Борис Гургулия. Архивное фото.

Поэту Борису Гургулия 20 июля исполнилось бы 80 лет

418
(обновлено 16:35 20.07.2015)
Борис Гургулия - абхазский поэт, писатель, член Союза писателей Абхазии, профессор Абхазского государственного университета.

Поэту Борису Гургулия 20 июля исполнилось бы 80 лет
СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазскому поэту, писателю, члену Союза писателей Абхазии, профессору Абхазского государственного университета Борису Гургулия 20 июля исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

"Борис Алмасханович был замечательным человеком с ярко выраженным общественным началом, был известным поэтом и журналистом. Он немало внес в развитие нашей словесности и как поэт и как ученый", — сказал председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа.

Ласурия подчеркнул, что Борис Гургулия, помимо писательской работы, был также преподавателем Абхазского государственного университета, однако, считает Ласурия, основное направление деятельности Бориса Гургулия — поэзия.

"Он был преподавателем АГУ, но, думаю, все-таки, что главное в жизни Бориса Гургулия – это поэзия. Он вошел в абхазскую литературу как поэт и патриот. Ему пришлось пережить немало горя в грузино-абхазской войне, жертвой которой стал его сын", — отметил Ласурия.

Мушни Ласурия подчеркнул, что необходимо сохранить творческое наследие Бориса Гургулия.

"Наше писательская и общественная задача состоит в том, чтобы увековечить его память, переиздавать его произведения. Он оставил очень богатое литературное наследие", — сказал председатель Ассоциации писателей.

В понедельник в 15.00 мск на стене дома по улице Лакоба, в котором жил Борис Гургулия, будет установлена мемориальная доска.

Гургулиа
© Фото : предоставлено Министерством Культуры
Гургулиа
 

Борис Гургулия родился 20 июля 1935года в селе Кутол. В 1953 году окончил Тамышскую среднюю школу имени Дмитрия Гулиа и поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета, который окончил в 1958 году. С 1964 по 1967 годы учился в аспирантуре Института мировой литературы имени А. М. Горького, где защитил диссертацию на тему: "Жанр поэмы в абхазской литературе" с присвоением ученой степени кандидата филологических наук. С 1968 года работал в должности доцента кафедры русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института. Позднее присвоено звание профессора Абхазского государственного университета.

Первая книга стихов "Добрые руки" вышла в свет в Абхазском государственном издательстве в 1961 году. Тематический диапазон его поэтических произведений широк, но первенствует патриотическая, гражданская направленность.

Борис Гургулия кавалер ордена "Ахьдз-апша" II степени. Трагически погиб 1 марта 2012.

418
Теги:
литература, поэты, Борис Гургулия, Азия, Весь мир, Абхазия

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1524
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1524
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

269
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

269