Архивное фото.

Партия новейших БТРов поступила российским военным в Абхазии

318
(обновлено 13:52 01.07.2015)
Партия новейших бронетранспортеров поступила на российскую военную базу в Абхазии.

СУХУМ, 1 июл — Sputnik. В рамках планового переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) на вооружение мотострелковых подразделений российской военной базы в Абхазии поступило 25 современных бронетранспортеров БТР-82А, сообщает Sputnik пресс-служба южного военного округа.

"На новом бронетранспортере установлен более мощный двигатель и осколочная защита. Для улучшения командной управляемости бронированная машина оснащена

средствами связи 5-го поколения и системой топографического ориентирования "Трона-1", – передает пресс-служба.

Южный военный округ сообщает, что БТР-82А является глубокой модернизацией стоящих на вооружении российской армии бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А и превосходит своих предшественников практически по всем показателям. Вместо пулеметной башни новая машина получила боевой модуль с автоматической пушкой 2А72 калибра 30-мм, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ.

"В целях повышения комфортности нахождения экипажа в машине и снижения его утомляемости, на БТР-82А установлена система кондиционирования воздуха, которая также служит для оптимизации условий работы электронных устройств и приборов", – отмечено в сообщении.

В ближайшее время, как сообщает пресс-служба южного военного округа, на российскую военную базу ожидается поступление еще более 20 единиц бронетранспортеров данного типа.

318
Теги:
военная техника, бронетранспортеры, Южный военный округ, Азия, Весь мир, Абхазия

Верховный суд отменил приговор по делу о похищении Дочия и убийстве Озган

1
Дело направлено на новое судебное разбирательство по первой инстанции в Верховный суд Республики Абхазия.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии отметила обвинительный приговор в отношении Алхаса Дзидзария, Геннадия Блаб, Вардена Чантурия и Джумбера Авидзба по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Решением суда также отменено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении умершего в СИЗО МВД фигуранта дела Астамура Дзидзария по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью.

Отмечается, что Алхас Дзидзария, Генадий Блаб, Варден Чантурия по решению суда кассационной инстанции продолжают находиться под стражей, а Джумбер Авидзба по приговору суда от 24 февраля 2020 года был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания, ввиду отбытия им назначенного судом наказания.

На сайте Генпрокуратуры республики сообщается, что после получения полного текста определения суда, в котором будет изложено основание отмены приговора, Генеральной прокуратура обжалует решение в Президиум Верховного суда.

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвиняют Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселка Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

25 февраля судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

1

Рицинский парк посетило почти вдвое больше туристов, чем в прошлом году

44
С момента открытия российско-абхазской границы для туристов, 1 августа, республику посетили более 600 тысяч человек.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik, Бадрак Авидзба. Рицинский национальный парк в августе-октябре 2020 года посетило вдвое больше туристов, чем за аналогичный период в 2019 году, рассказал министр туризма Абхазии Теймураз Хишба на пресс-конференции на Абхазском телевидении в среду 28 октября.

Цифры, которые привел министр, охватывают посещаемость парка с 1 августа по сегодняшний день.

"В 2020 году Рицинский национальный парк посетило 283 598 человек, в 2019 году - 175 657 человек", - сообщил Хишба.

Рицинский парк за три месяца заработал 95 миллионов 826 тысяч 800 рублей, в 2019 году сумма составила 57 миллионов 779 тысяч 200 рублей.  

При этом Хишба отметил, что посещение Рицинского парка туристами продолжается и по сей день.

Глава Минтуризма также привел цифры по посещаемости туристами Новоафонской пещеры. В 2019 году туристический объект посетил 128 541 человек, в этом году - 116 256 человек.

Показатели посещаемости двух туристических объектов разнятся, по словам Хишба, из-за того, что путевки, продающиеся в России, включает в себя обязательное посещение Рицинского парка, но не Новоафонской пещеры.

Читайте также:

44