской горы было сложнее, чем подниматься на нее, причина в плохом состоянии дороги, говорит велосипедист. Он добавил, что для проведения марафона нужна не слишком ровная и не слишком крутая гора, чтобы избежать травм.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Стартовал спортсмен рядом с наркологическим диспансером столицы, финишировал на верхней смотровой площадке Сухумской горы.
"Если говорить об "Эверестинге", то в Абхазии он прошел впервые, его никто еще не делал у нас, это считается одним из самых сложных вызовов, которые человек может бросить сам себе. Это тяжело психологически, физически", - сказал он.
Правила "Эверестинга" не запрещают останавливаться на массаж, прием пищи и воды, однако чем меньше времени на это затратит велосипедист, тем лучше это скажется на итоговом результате. Время выполнения челленджа записывают часы, оснащенные системой GPS, говорит Мамед-оглы.
"Психологически тоже очень тяжело, друзья сильно поддерживали. Один человек провести "Эверестинг" не может, как минимум должны быть люди, которые подают тебе воду. Ребята мне все возили, я не взял с собой ничего, даже телефон, нужно максимально облегчить вес, потому, что каждые 50-100 граммов имеют значение, если один раз подняться, это не почувствуешь, но когда надо подняться 65 раз, то это очень ощущается", - отметил спортсмен.
За все время прохождения веломарафона у Астамура Мамед-оглы ни разу не возникло технических проблем.
"Есть сайт, который курирует клуб велогонщиков в Австралии, где опубликованы данные всех эверестеров, кто преодолел эту дистанцию. Там есть так называемый зал славы, ты скидываешь им свой результат, если все сделано правильно, то они добавляют тебя в зал славы. Я связывался с ними несколько месяцев назад с предложением, если я преодолею веломарафон, то чтобы они записали Абхазия-Сухум, а не Грузия-Сухуми, они согласились", - сообщил он.
Астамур Мамед-оглы отметил, что отправил свои результаты в Австралию, и информация о том, что он успешно преодолел веломарафон уже появилась на официальном сайте клуба велосипедистов Австралии.