Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.

Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме

232
(обновлено 17:05 01.09.2015)
Камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема дал концерт в Сухуме 26 августа.

СУХУМ, 26 авг – Sputnik, Анжелика Бения. Концерт камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема выступил в Абхазской государственной филармонии имени Раждена Гумба 26 августа.

Художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин рассказал о программе концерта. 

"Почти такую же программу мы играли во время официального концерта, посвященного Дню Победы, который состоялся в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций 6 мая. Публика нам знакома по прошлому концерту. Для нас большая честь, что в день национального праздника наш коллектив был выбран на сегодняшнем уникальном концерте", – сообщил Фрумкин.

Он отметил значимость Абхазии для него.

"Абхазия — это всегда хороший настрой. Потому что это горы, море, солнце. Для меня Абхазия — это место, где прошли мои лучшие дни, потому что я отдыхал тут в 1980-х годах, и она осталась во мне кусочком солнца. Я получаю радость от общения с Абхазией", – сказал он.

Советник-посланник Посольства России в Абхазии Георгий Крылов, поздравив собравшихся с седьмой годовщиной признания независимости республики, отметил значимость события.

"Это знаковая дата для республики. Но это не менее важная дата в истории России, которая приняла принципиальное решение, пойдя на серьезные издержки внешнеполитического и экономического характера, взяла на себя всю полноту ответственности, продемонстрировала тем самым, что она может защитить своих друзей и союзников. В течение семи лет российско-абхазское стратегическое сотрудничество поступательно и поэтапно развивается в политической и экономической отраслях, в сфере обороны и безопасности, в социальной отрасли и в сфере культуры. Мы будем продолжать двигаться вперед, несмотря на трудности и сложности, которые возникают на этом пути", – подчеркнул Крылов.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указы о признании Республики Абхазия и Республики Южная Осетия в качестве суверенных и независимых государств. 

В 2014 году оркестр имени Олега Лундстрема отметил свое 80-летие, подтвердив статус самого "долгоиграющего" биг-бенда в мире. Этот факт зафиксирован в российской книге рекордов Гиннеса. 

В 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай. 

В 1947 году музыканты оркестра, к тому времени 18 человек, обратились в Посольство СССР с просьбой о возвращении на родину. Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань, многие поступили учиться в Казанскую консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио.

  • Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.
    Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.
    © Sputnik Илона Хварцкия
  • Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.
    Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.
    © Sputnik Илона Хварцкия
  • Филармония. Архивное фото.Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.
    Филармония. Архивное фото.Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.
    © Sputnik Илона Хварцкия
1 / 3
© Sputnik Илона Хварцкия
Концерт оркестра имени Олега Лундстрема прошел в Сухуме.

232
Теги:
государство, джаз, концерты, Азия, Весь мир, Абхазия

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1095
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1095
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

162
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

162
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии