Раскопки на территории сухумской крепости. Фото с места события.

Раннехристианское погребение обнаружено в районе Сухумской крепости

350
(обновлено 18:53 21.08.2015)
Участники студенческой археологической практики обнаружили на территории Сухумской крепости захоронение VII-VIII веков.
Человеческое захоронение обнаружено на территории Сухумской крепости

СУХУМ, 21 авг – Sputnik, Наала Авидзба. Раннехристианское погребение обнаружили студенты исторического факультета АГУ во время летней археологической практики на территории Сухумской крепости. Об этом рассказал в интервью Sputnik декан исторического факультета АГУ, археолог Алик Габелия. 

Согласно обряду захоронений раннехристианского времени, найденное погребение безинвентарное. Рядом с останками участники раскопок обнаружили обломки глиняных амфор, которые с уверенностью позволило датировать памятник VII-VIII веками.

"Сначала мы наткнулись на обломки глиняного кувшина и раскапывая его, нашли кости. Мы не надеялись найти здесь скелет. Самое большее что мы ожидали, это глиняная посуда. Сначала мы приняли их за кости животного, но раскопав, мы увидели, что это скелет человека. Несмотря на то, что ему много лет, он очень хорошо сохранился", — рассказала студентка исторического факультета Элана Бутба.

© Sputnik Томас Тхайцук, Наала Авидзба
Древнее захоронение и вероятно фрагмент могилы Келешбея нашли в Сухуме

Находка подтверждает тезис, что в истории Сухумской крепости, которая в предшествующий и последующий периоды была местом активной жизнедеятельности людей, наступил период запустения.   

"Здесь жили люди, была крепость, стояли гарнизоны. Вроде бы этого захоронения не должно было быть здесь. Но по прошлогодним раскопкам мы выяснили, что в период VII-VIII века люди отсюда ушли. Это показывает так называемая стерильная прослойка — слой ила сантиметров в 10.  Было какое-то затишье в жизни крепости. В то время городское население стало временно хоронить здесь своих усопших", — рассказал историк. 

За все время проведения археологических раскопок на территории крепости было найдено около 20 погребений этого периода. 

Студенческая археологическая практика проводится в этом месте с 1999 года. На территории крепости находили известняковую плиту рубежа нашей эры с древнегреческой посвятительной надписью для человека, который совершил значимый поступок. В северо-западной части был найден городской квартал Себастополиса эпохи византийского императора Юстиниана. 

Сухумская крепость расположена в самом центре набережной, у начала городских пляжей. В начале II века римляне построили крепость на этом месте. В 1724 году на ее развалинах появилась турецкая крепость. В начале XX века в сохранившемся здании крепости располагалась тюрьма, которая была разрушена в советские времена.

Сухумская крепость представляет особый интерес, так как в этом памятнике представлены материалы различных эпох истории Сухума. Археологические работы на территории крепости выявили культурные слои с эпохи ранней античности до позднего средневековья. Так, в 1980-х годах были обнаружены клад золотых монет турецкой чеканки, казармы римских легионеров, остатки раннехристианской церкви V века, базилики VI века, надгробная стела с греческой надписью. 

350
Теги:
раскопки, археологи, историки, Абхазский государственный университет, Алик Габелия, Азия, Весь мир, Абхазия

Произошли первые стычки во время митинга у здания Парлмента в Сухуме

42
(обновлено 14:40 02.03.2021)
Четыре делегата от общественности, собравшейся у стен Парламента Абхазии, зашли к депутатам, чтобы те дали оценку действиям экс-советника президента Бенура Квирая.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. У здания Парламента произошли первые стычки собравшихся людей с правоохранителями. 

Обстановка накалилась, когда силовики не пустили внутрь здания лидера партии "Аидгылара" Кана Кварчия. Свое решение они аргументировали тем, что несколько представителей оппозиции уже зашли для переговоров с депутатами.

Сам Кварчия призвал собравшихся людей не реагировать на это бурно.

Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

42

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии за счет переводов физических лиц

23
(обновлено 14:25 02.03.2021)
Более пяти миллиардов рублей перевели физические лица из Абхазии в 2020 году. Как это отразится на экономике республики, когда в стране ощущается нехватка денежной массы, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры финансов и кредита АГУ Арсоу Хашба.

Физические лица перевели 5 миллиардов 442 миллиона рублей из Абхазии в страны ближнего и дальнего зарубежья через системы денежных переводов Contact, "Золотая Корона", "Юнистрим" в 2020 году, об этом сообщается на сайте Банка Абхазии. 

Для оценки ситуации плохо это или хорошо, что из страны выводится денежная масса в размере почти половины собственного бюджета, надо анализировать не только переводы физических лиц, но и все внешнеэкономические операции, требуется глубокий и широкий анализ платежного баланса страны, отметил преподаватель АГУ Арсоу Хашба.

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии

"Если вырвать из контекста только операции физлиц (денежные переводы из страны - прим.), то положение дел не в пользу Абхазии… Все страны прилагают усилия для того, чтобы развернуть на себя денежные потоки, чтобы приход был больше денежного расхода страны. Для экономики и банковской системы важно, чтобы не создался дефицит ликвидности. Тем более мы не имеем собственного эмиссионного центра, наш банк не печатает рубли. Задача правительства в увеличении притока денег в экономику или же замедлить их отток, но это сложно и в одночасье не решить", - сказал экономист.

Отток денежной массы из страны происходит и за счет переводов трудовых мигрантов. В  2020 году объем переводов в страны Средней Азии составил 596,8 миллиона рублей.

"Эти деньги они ( трудовые мигранты - прим.) заработали в Абхазии. И нас должен интересовать вопрос, облагается ли налогом этот доход. Насколько эти доходы прозрачны и учитываются в налогообложении? Если взять 600 миллионов, перечисленные в страны Средней Азии, и применить ставку налогообложения в Абхазии по доходу с физических лиц в 10%, то это 60 миллионов рублей, которые потенциально могут попасть в бюджет страны… Насколько эти объективные денежные потоки контролируются налоговыми органами? Трудовые мигранты всегда перечисляли деньги к себе домой, другое дело, как страна на этом должна заработать с помощью налоговой системы", - отметил экономист Хашба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

23