Национальная библиотека

Чолария: открытие Нацбиблиотеки откладывается на неопределенный срок

395
Трехлетняя реконструкция Национальной библиотеки завершена, однако из-за отсутствия спецоборудования она не может принять читателей, сообщил Борис Чолария.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik, Астанда Ардзинба. Ремонтные работы в здании Национальной библиотеки завершены, помещения готовы к эксплуатации, однако необходимого для работы оборудования, в частности книжных стеллажей и компьютерной техники, еще нет, сообщил в интервью корреспонденту Sputnik директор Национальной библиотеки республики Борис Чолария. 

В этой связи, отметил он, официальное открытие библиотеки откладывается на неопределенный срок. 

"Каталожное хозяйство и часть востребованных периодических изданий мы уже перевезли сюда, но основной фонд Национальной библиотеки республики до сих пор хранится либо на складе, либо в детской городской библиотеке на улице Аидгылара. Мы не знаем точно, когда сможем начать здесь работу, но сделать это нужно как можно скорее", — рассказал Чолария. 

По его словам, согласно смете на приобретение оборудования должно быть выделено 79 миллионов рублей, однако фактически этой суммы на счету библиотеки еще нет. 

«Насколько я информирован, есть лишь 32 миллиона. 14 миллионов должны вернуть из Гудауты, которой отдавали деньги, рассчитанные на наше оборудование, на строительство Гудаутской районной больницы.  Еще какую – то сумму с другого объекта должны вернуть. Таким образом, деньги, которые должны быть у нас на счету, вроде как существуют, но фактически их нет», — рассказал Чолария.

По его словам, в настоящее время руководство библиотеки ведет переговоры с подрядчиком, который должен изготовить книжные стеллажи, мебель и шкафы для хранения каталогов.  

"Процесс пошел, раз прислали подрядчика, однако помимо специализированной мебели нужна еще компьютерная техника, полиграфия. В общем, еще много вопросов, которые надо решать", — отметил директор Нацбиблиотеки.

Все три года ремонтных работ библиотека продолжала работать на базе других учреждений в режиме читального зала, когда книги на руки не выдавались. Скорейшее открытие библиотеки необходимо читателям, подчеркнул Чолария. Он также отметил, что ремонтом коллектив библиотеки доволен.

"Некоторые мелочи становятся заметны только сейчас, например, забыли сделать отверстия для замков, и двери в кабинетах не закрываются. Однако, во всяком случае, по сравнению с тем, что было, это очень хорошее здание. Мне кажется, на юге постсоветского пространства подобной библиотеки нет. В этом плане мы получили от государства отличный подарок, нам надо его заполнить теперь умными книгами", — сказал Чолария. 

Национальная библиотека республики имени Ивана Папаскир была основана в 1921 году. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 331 тысячу наименований книг и 150 тысяч периодических изданий, из них в электронный формат уже перевели 102 и 43 тысячи книг и периодики соответственно. 


395
Теги:
библиотеки, Азия, Весь мир, Абхазия

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1186
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1186
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

176
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

176
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии