Митинг в поддержку подписания договора с РФ.

Хаджимба: соглашения в рамках Договора о союзничестве будут заключены

399
(обновлено 15:48 09.09.2015)
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба прокомментировал ситуацию с подписанием межправительственных соглашений, предусмотренных Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией.

СУХУМ, 9 сен- Sputnik, Саид Барганджия. Предусмотренные Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией соглашения будут заключены, сказал  президент Республики Абхазия на пресс-конференции в среду 9 сентября.

По словам президента, по вопросам заключения межправительственных соглашений с Российской Федерацией в рамках Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве есть нюансы, которые необходимо решить.

"Да, время вышло, но есть определенные вопросы, которые вместе с российской стороной решаются. Уже буквально завтра, 10 сентября, на заседании Кабмина будут проведены соответствующие работы по принятию соглашений", — сказал президент.

Договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между двумя странами президенты России и Абхазии подписали 24 ноября 2014 года. 5 марта 2015 года, после того как в российском Министерстве иностранных дел состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по договору, документ вступил в силу.

Он предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Абхазии и России, которые будут подчинены объединенному командованию.

Договор также направлен на повышение социальных стандартов: социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, увеличение заработных плат работников образования, науки, здравоохранения и поэтапное доведение этих стандартов до уровня Южного Федерального округа России.
399
Теги:
Абхазия, Весь мир, Азия, Рауль Хаджимба, пресс-конференции, договоры, условия
Темы:
Абхазо-российские отношения (177)

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

4
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

4

На выборах в Госдуму России в Абхазии проголосовало почти 8000 человек

15
(обновлено 16:58 19.09.2021)
Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 16:00 составило 7976 человек. Об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале.

"В Сухуме проголосовало 2670 человек, в Гагре - 874, в Пицунде - 423, в Бамборе - 1743, в Гудауте - 550, в Очамчыре - 780, в Ткуарчале - 748, в Гале - 188 избирателей", - отметили в посольстве.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт. Свой голос уже отдали глава государства Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб. Голосование продлится до 20:00.

15
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021