Спасательный круг висящий на ограждении буны на пляже. Архивное фото.

МЧС: 11 человек утонули в Абхазии с начала 2015 года

458
(обновлено 09:50 03.08.2015)
Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии, полковник Тигран Делибалтян рассказал о проблемах обеспечения безопасности людей на воде.

СУХУМ, 31 июл – Sputnik, Саид Барганджия. 11 человек утонули в Абхазии с начала 2015 года, из них пятеро — граждане Абхазии, пятеро — граждане России и один житель Финляндии, сказал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии, полковник Тигран Делибалтян.

Делибалтян отметил, что силами МЧC с начала 2015 года было спасено три человека.

По словам замминистра, в основном люди тонут из-за нарушения правил безопасности на воде, слабой физической подготовки, неумения плавать, а также из-за купания в состоянии алкогольного опьянения.

"Основным координирующим надзорным органом по обеспечению безопасности людей на водных объектах является государственная инспекция по маломерным судам, которая с 2007 года вошла в систему МЧС", — отметил Делибалтян.

Он добавил, что в задачи ГИМС входит разработка предложений по формированию основ государственной политики в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, организация поиска и спасения людей во внутренних водах Абхазии, а также организация контрольной и надзорной деятельности за маломерными судами.

"Мы работаем в круглосуточном режиме. Для обеспечения безопасности 220-километровой береговой линии остро не хватает людей. Есть крайняя необходимость организовать на время купального сезона ведомственные спасательные посты, на которых должны работать спасатели, медпункты и плавсредства", — сказал замминистра.

Делибалтян также рассказал о том, что нарушаются правила вождения на воде.

"Да и сами средства в большинстве случаев не соответствует технике безопасности", — добавил он.

По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Тиграна Делибалтяна, за последние девять лет в республике утонуло 145 человек. Он отметил, что при наличии в купальных зонах спасательных постов не было бы такого количества погибших.

458
Теги:
Абхазия, Сухум, Сухумский район, Весь мир, Азия, Тигран Делибалтян, МЧС Абхазии
Темы:
Деятельность МЧС Абхазии (122)

Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски

14
Какими путями можно реанимировать энергетическую систему Абхазии, как правильно инвестировать в эту сферу, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После Отечественной войны народа Абхазии большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В августе президент Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. В середине сентября бывшую БагнарГЭС выставили на конкурс по приватизации.

Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, об этом своим мнением со Sputnik поделились депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

14
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Сухум ответил на заявление МИД Грузии, осуждающее думские выборы в Абхазии

349
(обновлено 20:39 21.09.2021)
МИД Грузии сделал заявление с осуждением прошедшие на территории Абхазии выборов в Госдуму России.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. МИД Абхазии расценивает заявление Тбилиси, осуждающее прошедшее в республике голосование на думских выборах, открытым вмешательством во внутренние дела абхазского государства, следует из комментария внешнеполитического ведомства республики.

Во вторник 21 сентября МИД Грузии распространил заявление, в котором осуждаются прошедшие на территории Абхазии выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Тбилиси считает проведение подобных выборов деструктивным шагом со стороны Москвы, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Участие в выборах в законодательный орган власти РФ – законное право граждан Республики Абхазия, имеющих гражданство Российской Федерации или граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, а также граждан Российской Федерации, временно пребывающих в стране. Реализация указанными категориями граждан своего избирательного права никак не нарушает фундаментальные международно-правовые нормы и не вступает в противоречие с Уставом ООН", - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркивают, что Абхазия и Россия развивают союзнические отношения на прочной договорно-правовой основе, в полной мере соблюдая свои международные обязательства, эти отношения не направлены против третьих стран и не ущемляют интересов Грузии.

"Грузинским властям пора перестать спекулировать своей "территориальной целостностью" и разыгрывать из себя невинную жертву. Рассчитываем, что в Тбилиси возобладает ответственный и реалистичный подход в отношении сложившейся политической реальности, предполагающий уважительное отношение к Республике Абхазия", - констатировал МИД Абхазии.

Голосование на выборах в Госдуму прошло в Абхазии в воскресенье 19 сентября, на территории республики было открыто девять участков, два из них - в столице. Явка составила 14549 человек.

349
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021