Цхинвал в августе 2008 года

Бибилов: пятидневная война стала кульминацией в борьбе за свободу

374
(обновлено 16:17 09.08.2015)
Накануне седьмой годовщины начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии председатель Парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал Sputnik о событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Анжелика Бения. Пятидневная война в августе 2008 года стала кульминацией в борьбе за свободу, заявил корреспонденту Sputnik председатель Парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов.

"Народ Южной Осетии пережил много суровых испытаний, и пятидневная война в 2008 году стала кульминацией в борьбе за свободу и государственность. Военные действия в августе 2008 года шли как на территории Южной Осетии, так и на территории Абхазии. Пути развития двух наших республик — это как пути братьев", – заявил Бибилов.

Вспоминать о "черных днях" пятидневной войны довольно сложно, признался спикер.

"При воспоминании о недавнем прошлом боль пронзает сердце. Это война унесла много жизней граждан Южной Осетии. В те дни и в Кодорском ущелье были пострадавшие, мы скорбим вместе", – сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Южной Осетии царит мир и спокойствие.

"Сегодня в Южной Осетии люди уже не боятся выходить из дома, у них в глазах уже нет страха, это самое главное. Есть определенное развитие Южной Осетии как республики, есть определенное развитие общества республики. Все это благодаря тем шагам, которые предприняла Российская Федерация в те августовские дни", – сказал Бибилов.

Председатель Парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов также отметил, что действия, которые совершило руководство Грузии, повлекли за собой искалеченные судьбы, сложную и длительную реабилитация югоосетинского народа и добавил, что "виновники геноцида должны понести наказание".

374
Теги:
Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008), председатель Парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, Азия, Весь мир, Южная Осетия

Тарба рассказал, как не ошибиться в выборе местных сезонных фруктов и овощей в Абхазии

21
(обновлено 18:26 30.07.2021)
Замдиректора по производству НИИ сельского хозяйства Абхазии Федор Тарба в эфире радио Sputnik поделился советами, как выбрать местные фрукты и овощи и какая сельскохозяйственная продукция местного производства сегодня доступна на рыночных прилавках.
Профилакторий: Тарба о выборе местных фруктов и овощей

Профилакторий - советы для туристов. На этот раз речь пошла о сезонных фруктах, которые  созревают в Абхазии. О том, как выбрать самые вкусные и полезные из них, рассказал замдиректора по производству НИИ сельского хозяйства Федор Тарба.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

21

Такие обстоятельства: Тарба о повышении цен на топливо

71
(обновлено 17:25 30.07.2021)
Экономист Батал Тарба в эфире радио Sputnik Абхзазия поделился своим мнением по поводу динамики цен на топливо и на другие товары.
Такие обстоятельства: Тарба о повышении цен на топливо

В России топливо обновило исторические максимумы. Взлетают в цене бензин 92-й и 95-й марки. Чтобы сдержать рост цен на топливо, правительство России намерено пойти на кардинальные меры — запретить экспорт. Стоимость бензина растет и в Абхазии, так как сырье завозят в основном из России. При этом правительство республики в настоящее время регулирует только стоимость бензина 92 марки и дизельного топлива, а цену на бензин 95 марки реализаторы устанавливают исходя из рыночной конъюнктуры. О последствиях этого процесса и о том, можно ли при этом сдерживать цены на другие товары, рассказал экономист Батал Тарба. 

Подробности слушайте в аудиофайле и в эфире радио Sputnik Абхазия.

71

Нейтрализация угроз: что делает Россия для разрешения афганского кризиса

0
(обновлено 19:34 30.07.2021)
Военная обстановка в Афганистане резко ухудшилась. На фоне вывода американских войск из страны боевики движения "Талибан"* перешли в наступление и за два месяца захватили больше территорий, чем за последние двадцать лет.

Афганцы покидают свои дома и стремятся найти убежище в соседних странах, включая Пакистан, Узбекистан и Таджикистан.

Над государствами нависла угроза проникновения террористов.

Сергей Шойгу в ходе совещания по вопросам безопасности в Душанбе резко осудил политику Вашингтона в регионе и подчеркнул, что поспешный вывод контингентов США и НАТО спровоцировал резкий скачок военно-политической напряжённости. Министр обороны РФ отметил также, что Пентагон продолжает попытки закрепиться в Центральной Азии, однако американское присутствие не принесло ничего хорошего ни одной стране.

*"Талибан" — организация признана террористической в России

0