Жук усач.Архивное фото.

Фундучный усач атакует приграничные плантации

761
(обновлено 19:09 12.10.2015)
Необходимо заранее принять меры, чтобы в следующем году ситуация с фундучным усачом не развилась по сценарию бедствия, вызванного самшитовой огневкой, сообщил Аркадий Джинджия.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Наала Авидзба. В Абхазию с территории Грузии этим летом попал опасный вредитель ореховых насаждений – фундучный усач. Об этом сообщил в интервью Sputnik руководитель Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений Аркадий Джинджия. 

Жук обнаружен в одном из частных хозяйств Галского района, рассказал Джинджия. По его словам, фундучный усач нанес большой вред растениям в Турции и Грузии.

"К сожалению, эти насекомые очень быстро размножаются, и весной будущего года возможно появление большого количества очагов вредителя. Помимо ореховых плантаций, они могут перейти в лесополосу и уничтожить такие породы деревьев, как граб, бук, вяз и другие.  Они очень прожорливы. Если будет нашествие, может измениться экосистема нашей республики", — предупредил глава Госинспекции по карантину растений. 

Гусеницы фундучного усача залезают в сердцевину дерева и поедают его изнутри, в связи с чем с ними очень сложно бороться, пояснил Аркадий Джинджия.

Необходимо заранее принять меры, чтобы в следующем году ситуация с фундучным усачом не развилась по сценарию бедствия, вызванного самшитовой огневкой, подчеркнул Джинджия.

Сотрудники Государственной инспекции изучают вредителя, чтобы весной 2016 года обработать растения необходимыми препаратами. 

"Сейчас уже поздно с ними работать, сроки  ушли. Ранней весной, когда начинается цветение, мы будем следить, проводить анализы, посылать специалистов на плантации. Если вредитель будет обнаружен, подберем набор химических средств, которые его уничтожат", — сказал Джинджия. 

По словам начальника Госинспекции, деятельность ведомства усложняет устаревшее оборудование. Приобретение современных технических средств позволило бы в разы увеличить эффективность работы инспекции, отметил Аркадий Джинджия. 

Появление на территории Абхазии вредителей стало в том числе и следствием того, что в течение двух лет Государственная инспекция Республики Абхазия по карантину растений не имела возможности проводить обследования в приграничных районах, подчеркнул Джинджия. В 2012 году экс-президент Абхазии Александр Анкваб прекратил работу контрольных пунктов инспекции на пунктах пропуска "Псоу" и "Ингур". В 2015 году работа Госинспекции на государственных границах была возобновлена.

761
Теги:
карантин, вредители, фундук, растения, Государственная инспекция Республики Абхазия по карантину растений, Азия, Весь мир, Галский район, Абхазия

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

40
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

40

Более 3500 тысяч человек привились от коронавируса в Абхазии

119
(обновлено 15:41 19.06.2021)
Минздрав Абхазии опубликовал данные по числу вакцинировавшихся в республике по состоянию на 18 июня.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. В Абхазии вакцинировались от коронавирусной инфекции 3580 человек, сообщает Минздрав республики.

Данные приводятся по состоянию на 18 июня.

Кампания по вакцинации началась в Абхазии 11 мая, прививку делают российским препаратом "Спутник V". Первая партия вакцины в количестве 6500 доз была доставлена в республику в конце апреля.

Пункты вакцинации открыты во всех районах Абхазии. В Сухуме прививку можно сделать в городской клинической больнице и поликлиниках №1 и № 3.

Читайте также:

119
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии