Встреча президента Рауля Хаджимба с активом Ткуарчалского р-на. Фото с места события.

Хаджимба: то, что Абхазия не получает российских финансов вранье

1002
(обновлено 17:38 19.08.2015)
Мнение о том, что российско-абхазские отношения усложнились, и правительство России в дальнейшем не намерено оказывать Абхазии финансовую поддержку, ошибочно, отметил Рауль Хаджимба.

ТКУАРЧАЛ, 19 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. Говорить о том, что Абхазия не получает российской финансовой помощи в текущем году будет неверно, заявил президент республики Рауль Хаджимба на собрании актива Ткурчалского района в среду 19 августа.

"Сегодня, к сожалению, мы не получаем в полном объеме, те средства, которые получали несколько лет тому назад.  Есть определенные причины, о которых я уже говорил. Но есть усилия и российской стороны, и абхазской стороны, чтобы изменить положение. И те, кто говорит о том, что абхазская сторона совсем не получает финансовой поддержки России — это вранье", — отметил президент.

По словам президента, республика получает текущее финансирование со стороны России по нескольким направлениям, в том числе по линии силовых ведомств.

"Мы получаем текущее финансирование по нескольким направлениям. По-прежнему осуществляется поддержка силового блока, например, в полном объеме выплачивается зарплата работникам минобороны, МВД, СГБ, также Россия поддерживает вопросы культуры, образования и здравоохранения. Мы также получаем пенсии, идущие из России", — сказал Хаджимба.

Мнение о том, что российско-абхазские отношения усложнились, и правительство России в дальнейшем не намерено оказывать Абхазии финансовую поддержку, ошибочно, добавил он.
По словам Хаджимба, причина задержки российской финансовой помощи в полном объеме в текущем году связана с проверкой проектно-сметных документаций. Много денег в результате реализации Комплексного плана в 2012 – 2014 годах было использовано не по назначению, объяснил он, свыше миллиарда рублей.

"Поэтому мы хотим, чтобы все проектно-сметные документы были составлены таким образом, чтобы не было ни у кого вопросов, куда ушли деньги. Да, это потребует времени и определенных усилий, но уже сегодня значительная часть этих документов прошла экспертизу и в ближайшее время наполнение этих проектов будет начато. Я в этом не сомневаюсь, я буквально вчера разговаривал с Москвой", — сказал Хаджимба.

Он также отметил, что вопросы доплаты к зарплатам отдельным категориям бюджетникам и увеличение пенсий будут решены.

"Говорят, что наши люди не дополучают того, что мы обещали касательно заработной платы отдельной категориям бюджетникам, а также по вопросам, связанным с пенсионным наполнением. Да, это имеет место быть, но уже в сентябре Госдума РФ должна ратифицировать документ о пенсионном обеспечении, что позволит решить и эти вопросы. Все платежи будут произведены. Люди получат все свои деньги до единого рубля", — сказал президент.

До настоящего дня выдача зарплат бюджетникам в районах производилась за счет собственных средств государства.

"Мы впервые показали, что у страны за полгода изменились возможности. Мы перевыполнили показатели, которые закладываются в индикативный план, а потом и в бюджет. За счет этого мы сегодня производим оплату во всех районах. Единственное, мы отстаем по республиканскому бюджету, есть определенная категория людей, которым мы не доплатили", — отметил президент.

Он также прокомментировал создание информационно-координационного центра МВД.

"Да, есть определенные моменты, которые мы озвучиваем и отстаиваем свои позиции. Это нормальный процесс взаимоотношений между двумя государствами. Но никому не стоит видеть в России противника. Мы все сделаем, чтобы это было реализовано, в первую очередь, на пользу нашему народу", — сказал Хаджимба.

С пользой для Абхазии должны быть решены и вопросы обороны, добавил он.

"Война 1992 —93 годов была войной совершенно другого характера. Посмотрите, что твориться на Украине, на каком расстоянии обстреливаются города. Если мы сегодня не изменим свой подход в отношении наших оборонных способностей, нам придется трудно", — отметил глава государства.

Как подчеркнул Хаджимба, президент России  не раз заявлял о готовности его страны помогать Абхазии и поддерживать ее суверенитет.

1002
Теги:
зарплаты, пенсии, Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, Рауль Хаджимба, Азия, Весь мир, Сухумский район, Абхазия, Сухум

Омбудсмен обратилась к президенту в связи с ограничениями на границе с Грузией

18
(обновлено 11:31 02.03.2021)
Государственная граница с Грузией была закрыта с 14 марта согласно распоряжению и.о. президента Абхазия Валерия Бганба в связи с увеличением в Грузии зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Уполномоченная по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл обратилась к президенту Аслану Бжания с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения режима ограничения перехода на абхазо-грузинской государственной границе и принять необходимые решения, с учетом соблюдения прав человека и мер безопасности, связанных с защитой населения от распространения коронавируса.

Абхзо-грузинская и абхазо-российская государственные границы были закрыты 14 марта в связи с началом пандемии коронавируса, чтобы не допустить проникновения болезни на территорию республики, что, по мнению омбудсмена, являлось адекватной санитарно-эпидемиологической ситуации мерой.

В августе 2020 года было принято решение о возобновлении работы КПП "Псоу" на границе с Россией, в то время как пересечение абхазо-грузинской границы жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии все еще остается невозможным, отмечает правозащитник.

"Введенные в целях сохранения жизни и здоровья населения ограничения должны быть соразмерными и адекватными существующей угрозе. В настоящее время в связи со значительным улучшением эпидемиологической ситуации смягчены многие ограничительные меры по предотвращению распространения коронавируса как в Абхазии, так и в Грузии. Тем не менее, из-за продолжающегося функционирования абхазо-грузинской границы в режиме ограничения многие жители Галского района Абхазии оказываются ограниченными в своих правах, что не может не восприниматься жителями грузинской национальности Восточных районов Абхазии как дискриминация", - говорит в своем обращении к президенту Шакрыл.

По ее словам, проблемы из-за закрытой границы испытывают молодые люди, обучающиеся и готовящиеся к поступлению в грузинские учебные заведения и не имеющие возможности вовремя выехать в Грузию, а также жители Абхазии (в большей степени – из Галского района), страдающие хроническими заболеваниями, которые лечатся в грузинских медучреждениях, и им нужно время от времени ездить в Грузию, чтобы пройти необходимый курс лечения. 

Омбудсмен добавила также, что из-за ограничений пропускного режима на КПП "Ингур" основное население Галского района, являющееся получателями грузинского социального пособия, не могут получить его в Абхазии, следовательно, им для этого необходимо выезжать в Грузию.

"Без возможности свободно передвигаться и удовлетворять свои базовые потребности на протяжении почти года, население района оказалось в тяжелой ситуации. Все это привело к тому, что участились случаи нелегального перехода границы жителями Галского района (зафиксировано около четырех тысяч случаев), которым за административное нарушение вменяется административный штраф в размере 4800-6000 рублей, что становится для них дополнительным финансовым бременем. Кроме этого, нелегальный переход границы исключает возможность контролировать ситуацию с распространением инфекции COVID-19", - подчеркнула Шкрыл.

Государственная граница с Грузией была закрыта с 14 марта согласно распоряжению и.о. президента Абхазия Валерия Бганба в связи с увеличением в Грузии зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. В течение года она открывалась пять раз на несколько дней в целях предоставления гуманитарного коридора для возвращения жителей Абхазии, оказавшихся на тот период на территории Грузии. Также с 15 октября по 30 декабря 2020 года был открыт гуманитарный коридор для граждан Грузии, получателей пенсий и социальных пособий. Лицам, желающим получить экстренную медицинскую помощь в Грузии, была предоставлена возможность в беспрепятственном пересечении абхазо-грузинской границы.

18

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

36
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

36

Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

0
(обновлено 11:28 02.03.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

0