Первый экземпляр флага Абхазии.

Вновь обретенный первый экземпляр флага будет выставлен в музее

346
(обновлено 16:35 23.07.2015)
Первый экземпляр флага Абхазии, изготовленный в 1992 году, станет экспонатом новой выставки музея Боевой Славы в Сухуме.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik, Астанда Ардзинба. Первый экземпляр современного флага Абхазии, изготовленный в 1992 году, был подарен Владиславом Ардзинба представителю абазинского народа Олегу Этлухову на первом абхазо-абазинском Конгрессе в октябре 1992 года, спустя десятилетия он вернулся на Родину и хранится в музее Боевой Славы в Сухуме, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik директор музея Мзия Бейя. 

"На Конгрессе в Лыхны в начале войны Олег Этлухов попросил Владислава подарить ему развивающийся там флаг. Ардзинба во всеуслышание согласился, после чего к нему подошел охранник и напомнил, что символы не дарят, однако Владислав отметил, что на Кавказе гость получает в дар все, что ему понравится. Об этом случае подробно рассказывает Олег Этлухов в своей книге", — отметила Бейя.

На флаге надпись, сделанная Владиславом Ардзинба, с пожеланием благополучия абазинскому народу. По дороге в Карачаево-Черкесию флаг был украден, добавила она.

"Этлухову сразу стали предлагать деньги и машины в обмен на флаг, а ночью по дороге в Абазашту флаг был украден. Два месяца он вел поиски, и по его рассказам, некая предсказательница дала ему координаты реликвии, он нашел флаг у своего знакомого", — рассказала Бейя.

В 2013 году первый Государственный флаг республики был передан правительству Абхазии. В скором времени, по словам директора музея Боевой Славы, он займет свое место в экспозиции, посвященной Отечественной войне народа Абхазии.

"Мы готовим новую выставку ко дню начала войны 14-го августа, первый флаг станет ее частью. Кроме того, будут представлены карты боевых командиров, одна из них предоставлена бывшим военкомом республики, мы называем ее «Герой Абхазии», также мы ведем переговоры, чтобы вернуть на родину флаг, который был водружен над Совмином, он находится сейчас на Северном Кавказе", — рассказала Бейя.

Современный Государственный флаг Абхазии был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. 

346
Теги:
день флага, Владислав Ардзинба, Валерий Гамгия, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
День Государственного флага Абхазии (15)
По теме
Эволюция национальных символов Абхазии
Ко Дню флага в Абхазии изготовили новую партию государственных флагов
Государственные символы и атрибуты Абхазии

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

470
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

470

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

813
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

813
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Биткоин взлетел и рухнул: стоит ли инвестировать в криптовалюту

0
(обновлено 08:38 25.02.2021)
Самая популярная криптовалюта в мире после стремительного роста буквально за день потеряла почти 17 процентов.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Аналитики не спешат разочаровываться в "монете", объясняя падение обычной коррекцией на рынке. Стоит ли сейчас инвестировать в биткоин, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Разогнаться до максимума

Каждый день — рекорд. Шестнадцатого февраля биткоин преодолел психологическую отметку в 50 тысяч долларов. В воскресенье, 21 февраля, — 58 352 доллара.

Взлет начался, когда Tesla сообщила о закупке биткоинов на полтора миллиарда долларов. Криптовалюта тут же прибавила 23 процента.

Более того, производитель электрокаров заявил, что готов принимать оплату в "монетах". Однако, поразмыслив, глава компании Илон Маск назвал такие инвестиции "безрассудством".

"Когда у бумажной валюты отрицательная доходность, только дурак не станет искать что-то взамен. Биткоин — почти такая же ерунда, как и бумажные деньги. Ключевое слово — "почти", — написал он в Twitter. И уточнил, что действия Tesla не всегда отражают его позицию.

"Я не инвестор, а инженер", — подчеркнул Маск. Но слово не воробей. Капитализация биткоина подскочила до триллиона долларов.

Tesla не первая компания, сделавшая ставку на цифровую валюту. В прошлом году был большой спрос со стороны институциональных инвесторов. Самый яркий пример — MicroStrategy, вложившая в биткоины миллиард долларов. Страховая компания MassMutual запаслась "монетами" на сто миллионов.

"Покупка Tesla произвела психологический эффект, оправдав ожидания рынка. Стало понятно, что в условиях мягкой монетарной политики ведущих центробанков корпорации начнут размещать свободные резервы, находящиеся сейчас на счетах в банках и в наиболее ликвидных финансовых инструментах, в биткоины. Если входящие в индекс S&P 500 компании направят в криптовалюту десять процентов денежных резервов, она подорожает до 500 тысяч долларов, подсчитали в Ark Investments", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Подогревают ажиотаж и международные платежные гиганты. Так, Visa анонсировала собственную систему для покупки криптовалют — продукт выпустят в конце года. Mastercard и PayPal тоже собираются развивать это направление. Предоставлять услуги по хранению цифровых валют намерены Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.
На руку биткоину сыграла пандемия, многих лишившая стабильного дохода. "Стремительный рост, как правило, сменяется резким падением. Достаточно посмотреть на графики биткоина в 2014-м и 2017-2018 годах. Инвестировать на максимуме опасно. Но если все же решитесь, необходимо вкладывать лишь ту сумму, которую готовы потерять", — рекомендует Виктор Дорохов, преподаватель цифровой экономики в ИМЭБ РУДН.

Добыча биткоина — майнинг (подбор зашифрованного кода) — усложняется с каждым днем. И награда порой уменьшается вдвое — это называют халвинг. Третье такое событие за всю историю криптовалют произошло 11 мая прошлого года: теперь майнеры получают 6,25 биткоина вместо 12,5. А эмиссия "монет" ограниченна: их не может быть больше 21 миллиона.

Шаг вперед — два назад

Поскольку биткоин — высоко волатильный актив, коррекция неизбежна. Собственно, именно это сейчас мы и наблюдаем. Вечером в понедельник, 22 февраля, самая популярная криптовалюта подешевела почти на 17 процентов, до 46 тысяч долларов.

Однако адепты криптовалют уверены: биткоин отыграет свои позиции. Не исключено, что уже в этом году за "монету" будут давать 90 тысяч, указывает Эдуард Давыдов, партнер компании "NOA Circle".

Илону Маску коррекция биткоина влетела в копеечку. Точнее, в 15 миллиардов долларов — настолько упали акции Tesla. По данным Индекса миллиардеров Bloomberg, Маск утратил звание самого богатого человека на планете. Его опасения насчет "безрассудных" инвестиций оправдались. А реакция сотрудников на этот раз подвела.

"Каждый инвестор через некоторое время перепродает биткоин. В отличие от вложений в реальные финансовые активы, которые способны служить средством накопления, на криптовалюте можно лишь сорвать куш, зафиксировав прибыль на пике подъема.

© Sputnik / Владимир Астапкович

Спекулятивная природа рынка криптовалют предполагает профессиональное управление. Поэтому там практически не осталось мелких игроков, а манипуляции крупных держателей сильно влияют на курс", — говорит Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Будущее биткоина очень туманно, считает собеседница агентства. Дело в том, что для него требуется очень энергоемкое оборудование. По последним расчетам, "монеты", находящиеся в обращении, потребляют около 78 терраватт в час — на уровне целой страны с населением 10-12 миллионов человек. Это вредит экологии. Поэтому, скорее всего, со временем "вредный" биткоин вытеснят более экологичные криптовалюты.

Наверное, самый убежденный противник цифровых валют — миллиардер Уоррен Баффет. По его словам, они "не имеют какой-либо фундаментальной ценности, ничего не производят, не предоставляют услуг". "С точки зрения ценности — это ноль… все, что дают криптовалюты, — это надежду на то, что в будущем кто-то заплатит за них больше, чем вы", — напоминает он.

Однако совершенно очевидно, что цифровая экономика невозможна без рынка криптовалюты. Другой вопрос — какое место займет на нем биткоин и насколько он будет стабилен.

Достойная замена

В данный момент рынок криптовалют находится на историческом максимуме и оценивается в 1,57 триллиона долларов. Главный конкурент биткоина — Etherium, капитализация которого превышает 200 миллиардов долларов.

Также пользуется спросом токен биржи Binance. Кроме того, аналитики советуют присмотреться к VeChain, участвующему в совместных проектах с компаниями из классического финансового сектора.

"Нынешняя цена биткоина отпугивает частных инвесторов. Многие считают, что уже поздно вкладываться. Однако есть арсенал альтернативных криптовалют — так называемые альткоины. Стоимость большинства из них — меньше десяти долларов. Но не стоит забывать, что каждая "монета" — это технология, и прежде чем инвестировать в тот или иной актив, его необходимо изучить", — говорит Руслан Исмаилов, инвестиционный советник компании ООО "ПФО Холдинг".

Государству нужно следить за сверхприбыльными криптовалютами, отмечают аналитики. К слову, биткоин задумывался как децентрализованный инструмент хеджирования (страхования рисков) несовершенства банковской системы. "Однако, учитывая значение криптовалют в теневой экономике, их необходимо контролировать", — уточняет Эдуард Давыдов.

С 1 января в России официально разрешили покупать, продавать и хранить криптовалюту, но расплачиваться ею за товары и услуги нельзя. А 17 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий соответствующее налогообложение.

0