Перевал воинской славы

Петербургская молодежь установила мемориальные плиты в горах Абхазии

352
(обновлено 14:49 29.07.2015)
Участники санкт-петербургской молодежной экспедиции "Оборонная тропа" установили в горах Абхазии на перевалах главного Кавказского хребта в память о погибших в ходе Великой Отечественной войны мемориальные плиты.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Роберт Джопуа. Участники патриотической молодежной добровольческой экспедиции "Оборонная тропа" установили на горных перевалах Абхазии четыре мемориальные плиты "Перевал воинской славы", об этом корреспонденту Sputnik сообщил руководитель экспедиции Сергей Телешов.

"В ходе Великой Отечественной войны на перевалах главного Кавказского хребта шли ожесточенные бои, особенно на Клухорском и Марухском. Со второй половины 1942 года по январь 1943 года немцы пытались выйти на дорогу, ведущую к Сухуму. Но, благодаря созданным отдельным горно-стрелковым отрядам (ОГСО), осуществить это им не удалось. В память о погибших в тех боях решением Санкт-Петербургского совета ветеранов ОГСО на этих перевалах мы устанавливаем мемориальные плиты "Перевал воинской славы", — сказал Телешов.

По словам Сергея Телешова, экспедиция длилась 12 дней, а ее участниками стали 10 молодых людей из Санкт-Петербурга. Руководитель экспедиции отметил, что в осуществлении длительного похода в горы помогли сотрудники пограничного отряда Службы государственной безопасности республики и Пограничного управления ФСБ России в Абхазии.

"Восхождение к перевалам проходило в сопровождении пограничных нарядов абхазских и российских пограничников из разных застав, которые нам помогали и передвигаться, и переправляться через речку", — отметил руководитель экспедиции. 

В общей сложности с 2009 года участниками патриотической молодежной добровольческой экспедиции "Оборонная тропа" на перевалах Главного Кавказского хребта было установлено 23 мемориальные плиты "Перевал воинской славы". 

Мемориальная плита выполнена из полированного гранита. Ее высота — 30 сантиметров, ширина — 60 сантиметров, толщина — 2 сантиметра. Вес составляет 10 килограммов. Золотыми буквами на плите написано "Перевал воинской славы". Над надписью расположены красноармейская звезда, лавровая ветвь и георгиевская ленточка. Под ней размещена металлическая пластинка, на которой написано, что почетное звание перевалу присвоено решением Совета ОГСО города-героя Ленинград, и указана дата установки. 

352
Теги:
мемориальные доски, студенты, Великая Отечественная война (1941-1945), Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70-летие Победы в Великой Отечественной войне (79)

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1128
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1128
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

167
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

167
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии