Народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава на встрече с президентом Раулем Хаджимба. Фото с места события.

Рауль Хаджимба встретился с Хиблой Герзмава и Александром Сладковским

434
(обновлено 12:37 30.07.2015)
В преддверии XIV музыкального фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" президент республики Рауль Хаджимба встретился с Народной артисткой Абхазии и России Хиблой Герзмава и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александром Сладковским.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Астанда Ардзинба. Рауль Хаджимба встретился с Народной артисткой Абхазии и России Хиблой Герзмава и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, дирижером Александром Сладковским в среду 29 июля.

"Я рад вас видеть здесь, у нас. Я горжусь, что у нас есть землячка, которая давно известна во всем мире. Надеюсь, что все мероприятия, основанные здесь ею, будут иметь продолжение, будем и впредь встречать ее и ее друзей радушно», — отметил президент.

Президент преподнес в подарок дирижеру Александру Сладковскому монеты нового образца в золотом обрамлении с изображением храмов Абхазии.

Как отметила Хибла Герзмава, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан приехал в Абхазию впервые. Специально для абхазских зрителей оркестр подготовил сюрприз. 

"Завтра у нас будет интересная программа, у нас были большие оркестры, но из Татарстана раньше к нам не приезжали. Надеюсь, вы услышите мое любимое произведение, которое они привезли специально для абхазской публики", — сказала Герзмава.

Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана, дирижер Александр Сладковский поделился своими впечатлениями от Абхазии.

"Мы счастливы быть на вашей священной земле. Мы с супругой имели возможность уже что-то посмотреть, мы под большим впечатлением, атмосфера намоленая. Я счастлив за наших музыкантов, которые впервые в вашей стране. Думаю, это начало нашего доброго сотрудничества. Мы в предвкушении репетиции и концерта", — отметил Сладковский.

© Sputnik Илона Хварцкия, Астанда Ардзинба
Герзмава и Сладковский пригласили президента Хаджимба на концерт

Как отметила министр культуры республики Эльвира Арсалия в интервью журналистам, фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…", который проводится в республике уже 14 лет, — одно из самых значимых культурных событий Абхазии.

"Все эти годы в Абхазию на фестиваль приезжали музыканты и исполнители мирового уровня. Переоценить его значимость в культурном плане очень сложно. Я уверена, будет продолжение, следующий фестиваль будет пятнадцатый, юбилейный, мы уже начинаем думать о том, как его провести", — сказала Арсалия.

Программа концерта Хиблы Герзмава и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан остается в тайне. 

"Абхазский зритель ничем не отличается от венского зрителя. Друзья Хиблы, выдающиеся музыканты и певцы со всего мира, приезжают и поют, играют то, что любят. Собственно, из этого и складываются сюрпризы, потому ничего специально не выбираем", — отметил Сладковский.

По словам Хиблы Герзмава, специальный номер для абхазской публики будет представлен в ходе концерта.

"Отдельный специальный номер все же есть. Мы привозим в Абхазию всегда  очень интересную программу. Приезжают солисты с мировыми именами, которые будут петь арии из опер. Это фестиваль друзей, здесь собираются друзья. Зритель увидит тот уровень, который у нас всегда был, который отличается от многого того, что есть вообще в мире. Дай Бог, чтоб у нас дорога всегда была зеленой, как говорят абхазы "Мҩамш", — подчеркнула Герзмава.

Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…" создан оперной дивой в 2001 году и ежегодно проходил в Абхазии. В 2014 году он состоялся в Москве, на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко и в Большом зале консерватории имени Петра Чайковского. В этом году фестиваль впервые прошел в Австрии. 

В рамках XIV Музыкального фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" на сцене Абхазского драматического театра в Сухуме 30 июля выступит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. 

434
Теги:
оркестры, концерты, Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает...", Хибла Герзмава, Рауль Хаджимба, Азия, Весь мир, Абхазия

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

17
(обновлено 12:42 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли у СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

17

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

40
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

40