Фото с места события.

Церемония возложения цветов к Мемориалу Славы прошла в Сухуме

415
(обновлено 17:26 14.08.2015)
В 23-ую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии руководители страны, общественность республики, жители Сухума возложили цветы к мемориалу погибшим в парке Боевой Славы.
Миквабия обратился со словами сочувствия к семьям погибших в войне

СУХУМ, 14 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. Президент Рауль Хаджимба, спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Артур Миквабия, члены Кабинета Министров, депутаты Народного Собрания, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев в 23-ую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии почтили память павших войнов и возложили цветы к мемориалу погибшим в парке Боевой Славы в Сухуме.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия подчеркнул, что 14 августа можно считать Днем начала восстановления государственности республики.

"Это печальный день, но я бы назвал его еще и днем начала восстановления государственности Абхазии. То, что народ выдержал и доказал, что он в состоянии иметь собственное государство в борьбе с иноземными врагами, это свидетельство сильного духа абхазского народа", — отметил премьер-министр.

Как также отметил Миквабия, республика скорбит по погибшим в Отечественной войне народа Абхазии.

"Мы жалеем тех, кто пал и никогда их не забудем, это очень большая утрата для абхазского народа. Они сложили свои головы за свободу и независимость Абхазии, за становление абхазской государственности, этот процесс у нас идет, и, я уверен, будет с каждым днем наращиваться. Хотел бы посочувствовать семьям погибших, и пожелать их детям здоровья и процветания", — сказал Миквабия. 

Церемонию возложения цветов к мемориалу Славы посетили общественность республики, жители города. 

14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии без предупреждения, под предлогом охраны железной дороги, вторглись на территорию Абхазии. Отечественная война народа Абхазии длилась 13 месяцев и закончилась 30 сентября 1993 года победой Абхазии. 

  • Фото с места события.
    Фото с места события.
    © Sputnik Илона Хварцкия
  • Фото с места события.
    Фото с места события.
    © Sputnik Илона Хварцкия
  • Фото с места события.
    Фото с места события.
    © Sputnik Илона Хварцкия
1 / 3
© Sputnik Илона Хварцкия
Фото с места события.

415
Теги:
день памяти и скорби, возложение, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
День начала Отечественной войны народа Абхазии (15)

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

34
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

34

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

165
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

165

Жители Казани третий день несут цветы к гимназии, на которую напал бывший ученик

0
(обновлено 12:11 13.05.2021)
Утром 11 мая Ильяз Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, которую окончил несколько лет назад, и открыл огонь. Погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Жители Казани уже третий день продолжают нести цветы к гимназии.

Читайте также:

0