Комиссия по государственным наградам

Виталий Габния: только командиры смогут представлять бойцов к награде

295
(обновлено 15:52 06.08.2015)
Командиры военного времени, руководство Министерства обороны республики и члены комиссии по государственным наградам обсудили вопросы награждения участников боевых действий.

СУХУМ, 6 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. Представлять к награде участника боевых действий должен только его командир, заявил вице-президент республики и председатель комиссии по государственным наградам Виталий Габния в четверг 6 августа на собрании командиров и руководства Министерства обороны Абхазии в период 1992-93 годов. 

По его словам, выдача государственных наград в настоящее время во многом дискредитирована.

"Нет никакой справедливости и порядка в этом вопросе. Соискатель приходит, берет наградной лист, пишет сам о себе, каков он герой, и пять его сослуживцев подписывают это. Понимая, что реальных участников войны было от 8 до 12 тысяч вместе с тыловым обеспечением, а сегодня их уже числится 18 600, в том числе и те, кто две недели был на войне или два дня, я полагаю, что найдутся люди, которые эти листки подпишут", — отметил Габния.

По его словам, впредь награды бойцам будут вручаться при полном параде боевого подразделения.

Мемориал героям Абхазии.
© Sputnik Томас Тхайцук

"До нового года мы разбиваем все подразделения по бригадам, выставим список и график, в том числе и отдельные роты. Один раз только командир представляет те заявления на награды, которые лежат у нас в Администрации президента и в Минобороны, при полном параде и СМИ будут зачитываться героические поступки претендента на награду", — подчеркнул Габния.

После объявления о новых правилах выдачи наград, значительная часть заявлений на их представление была отозвана, рассказал Габния.

Он также добавил, что в заявлении на представление награды не должно быть подписей самого претендента на награждение или представителей его боевого подразделения. Документ должны заверить своей подписью руководители комиссии по государственным наградам — Виталий Габния, Мираб Кишмария, Беслан Цвижба — и боевой командир претендента на награду, добавил Габния. 

295
Теги:
представления, награды, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Азия, Весь мир, Абхазия

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

338
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

338

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

683
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

683

Первый полет: десантирование десанта под Тулой

0
(обновлено 11:34 08.08.2020)
На аэродроме Клоково и площадке приземления Слободка в Тульской области военнослужащие Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения совершили свой первый учебно-тренировочный прыжок из самолета Ан-2.

Среди личного состава, совершивших свой первый прыжок с парашютом не только молодое пополнение соединения весеннего призыва, но и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, прибывшие из запаса и не имевших парашютной подготовки.

Прыжки совершались на парашютных системах Д-10 с высоты покидания воздушного судна 800 метров, при скорости десантирования около 180 км/ч.

Смотрите также:

 

0