Заседание суда по делу Клемантович. Фото с места события.

Нодик Квициния: у меня не было мотива убивать Клемантовича

1156
(обновлено 17:17 10.09.2015)
Судебное разбирательство по делу об убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой продолжилось в Верховном Суде Абхазии в четверг 10 сентября.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Депутат Народного Собрания Абхазии Нодик Квициния в ходе дачи показаний в суде по делу об убийстве Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой сказал, что у него не было мотива убивать российского бизнесмена.

"Я думаю, что прокуратура в лице бывшего генпрокурора выполняла чей-то заказ. Как можно, не установив мотив убийства, обвинять людей. Я очень внимательно ознакомился с материалами уголовного дела, но не обнаружил там никаких фактов, указывающих на мою вину. Вы, пожалуйста, установите мотив убийства. Недопустимо мучить невиновных людей", — сказал Нодик Квициния, обращаясь к прокурорам.

На вопрос представителя обвинения, кому было выгодно обвинить его в преступлении, которого он не совершал, Квициния выразил надежду на то, что в скором будущем имя этого человека станет известно. 

"У него возникли проблемы с поставщиками в августе 2012 года, он хотел взять кредит в банке и расплатиться. В конце августа мы созванивались с Клемантовичем, я сказал ему приехать для решения вопросов с поставщиками. Он приехал, и 10 сентября он был у меня, мы обсудили дела", — подчеркнул депутат. 

Обсудив рабочие вопросы, Клемантович уехал по своим делам, отметил Квициния.

"Клемантович приехал с девушкой, около ворот поставили машину, зашли в мой дом, где мы пробыли около часа. Мы обсудили все вопросы, которые волновали его. Он был в приподнятом настроении. Я сказал ему, что мне нужны деньги на ремонт дома в деревне. Он ответил мне, что предварительно обговаривал возможность взять кредит в банке, после чего может мне помочь. Затем он уехал", — отметил Квициния.

Квициния сообщил суду, что подсудимых Рамина Хмаил и Ахру Гопия под физическим воздействием заставили оговорить его, для того чтобы обвинить в заказном преступлении. 

Сергей Клемантович возглавлял компанию "Эль Петролеум-Абхазия", занимавшуюся заготовкой и обработкой металлолома, а также заготовкой щебня. Он и его спутница Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года. Тела российского бизнесмена и его подруги были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа.

Генеральная прокуратура предъявила обвинение пятерым подозреваемым в совершении убийства: Нодику Квициния, Рамину Хмаил, Ахре Гопия, Джумберу Бигвава и Аслану Цвижба. По версии Генпрокуратуры, они по найму похитили бизнесмена и его спутницу и затем убили их. Подозреваемым также инкриминируется незаконное хранение, ношение и передача огнестрельного оружия. Сторона обвинения считает депутата Народного Собрания Нодика Квициния заказчиком преступления.

1156
Теги:
допросы, подозреваемые, суд, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Суд по делу об убийстве Клемантовича (21)

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

59
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

59

Проект "Бессмертный полк онлайн" пополнился анкетами 800 тысяч героев

52
(обновлено 19:05 05.05.2021)
"Бессмертный полк" 9 мая 2021 года пройдет в онлайн-формате. Организаторы планируют провести акцию в традиционном формате 24 июня.

СУХУМ, 5 мая - Sputnik. Проект "Бессмертный полк онлайн" уже второй год показывает свою востребованность в обществе. Старт приема заявок был дан две недели назад, и за это время к прошлогодним более чем 2,5 миллиона анкет уже присоединилось более 800 тысяч.

Акцию поддержала вдова недавно ушедшего Василия Семеновича Ланового, Народного артиста СССР, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России – Народная артистка России Ирина Купченко, а также Народный артист России Олег Газманов, актер театра и кино Игорь Петренко и певица Полина Гагарина.

В прошлом году трансляция полка продолжалась более 20 суток. В этом году, благодаря партнерам, потоки трансляции будут разбиты по регионам, и каждый увидит своего ветерана именно в том городе, откуда он родом. Именно поэтому прием новых заявок ограничен 7 мая, чтобы успеть сформировать все региональные потоки.

В этом году большое внимание уделяется вопросам кибербезопасности, а также модерированию получаемых заявок. Во избежание попадания в полковые колонны военных преступников работают более 12 тысяч модераторов - это добровольцы из Бессмертного полка России, движения "Волонтеры Победы" и других общественных организаций, а также нейросеть Сбербанка. Из-за большого объема поступающей информации проверка может занять несколько дней.

Модераторы уже пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю Бессмертного полка онлайн портретов нацистских преступников. Данные о разместивших их людях будут переданы в Следственный комитет России. Напомним, что в этом году вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, к чему можно отнести размещение фото нацистских преступников в рядах онлайн шествия.

Трансляция пройдет во всех регионах страны 9 мая, начало в 15:00 по местному времени.

Посмотреть ее можно будет на сайте проекта, в социальных сетях ВКонтакте и "Одноклассники", на телеканалах, а также в онлайн кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV и онлайн платформе .

Организаторы проекта: ООД "Бессмертный полк России".

Партнеры проекта: ПАО Сбербанк, Mail.ru Group и ВОД "Волонтеры Победы".

Читайте также:

52