СУХУМ, 27 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. Руководство страны будет предпринимать меры по усилению контроля и уменьшению пунктов пересечения абхазо-грузинской границы, сказал президент Рауль Хаджимба в ходе своего выступления на собрании партии ФНЕА в Сухуме в четверг 27 августа.
Граница не может быть решетом, через которое просачиваются преступники и контрабандные товары, подчеркнул Хаджимба. Это также подрывает нашу экономику, считает президент.
"Мы не должны закрывать глаза на то, что значительное количество овощей, промышленных товаров и мебели везут из Грузии. Как только начинаешь противодействовать этому процессу, одна сторона начинает возникать, а другая говорить о том, что этот процесс невозможен. Давайте, продумаем вопросы о возможностях использования этой ситуации в свою пользу, и никто не говорит, что мы с Грузией должны сотрудничать", — отметил Хаджимба.
Как также отметил глава государства, в рамках реализации Договора от 24 ноября будет произведено усиление границы инженерными сооружениями, на этот процесс отводится три года. Уже совместно с российскими пограничниками проводится комплекс мероприятий в этом направлении, добавил он.
СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).
Глава АПЦ ранее отмечал, что абхазские священнослужители надеются, что Московский патриархат решит церковную проблему в республике и будет определен статус Абхазской православной церкви вне Грузинской церкви.
"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.
По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.
"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.
Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковной утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.
Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края.
Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.
"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".
Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.
Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла.
Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.