Отдел фруктов супермаркете. Архивное фото.

Тимур Эшба: государство должно сельским садоводам 70 млн рублей

351
(обновлено 10:53 10.07.2015)
Руководители групп по закладке фруктовых садов собрались у здания Кабинета Министров Абхазии с требованием заработной платы, которая не выплачивалась с 2013 года.

СУХУМ, 9 июл — Sputnik, Анжелика Бения. Государство задолжало сельским жителям, которые задействованы в проекте комплексного плана по закладке фруктовых садов около 70 миллионов рублей, сообщил корреспонденту Sputnik министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба.

По его словам, Министерство сельского хозяйства готово помочь и выделить 20 миллионов рублей.

"У государства образовалось задолженность за предыдущие годы порядка 70 миллионов рублей, 20 из которых уже отданы. Сейчас мы пытаемся отдать еще около 20 миллионов. Мы были у премьер-министра Артура Миквабия, и на данный момент решается этот вопрос. Я дал свое согласие на то, чтобы эти 20 миллионов взяли из бюджета Минсельхоза Абхазии. Хотя понимаю, что потом Минсельхоз совсем останется без денег", – отметил Эшба.

По его словам, в общем, по всей Абхазии около 1440 гектаров земли отведено под фруктовые насаждения всех видов, произрастающих в республике. Проект, затраты на который составили около 470 миллионов рублей, финансировался из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

"Людям нужны деньги. Надеюсь, что уже на следующей неделе мы сможем отдать второй транш в размере 20 миллионов рублей. Сейчас речь идет даже не о деньгах, прежде всего, мы должны спасти наши сады, которые нуждаются в лечении, прополке и так далее. Группы, у которых по 2-5 гектаров вроде сами справляются с работой, но есть группы, у которых по 60, по 100 гектаров земли, им нужна помощь. В эти земли вложены 470 миллионов рублей, вложен огромный труд сельчан, и не обратить на это внимания никак нельзя", – отметил министр сельского хозяйства Абхазии.

Как сообщил Эшба, все зависит от поступления денег в бюджет.

"Это должно быть решено в течение недели максимум, сельское хозяйство — это такое дело, что если время ушло, то за этим следуют убытки. Все нужно делать вовремя. Я надеюсь, что вопрос второго транша в размере 20 миллионов рублей мы быстро решим", – заявил Тимур Эшба.

Он с сожалением сообщил о том, что в последние годы у государства нет средств ни на зарплату сельчанам, ни на содержание самих садов.

Директор Гулрыпшской агрофирмы "Кодор" Нугзар Чагава сообщил, что по Комплексному плану в Абхазии было посажено фруктов свыше 1300 гектаров. По его словам, уже не первый год встает вопрос о выдаче заработной платы, которая работникам не выплачивалась с 2013 года. 

"По этому поводу мы не раз собираемся у Администрации президента. Я надеюсь, что оставшимся работникам выплатят заработную плату. В этом нас поддерживает правительство республики. Обещано, что в течение недели нам выделят еще 20 миллионов рублей. Если такое взаимоотношение между нами и правительством было бы раньше, не было бы такой сложной ситуации, как сейчас", – сказал Чагава.

Собравшиеся у Кабинета Министров Абхазии руководители групп по закладке фруктовых садов высказывали свое возмущение и тем, что на прилавках абхазского рынка нет абхазских фруктов. Нугзар Чагава отметил, что это большая проблема для Абхазии.

"Если мы сегодня выйдем и посмотрим на прилавки абхазского рынка, там нет наших фруктов. Мы должны понять, что сельское хозяйство — это то, без чего мы, абхазы, не можем жить. Во времена наших дедов Абхазия была богата фруктами и овощами. Это трагично и позорно для нас, если мы не поддерживаем сельское хозяйство. Мы должны сохранять его и создавать условия для того, чтобы люди могли работать в этой отрасли", – отметил Чагава.

Чагава отметил, что очень важно, чтобы на полях работали местные жители, у него работают 50 человек, среди них многодетные семьи, в которых по четверо, пятеро детей, работают всей семьей. У фирмы около 50 гектаров земли. Он также отметил, что им необходима небольшая помощь, и что их продукты по качеству никому не уступают.

По Комплексному плану в Абхазии было заложено свыше 1300 гектаров садов. В данный проект было вложено около 470 миллионов рублей.

351
Теги:
фрукты, Тимур Эшба, Азия, Весь мир, Абхазия

Хищная "контрабанда": львенка пытались незаконно вывезти из России

3
Вывоз львов осуществляется только при наличии лицензии в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней предотвратили попытку вывоза из России в Абхазию львенка, сообщает пресс-служба ведомства. 

При проверке автомобиля гражданина России, который следовал из России в Абхазию, сотрудники таможни обнаружили на заднем сиденье в переносной клетке маленького хищника. 

Отмечается, что животное передано сотрудникам территориального подразделения Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Пограничное управление напоминает, что вывоз львов осуществляется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (от 3 марта 1973 года), а именно при наличии лицензии.

3

Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

30
Ординатор второго года Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования Сария Даутия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о своем решении работать врачом-добровольцем в Гудаутском COVID-центре.
Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

Сария Даутия с 11 августа находится на самоизоляции, после она уедет в Москву, продолжать учебу в ординатуре. Врач добровольцем проработала в Гудаутском COVID-центре неделю.  

"Я обратилась в Минздрав и изъявила желание работать в COVID-центре в Гудауте. Я помогала врачам, ходила в спецкостюме. Я хотела внести частичку своей помощи. Получила новый опыт, познакомилась с нашими врачами, это мой первый врачебный опыт после окончания университета. В центре работали врачи разного профиля и из разных городов, наблюдать за их взаимодействием было интересно, и это новый опыт для меня. Пациенты нас благодарили каждый день, я увидела людей, которые нуждались в помощи, видела детишек, которые являются носителями инфекции. В Абхазии многие не верят, что вирус существует, но надо непременно начать носить маски и соблюдать меры предосторожности, я не хочу, чтоб кто-то попадал в красную зону. Там очень тяжело", - отметила Даутия.        

С апреля в Абхазии было зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

30
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии