СУХУМ, 8 сен – Sputnik, Наала Авидзба. В состав абхазской делегации, отправившейся по приглашению в Приднестровье на торжества по случаю 25-летия образования республики, входили вице-президент Абхазии Виталий Габния, советник президента Владимир Зантария, иерей Виссарион (Аплиаа), Михаил Чалмаз в качестве представителя коммерческих банков Абхазии. Об этом рассказал в интервью Sputnik вице-президент Виталий Габния, возглавлявший делегацию.
"В Приднестровье можно добраться либо через Украину, в частности, Одессу, либо через Молдавию, Кишинев. В силу того, что в Украине события изменились, было принято решение лететь через Молдавию. Мы приехали через Москву без всяких эксцессов, были радушно приняты, нас ждали", — сказал Габния.
Виталий Габния выступил с докладами на торжественных мероприятиях, включая военный парад.
"Парад удивил. Он был настолько мощным, что около часа шла только военная техника, не считая "коробок", — отметил он.
Политическое и социально-экономическое положение в Приднестровье, как рассказал вице-президент, оставили у него положительные впечатления.
"Страна меня порадовала и даже удивила. Я понимал, что у них конфликт не этнический, как у нас. Не мог понять, в чем суть этого конфликта, когда на 33% Приднестровье представляют украинцы и на столько же молдаване и русские. В итоге я понял, что молдаване как этнос могут сохраниться только в рамках Приднестровской республики. Потому что сама Молдова идет не просто на сближение с Румынией, но уже и вся письменность переведена на румынский язык и идет позиционирование как часть Румынии. Это первый момент. Второе – раскол произошел, поскольку в тяжелые 1990-е годы каждый выбрал свой векторный путь. Когда Молдавия ушла, выбрав западный вектор с командирами в Брюсселе и Вашингтоне, приднестровцы сказали, что хотят находиться в общем цивилизационном пространстве с Советским Союзом и Россией как правопреемником", — сказал Габния.
Виталий Габния особо отметил высокий уровень экономики в Приднестровье, а также отсутствие "криминальной романтики" у молодежи.
"В условиях тяжелых правовых отношений с Молдавией, уже и с Украиной, смогли выстроить очень мощную экономику, поскольку обладали порядка 45% производственных мощностей Молдавии. Все заводы работают: и легкая промышленность, и тяжелая. Великолепная печатная продукция, хорошо развито сельское хозяйство. Исполнительная власть работает как часы. Нет криминальной составляющей в идеологии. Дети мечтают быть фермерами, потому что тот, кто обладает частью земли, богатый человек, и у него все получится. Само по себе здоровое общество", — поделился своими впечатлениями Габния.
Как сообщил вице-президент, у руководства Абхазии есть планы по открытию в республике торгового дома Приднестровья. Стране необходимы товары по низким оптовым ценам, которые может предложить ПМР, отметил Габния.
По словам официального представителя МИД РФ, с начала коронокризиса Россия неоднократно подчеркивала готовность сотрудничать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами по вопросам вакцинирования против коронавируса, поэтому попытки некоторых политиков перевести вопрос экспорта российского препарата в политическую плоскость вызывают недоумение.
Захарова указала на слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который назвал российскую вакцину "Спутник V" инструментом пропаганды, а также на высказывания президента этой страны Эмманюэля Макрона, посчитавшего "возможным заговорить о мировой войне нового типа и попытках оказать влияние с помощью вакцин".
"К кому это относится? Уж точно не к нам", - сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.
"Мы всегда подчеркивали на всех уровнях нашу открытость и готовность к сотрудничеству и профессиональным обменам с зарубежными партнерами по вопросам, связанным с борьбой с коронавирусом и вакцинированием против COVID-19. В этой связи вызывает лишь недоумение звучащие из некоторых европейских столиц высказывания официальных лиц, которые пытаются перевести этот вопрос и вопрос экспорта российской вакцины в политическую плоскость. В некоторых странах доходит просто до политических баталий, которые ведут нередко к политическим кризисам", - сказала дипломат.
По ее словам, в той же Франции проявляется несогласие с позицией высшего руководства относительно российской вакцины. Она напомнила о письме мэра Ниццы - одного из крупнейших городов страны - в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой посодействовать поставкам российского препарата. Такие просьбы, как заметила Захарова, поступают из других стран ЕС. "На наш взгляд, это свидетельствует о несогласии населения с навязываемыми ограничениями международного сотрудничества в сфере борьбы с эпидемией COVID", - cказала Захарова, добавив, что Россия отмечает рост запросов из-за рубежа на поставки "Спутника V".
Официальный представитель МИД РФ назвала "войной против собственного народа" действия властей европейских стран, намеренно отказывающихся от сотрудничества в борьбе с пандемией вопреки воле местных жителей.
"Мы подтверждаем нашу готовность к настоящему сотрудничеству, взаимодействию. Многое, конечно, будет зависеть от решений Европейского агентства лекарственных средств, которое в настоящее время рассматривает российскую заявку о регистрации вакцины "Спутник V". Парадоксальная ситуация, люди уже несколько месяцев пользуются этим препаратом, стоит очередь из стран в получении возможности применить его, многие иностранные граждане просят о возможности им привиться, а Европейское агентства лекарственных средств там же, на том же самом месте. При этом мы рассчитываем на, конечно, непредвзятое отношение к нашему препарату, которое должно быть основано сугубо на научном подходе", - заключила Захарова.
СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.
"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.
Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.
"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.
Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.
"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.
Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.
"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.
Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.
"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.
Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов.
В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.
"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.
В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий.
Читайте также:
Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.
"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.