Архивное фото.

Заключенные Сухумского СИЗО протестуют против условий содержания

854
(обновлено 17:26 10.08.2015)
Заключенные следственного изолятора МВД Абхазии проводят акцию неповиновения, выступая против неудовлетворительных условий своего содержания.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Протест заключенных следственного изолятора Министерства внутренних дел Абхазии начался 7 августа 2015 года, сказал корреспонденту Sputnik председатель Палаты адвокатов Абхазии Иван Зарандия.

"В пятницу, 7 августа, мы находились на судебном процессе по покушению на бывшего президента Абхазии Анкваба. Внезапно начался грохот, шум, это длилось около часа, потом все стихло", — сказал председатель Палаты адвокатов Абхазии.

По словам Зарандия, позже он смог узнать причину недовольства заключенных.

"Потом я начал интересоваться в чем дело. Мне удалось узнать, что заключенные жалуются на условия содержания, они недовольны тем, что их вовремя не ведут купаться, что у них нет комнаты для суточных свиданий и так далее", — отметил адвокат.

Иван Зарандия сообщил, что условия содержания женщин в СИЗО были улучшены еще в 2014 году по обращению Палаты адвокатов.

"Условия содержание женщин были улучшены в 2014 году по нашему обращению в Парламент республики. Силами депутатов в камерах для женщин были установлены кондиционеры", — сказал защитник.

Зарандия подчеркнул, что в других камерах условия содержания далеки от оптимальных.

"В остальных камерах сейчас невыносимая жара, видимо, им плохо, поэтому они и проводят такую акцию. Заключенных нельзя содержать в таких условиях, их надо отправлять в тюрьму", — отметил Зарандия.

Зарандия сообщил, что по факту акции протеста заключенных в СИЗО МВД Палата адвокатов пока никуда не обращалась.

854
Теги:
акции протеста, заключенные, тюрьмы, МВД Абхазии, Азия, Весь мир, Абхазия

Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружии в Абхазии

12
Заместитель министра внутренних дел республики Беслан Чкадуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие поправки в законопроект об оружии планирует внести МВД.
Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружия в Абхазии

Парламент Абхазии во втором чтении принял законопроект об оружии. На заседании Народного Собрания присутствовал министр внутренних дел Дмитрий Дбар, который сообщил, что МВД направит предложения по внесению поправок в законопроект в части регулирования ношения оружия. На  сколько эта проблема актуальна и какие дополнения в проект закона намерены внести органы внутренних дел, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал замминистра Беслан Чкадуа.

"Мы считаем, что данный законопроект для использования и ношения оружия, преждевременный, потому что есть еще много неурегулированных вопросов. Есть вопросы к самому закону в части ношения оружия, в части его приобретения. Мы не хотели бы, чтобы было, как ранее, чтобы ношение оружия было доступно всем. Считаем, что ношение оружия должно попадать под категорию определенных лиц или имеющих заслуги, или не склонных к совершению преступлений", - сказал Чкадуа.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

2 марта 2017 года депутаты Парламента Абхазии 5-го созыва в первом чтении приняли законопроект об оружии. Однако пока закон так и не был окончательно принят.

12

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

21
(обновлено 16:46 25.09.2020)
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально, с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

21