Праздник Курбан-байрам.

Праздник Курбан-байрам отметили в Сухуме

863
(обновлено 19:09 12.10.2015)
Один из главных исламских праздников Курбан-байрам отметили в Сухуме.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik, Астанда Ардзинба. Один из главных исламских праздников Курбан-байрам отметили в Сухуме. С раннего утра в городской мечети сотни верующих заранее занимали места для молитвы. Всех желающих совершить праздничный намаз мечеть, расположенная в небольшом одноэтажном доме, вместить не смогла, потому верующие разложили коврики прямо на проезжей части улицы. 

Среди них был заместитель муфтия Абхазии Тимур Дзыба. Как отметил Дзыба, исламская вера не зиждится на количестве. Тем не менее, добавил он, то, что приверженцев ислама в Абхазии становится больше с каждым годом, не может не радовать. 

"Чем больше будет  верующих людей, тем больше будет порядка и стабильности вокруг. Потому что верующий человек – носитель мира. Количество мусульман растет и из числа местных людей, что больше всего радует", — отметил Дзыба. 

Заместитель муфтия пришел на праздник со всей семьей, пятилетний сын Салман не первый раз участвует в праздничных мероприятиях. О том, что Курбан-байрам – это, прежде всего, семейный праздник, когда совершить намаз и принять участия в раздаче угощений приходят все члены семьи, от мала до велика, отметили многие присутствовавшие.

Совершить праздничный намаз в Сухумскую мечеть пришли репатрианты из Турции и Сирии. По словам репатрианта из Турции, вопрос строительства мечети в Сухуме до сих пор остается неразрешенным. 

"Это трагедия, что нам приходится молиться прямо на дороге. В Сухуме должна быть большая мечеть, которая вместит всех верующих. Мы давно об этом мечтаем и рассчитываем на поддержку руководства страны в этом вопросе. Тем более, что многие репатрианты из Турции и Сирии – мусульмане, а представители диаспоры в Турции готовы оплатить строительство мечети", — отметил он. 

По окончании праздничной молитвы, заместитель председателя Единого Духовного Управления мусульман Абхазии (ЕДУМА) Абдуррахман Джугелия прочел проповедь, которая начиналась с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, и разъясняла значение обряда жертвоприношения и смысл праздника Курбан-байрам.

Джугелия поздравил верующих с праздником от имени муфтия и председателя ЕДУМА Салиха Кварацхелия, который в настоящее время находится в Москве, куда был приглашен на открытие Соборной мечети. 

"Когда сегодня мы будем приносить в жертву животных, мы будем мысленно уходить во времена наших правильных предшественников. Это будет напоминать нам, каким нужно быть мусульманином", — сказал Джугелия. 

Руководство мечети по окончании проповеди пригласило всех присутствовавших в парк «Сказка», где прошли массовые гуляния. Гостям раздавали ачашә (традиционные пироги с сыром), сладости и узбекский плов. Для детей оборудовали площадки для рисования и игры в теннис. Кульминация праздника — ритуал жертвоприношения пройдет вечером в специально отведенных местах. 

  • Праздник Курбан-байрам.
    Праздник Курбан-байрам.
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Праздник Курбан-байрам.
    Праздник Курбан-байрам.
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Праздник Курбан-байрам.
    Праздник Курбан-байрам.
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Праздник Курбан-байрам.
    Праздник Курбан-байрам.
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Праздник Курбан-байрам.
    Праздник Курбан-байрам.
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Празднование Курбан-байрам в Сухуме
    Празднование Курбан-байрам в Сухуме
    © Sputnik Олег Дмитриев
1 / 6
© Sputnik Томас Тхайцук
Праздник Курбан-байрам.

Курбан- байрам — исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Его отмечают через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман и длится праздник по традиции на протяжении 3–4 дней. 

Основная миссия праздника в том, чтобы принести жертву Всевышнему. В Коране сказано, что Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барана. 

В этот день принято также посещать кладбище и молятся за усопших. Вернувшись домой верующие приступают к обряду жертвоприношения. Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей. 


863
Теги:
ислам, религия, Курбан-байрам, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

106
(обновлено 22:48 27.09.2020)
Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Алхас Нанба рассказал в эфире радио Sputnik о ранении, которое получил в день освобождения Сухума на площади Свободы, и о том, как спасся.
Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

Ветерану Отечественной войны народа Абхазии Алхасу Нанба было 23 года, когда он принимал участие в операции по освобождению Сухума от грузинских захватчиков.

27 сентября 1993 года он получил ранение в область шеи на площади Свободы и был доставлен в Новоафонский госпиталь.

"В Афоне, как мне после рассказывали, у меня уже не было пульса. Отдельно отложили и накрыли простыней, как погибшего. Было много раненых. Врач кабардинец проходил и открыл простыню. Спросил, что со мной, ему объяснили. Он сказал, чтобы быстро занесли, мол, попробует что-то сделать. Влили мне литр крови, и я стал подавать какие-то признаки жизни", - рассказал Нанба.

Ветеран не знает имени врача, спасшего ему жизнь, но отмечает, что доктора в то время совершали подвиги не меньше тех, кто с оружием в руках отстоял право на свободу и жизнь.

"На самом деле они проделывали огромную работу и спасали многих ребят. Эти люди совершали большой подвиг", - сказал Нанба.

Более подробно беседа в аудиофайле.

 

106

Sputnik недели: очередь за тестом, амнистия и судьба майнинга

272
(обновлено 22:59 27.09.2020)
В еженедельном обзоре Sputnik Абхазия читайте о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике, отмененном карантине в школах и регулировании майнинга.

На этой неделе в Абхазии столкнулись с нехваткой тестов на коронавирусную инфекцию, а самой обсуждаемой новостью стало введение карантина в школах республики, который все же не состоялся. Правительство страны приняло решение узаконить деятельность майнеров, а Парламент в честь Дня Победы и Независимости принял постановление об амнистии.

Очередь за тестом и новая вакцина

В Абхазии продолжает увеличиваться количество инфицированных коронавирусной инфекцией. С ростом числа случаев COVID-19 возникла проблема нехватки тестов на вирус.

С начала недели у Инфекционной больницы стали образовываться очереди из желающих пройти тестирование. Как объяснила Sputnik главврач медучреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено, в день выдается всего 20 штук, так как врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса "Спутник-V". В Минздраве отметили, что рассчитывают получить партию 15-20 тысяч доз вакцины. Вакцинация от COVID-19 для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Карантину не быть

Карантин на этой неделе объявили в некоторых школах Абхазии, а 25 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения республики, сославшись на главного санврача Людмилу Скорик, сообщила, что с 25 сентября по 16 октября карантин будет объявлен во всех школах страны.

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом>>

Начальные классы сухумской школы №4 отправили на карантин>>

В заявлении ведомства Людмила Скорик подчеркнула, что такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС, так как в республике наблюдается резкий подъем заболеваемости.

Однако в тот же день пресс-служба Кабинета министров опровергла эту информацию.

"Ни составом Кабинета министров, ни Координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорилось в сообщении на сайте Кабмина.  

Занятия начались по ранее утвержденному графику и в Абхазском государственном университета. Пока что лекции и семинары проводятся только для 620 первокурсников. В университете соблюдают все меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

В случае если школьникам все же придется перейти на дистанционное обучение, Министерство просвещения и языковой политики запустило благотворительную акцию "Подари электронную технику школьнику". Оказать помощь школьникам могут как частные лица, так и организации.

Учеба в подарок: Минпросвещения Абхазии запустило акцию помощи школьникам>>

Судьба майнинга

Еще одной обсуждаемой темой на уходящей неделе стали постановления Кабинета министров Абхазии о регулировании майнинга. Кабмин постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Министерству экономики поручено внести изменения в законодательство для установления норм и правовых основ при добыче криптовалют и создать реестр вычислительных машин.

"Черноморэнерго" должен определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии и представить форму договора об оказании услуг электроснабжения.

Запретить нельзя, регулировать: к чему приведет решение Кабмина по майнингу в Абхазии>>

По решению Кабинета министров, майнеры должны в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики Республики Абхазия и государственных внебюджетных фондах.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

"Прощай, оружие", или Судить нельзя помиловать

На этой неделе Парламентом Абхазии во втором чтении был принят законопроект "Об оружии". Проект закона в первом чтении был принят еще три года назад.

Руководитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния подчеркнул, что в связи с тем, что неконтролируемый оборот оружия создает повышенную опасность и сопряжен с различного рода угрозами правам и законным интересам граждан, безопасности государства, требуется установление механизма оборота оружия в рамках правового поля, принятие закона не терпит отлагательств.

Также Парламент принял постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия - 30 сентября 2020 года". Согласно постановлению Парламента, амнистия распространяется на лиц, осужденных на срок до трех и пяти лет, тех, кто принимал участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, операции по освобождению Кодорского ущелья, лиц, впервые осужденных, и женщин.

Независимо от срока освобождаются люди, совершившие преступления по неосторожности, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов, а также беременные женщины, несовершеннолетние.

Под амнистию попадают осужденные, которыми до дня вступления в силу постановления Парламента не отбыта часть наказания, а также осужденные по наказанию, не связанному с лишением свободы.

Жестокое преступление

23 сентября прокуратура Сухума возбудила уголовное дело об убийстве женщины в столице в период с 18 до 19 сентября.

"Неустановленное следствием лицо, проникнув в домовладение с целью умышленного убийства, используя тупой твердый предмет в качестве оружия, нанесло множественные повреждения в области лица и тела гражданке Оганян Раисе Ильиничне, 1940 года рождения", - говорилось в сообщении.

Поручения об установлении и задержании лица, причастного к совершению убийства Оганян направлены в Министерство внутренних дел.

 

Без пышных торжеств

В этом году в Абхазии значительно сократили программу празднования Дня Победы и Независимости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Отменен парад.

В День Победы и Независимости страны – 30 сентября, в 10:00 пройдет церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме. В 12:15 – церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. В 13:00 – церемония возложения цветов к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

Отменена и ежегодная акция "Бессмертный полк".

272