Отдел фруктов супермаркете. Архивное фото.

Тимур Эшба: государство должно сельским садоводам 70 млн рублей

354
(обновлено 10:53 10.07.2015)
Руководители групп по закладке фруктовых садов собрались у здания Кабинета Министров Абхазии с требованием заработной платы, которая не выплачивалась с 2013 года.

СУХУМ, 9 июл — Sputnik, Анжелика Бения. Государство задолжало сельским жителям, которые задействованы в проекте комплексного плана по закладке фруктовых садов около 70 миллионов рублей, сообщил корреспонденту Sputnik министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба.

По его словам, Министерство сельского хозяйства готово помочь и выделить 20 миллионов рублей.

"У государства образовалось задолженность за предыдущие годы порядка 70 миллионов рублей, 20 из которых уже отданы. Сейчас мы пытаемся отдать еще около 20 миллионов. Мы были у премьер-министра Артура Миквабия, и на данный момент решается этот вопрос. Я дал свое согласие на то, чтобы эти 20 миллионов взяли из бюджета Минсельхоза Абхазии. Хотя понимаю, что потом Минсельхоз совсем останется без денег", – отметил Эшба.

По его словам, в общем, по всей Абхазии около 1440 гектаров земли отведено под фруктовые насаждения всех видов, произрастающих в республике. Проект, затраты на который составили около 470 миллионов рублей, финансировался из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

"Людям нужны деньги. Надеюсь, что уже на следующей неделе мы сможем отдать второй транш в размере 20 миллионов рублей. Сейчас речь идет даже не о деньгах, прежде всего, мы должны спасти наши сады, которые нуждаются в лечении, прополке и так далее. Группы, у которых по 2-5 гектаров вроде сами справляются с работой, но есть группы, у которых по 60, по 100 гектаров земли, им нужна помощь. В эти земли вложены 470 миллионов рублей, вложен огромный труд сельчан, и не обратить на это внимания никак нельзя", – отметил министр сельского хозяйства Абхазии.

Как сообщил Эшба, все зависит от поступления денег в бюджет.

"Это должно быть решено в течение недели максимум, сельское хозяйство — это такое дело, что если время ушло, то за этим следуют убытки. Все нужно делать вовремя. Я надеюсь, что вопрос второго транша в размере 20 миллионов рублей мы быстро решим", – заявил Тимур Эшба.

Он с сожалением сообщил о том, что в последние годы у государства нет средств ни на зарплату сельчанам, ни на содержание самих садов.

Директор Гулрыпшской агрофирмы "Кодор" Нугзар Чагава сообщил, что по Комплексному плану в Абхазии было посажено фруктов свыше 1300 гектаров. По его словам, уже не первый год встает вопрос о выдаче заработной платы, которая работникам не выплачивалась с 2013 года. 

"По этому поводу мы не раз собираемся у Администрации президента. Я надеюсь, что оставшимся работникам выплатят заработную плату. В этом нас поддерживает правительство республики. Обещано, что в течение недели нам выделят еще 20 миллионов рублей. Если такое взаимоотношение между нами и правительством было бы раньше, не было бы такой сложной ситуации, как сейчас", – сказал Чагава.

Собравшиеся у Кабинета Министров Абхазии руководители групп по закладке фруктовых садов высказывали свое возмущение и тем, что на прилавках абхазского рынка нет абхазских фруктов. Нугзар Чагава отметил, что это большая проблема для Абхазии.

"Если мы сегодня выйдем и посмотрим на прилавки абхазского рынка, там нет наших фруктов. Мы должны понять, что сельское хозяйство — это то, без чего мы, абхазы, не можем жить. Во времена наших дедов Абхазия была богата фруктами и овощами. Это трагично и позорно для нас, если мы не поддерживаем сельское хозяйство. Мы должны сохранять его и создавать условия для того, чтобы люди могли работать в этой отрасли", – отметил Чагава.

Чагава отметил, что очень важно, чтобы на полях работали местные жители, у него работают 50 человек, среди них многодетные семьи, в которых по четверо, пятеро детей, работают всей семьей. У фирмы около 50 гектаров земли. Он также отметил, что им необходима небольшая помощь, и что их продукты по качеству никому не уступают.

По Комплексному плану в Абхазии было заложено свыше 1300 гектаров садов. В данный проект было вложено около 470 миллионов рублей.

354
Теги:
фрукты, Тимур Эшба, Азия, Весь мир, Абхазия

Экспорт цитрусовых из Абхазии за два месяца побил показатели прошлого года

71
(обновлено 17:56 24.11.2020)
Российско-абхазскую границу в сутки пересекает до 100 грузовых машин с цитрусовыми из Абхазии.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Порядка семи тысяч тонн цитрусовых ввезено в Россию из Абхазии с середины сентября, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

Эти цифры в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

В среднем за сутки из Абхазии ввозится более 200 тонн цитрусовых. В связи с возросшей нагрузкой таможенный пост МАПП "Адлер" работает в усиленном режиме.

Таможенная служба напоминает, что для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 килограммов.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

Отмечается, что сотрудниками таможенного поста МАПП "Адлер" Краснодарской таможни фиксируется большое количество нарушений, связанных с перемещением сельхозпродукции из Абхазии.

Речь идет о несоблюдении запретов и ограничений, непредоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию физическими лицами. Так, с начала "мандаринового сезона" в текущем году возбуждено порядка 100 дел об административных правонарушениях, пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5000 килограммов цитрусовых.

Читайте также:

71

Генпрокуратура Абхазии рассказала о ходе расследования громких преступлений

698
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 610 преступлений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии сообщила в интервью радио Sputnik о том, на какой стадии находится расследование громких преступлений в республике.

"Из числа громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в 2019 и 2020 годах, по факту похищения Мерцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района, сопряженного с вымогательством денежного выкупа в особо крупном размере, в 50 миллионов рублей, находится на завершающей стадии", - сказала пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила она.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии продолжает расследование по факту умышленного убийства трех граждан на набережной Махаджиров, совершенного организованной преступной группой не менее шести лиц, рассказала пресс-секретарь.

Также продолжается расследование по уголовному делу бывшего директора "Абхазтоп" Беслана Авидзба, обвиняемого в совершении четырех эпизодов хищения чужого имущества.

"Органом расследования производятся доследственные действия по сбору доказательств, в том числе в компетентных органах Российской Федерации, производятся судебные экспертизы, по результатам получения которых и осуществления ряда процессуальных действий планируется окончание их расследования", - подчеркнула Сангулия.

По словам Сангулия, в целом криминогенная ситуация в стране стабильная, она привела некоторые цифры по сравнению с прошлым годом.

"В этом году зарегистрировано десять фактов убийств и покушений на убийство, снижение составляет семь единиц. 11 фактов разбойных нападений, снижение составляет четыре единицы, 15 фактов грабежей, снижение составляет четыре единицы, 142 факта краж личного имущества граждан, прирост – 11 единиц", - сообщила она.

Всего за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений против 610 преступлений за аналогичный период 2019 года. Из общего количества совершенных преступлений 252 относятся к тяжким видам.   

 

19 ноября распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по разработке мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

23 ноября Аслан Бжания провел рабочее совещание, посвященное вопросам работы правоохранительных органов. В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, временно исполняющий обязанности председателя СГБ Роберт Киут, первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

На совещании обсуждалась криминогенная ситуация в стране, меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

698
Михаил Беляев

Беляев: COVID усилил кризис старого устройства мира

0
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ в эфире радио Sputnik рассказал, как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику.

Ученые сомневаются, что одной вакцины против коронавируса может быть недостаточно. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки. Тем временем борьба между разработчиками вакцин все острее. И это отражается на фондовых рынках. Как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику, рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

По его словам, идея глобализации и устройство мира устарели, поэтому сейчас период растерянности, приходится искать новые решения.

"Вакцины разрабатывают конкретные компании конкретных стран и каждая из них борется за свой экономический интерес. Их глобализация вроде как интересует, но с точки зрения потребительского рынка. А когда речь идет уже о производстве вакцины, кажется, что хорошо бы им занять доминирующее положение или получить солидный "кусок" этого рынка. Старые формы отношений подошли к своему исчерпанию, сложился их кризис. Старые формы отношений и устройство мира пришли в ветхое состояние и требуется их модернизация. COVID только усилил и сделал более выпуклыми и острыми эти противоречия. Это период растерянности. На теоретическом уровне есть понимание, куда это выражается, но конкретные формы будут вырабатываться. И ВОЗ собираются придать совершенно новые функции и полномочия, и уже поговаривают, что ООН должна сохраниться, как главенствующий, глобальный институт. И все остальные международные организации. МВФ тоже должен быть реформирован… Все эти вопросы на повестке дня. Все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет своих национальных интересов. Это закон развития международных отношений", - сказал Беляев.

0