Дом престарелых.

Первая свадьба в Сухумском доме-интернате: 156 лет на двоих

1020
(обновлено 16:05 23.09.2015)
Он увидел ее с балкона и вскоре предложил ей руку и сердце.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Роберт Джопуа. 71-летний Геннадий Редкозубов и 85-летняя Лена Гвасалия сыграли первую свадьбу в истории Сухумского дома-интерната.

Геннадий Иванович вспоминает, как первый раз увидел свою будущую супругу. 

"Выхожу как-то покурить на балкон. Смотрю, она сидит во дворе на лавочке и кормит голубей. Она мне сразу приглянулась", — признается  молодожен.

Три года назад из-за боли в спине Геннадий попал в больницу, где медсестра случайно пролила на его ногу кипяток. Из-за этого он потерял ногу и стал инвалидом. 

Геннадию Ивановичу было сложно спускаться во двор на коляске со второго этажа, чтобы быть поближе к Лене Милитоновне. Поэтому он попросил директора интерната перевести его на первый этаж. После этого Редкозубов стал чаще бывать во дворе интерната.  

"Я решился познакомиться с ней. Стали общаться. Спустя три месяца я предложил ей сойтись. Я одинокий, она одинокая. Чем смогу, тебе буду помогать, говорю, и ты, чем сможешь, мне поможешь. Она подумала, согласилась и предложила подать заявление”, — рассказывает Геннадий.

Лена Гвасалия тоже  рассказала о том, как Геннадий ухаживал за ней. По ее словам, он был приятен ей, поэтому разговоры о жизни были долгими и интересными. 

"Мы часто сидели и разговаривали. Он признался мне, что до этого не встречал женщину по своему вкусу. Сказал, что полюбил меня и хочет жениться на мне. Вот и живем", — призналась Гвасалия.

Геннадий Редкозубов прожил всю жизнь в Гагре. Несмотря на то, что он родился в большой семье, к своим семидесяти годам остался один. Последние десять лет точил ножи, зарабатывал небольшие деньги, иногда ему платили едой. В 2012 году он понял, что не сможет прожить в одиночестве. Поэтому он перебрался в дом для престарелых.

Лена Гвасалия жила в Сухуме неподалеку от дома-интерната. Она 35 лет проработала медсестрой в столичной стоматологической поликлинике. Выйдя на пенсию, ухаживала за больным мужем. После его смерти она осталась жить одна в разрушенном войной доме. В прошлом году она приняла решение уйти в интернат.

Директор государственного дома-интерната  для престарелых и инвалидов Анна Кварчия отметила, что эта первая история любви за восемь лет существования интерната.

"Когда они изъявили это желание, мы, конечно же, пошли навстречу. Накрыт был стол на 25 человек. Всем было весело. Думаю, что они счастливы. Они стали заботиться друг о друге, чувствовать, что необходимы друг другу. Наверное, в таком возрасте это нужно", — рассказала корреспонденту Sputnik Кварчия.

Свадьбу сыграли в доме-интернате: праздновали, веселились, кричали "Горько!" Руководство выделило молодоженам отдельную комнату на первом этаже.  

1020
Теги:
пенсионеры, дома престарелых, свадьбы, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

119
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

119
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

38
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

38