МВД РА

Килба о деле сотрудников СГБ: никто не уйдет от ответственности

772
(обновлено 18:41 27.07.2015)
Секретарь Совета Безопасности Республики Абхазия Мухамед Килба рассказал Sputnik о деле сотрудников СГБ.

СУХУМ, 27 июл – Sputnik, Саид Барганджия. Никто не уйдет от юридической ответственности. У президента и руководства страны жесткая позиция по этому вопросу, сказал корреспонденту Sputnik секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба.

По словам Килба, Совету Безопасности было поручено проконтролировать, чтобы у процесса было только юридическое продолжение.

"Я усматриваю только одно, как бы кто ни пытался этот инцидент политизировать или этот инцидент разрешить другими, незаконными способами, известными нам, например, попытками решить вопрос через родственников — это абсолютно никого не освобождает от юридической ответственности", — заявил Килба.

Секретарь Совбеза отметил, что было принято решение о возбуждении Военной прокуратурой уголовного дела по статьям – превышение должностных полномочий и применение насилия.

Оперативные сотрудники СГБ республики 25 июля  с использованием специальных средств применили физическое насилие к жителю Сухума Астамуру Герхелия, а затем привезли его в столичное УВД, откуда, ввиду неправомерности задержания, в этот же день он был освобожден. 

По данному факту Военная прокуратура республики возбудило уголовное дело в отношении оперативных сотрудников СГБ по двум статьям УК Республики Абхазия, предусматривающих ответственность за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. 

Ход расследования взял под личный контроль генеральный прокурор Алексей Ломия.

772
Теги:
Совет Безопасности Абхазии, Мухамед Килба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Расследование дела об избиении человека сотрудниками СГБ (8)
По теме
Военная прокуратура Абхазии начала следствие по делу сотрудников СГБ
Инцидент с участием сотрудников СГБ взял под контроль Совбез
Рауль Хаджимба провел экстренное совещание с секретарем Совбеза

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

80
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

80

Спускавшиеся с высокогорья российские туристы вышли на связь с МЧС Абхазии

110
(обновлено 10:48 13.05.2021)
В среду 12 мая в МЧС Абхазии поступил звонок от группы российских туристов, которые пытались самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов понадобилась помощь.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Основная группа российских туристов, спускавшаяся с верховьев реки Гумиста, вышла на связь с абхазскими спасателями, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

В 11:20 в среду в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал. В течение всего дня 12 мая спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста.

По данным МЧС, состояние туристов не вызывает опасения. Спасатели должны встретить группу в районе СухумГЭС.

Отмечается, что в верховьях реки Гумиста еще остается один из туристов, не спустившийся с основной группой. После того как основная часть российских туристов встретится с абхазскими спасателями, будет определен дальнейший ход поисково-спасательной операции.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

110