Арт фестиваль Прогулка по набережной

Молодежный Арт-фестиваль открылся в Сухуме

363
(обновлено 19:10 12.10.2015)
Спортивные и творческие коллективы из всех районов Абхазии, из Адыгеи, Краснодара и Москвы собрались на III Молодежном Арт-фестивале «Прогулка по набережной», который открылся в Сухуме 25 сентября.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Анжелика Бения. Молодежный Арт-фестиваль, объединивший спортивных и творческих участников из Абхазии, Адыгеи, Краснодара и Москвы, открылся в Сухуме в пятницу 25  сентября.

Арт-фестиваль проводится по инициативе Национальной библиотеки Республики Абхазия имени Ивана Папаскир и Федерального Государственного бюджетного учреждения «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Федерального агентства по делам молодежи. 

По словам директора Национальной библиотеки имени Ивана Папаскир Бориса Чолария, на фестиваль  привлечены все жанры культуры.

"Это уже третий фестиваль, который вышел за рамки и стал международным. Мы организовываем данное мероприятие в такой форме для того, чтобы через моду, изобразительное искусство, народное ремесло, музеи привлечь посетителей фестиваля к чтению, к книге", – сказал Чолария.

Соорганизатор фестиваля генеральный директор Централизованной библиотечной системы Юго-восточного административного округа Москвы Оксана Чувильская отметила важность проведения фестиваля для республики.

"Данное мероприятие ценно тем, что присутствуют различные элементы культуры и искусства: музыка, танец, мода, музей. Мы привезли эту идею три года назад, я надеюсь этот фестиваль не последний. Если три года назад он  был только абхазским, то сейчас его смело можно назвать международным, так как в нем участвует и Москва, и Адыгея, и Краснодарский край", – отметила Чувильская.

Арт-фестиваль «Прогулка по набережной» собрал творческие коллективы, поэтов, писателей, любителей и ценителей народного искусства, живописи, музыки из всех районов Абхазии.

В рамках фестиваля на набережной Махаджиров развернуто девять площадок: "литература и библиотека", "музей", "визуальное искусство", "мода", "национальное ремесло", "танцы", "музыка и спорт", а также детская площадка.

Все мероприятия на фестивале сопровождаются выставками книг, представленными фондом Абхазской национальной библиотеки и фондом, привезенным из московских библиотек.

Заместитель министра культуры Абхазии и соорганизатор мероприятия Алхас Кварацхелия выразил надежду на то, что Арт-фестиваль приобщит жителей республики к чтению, а гостей познакомит с культурой.

"Надеюсь, что наша молодая читающая публика приобщится посредством подобных мероприятий и к чтению, и к самообразованию, и к изучению всего нового с целью быть конкурентоспособными в современных условиях открытого мира. Надеюсь, что и в следующем году мы также достойно сможем организовать фестиваль", – сказал Кварацхелия.

Посетители и участники творческого мероприятия могли открыть для себя что-то новое. Абхазский государственный национальный музей представил свои уникальные экспонаты. На территории его площадки посетители могли узнать о том, как абхазы занимались охотой, начиная с XIX века.

Свое мастерство на фестивале демонстрировали и юные каратисты.  На спортивной площадке любой желающий мог помериться интеллектуальными силами в игре за шахматной доской или же получить мастер-классы у опытных абхазских шахматистов.

Также в рамках Арт-фестиваля вечером 25 сентября будут организованы исторические и литературные викторины. На сцене фестиваля выступят детские творческие коллективы и молодые абхазские исполнители.

III открытый Молодежный Арт-фестиваль "Прогулка по набережной" завершится вечером 25 сентября подведением итогов, концертом и красочным фейерверком.


363
Теги:
библиотеки, искусство, фестивали, Национальная библиотека имени И.Г. Папаскир, Азия, Весь мир, Абхазия

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1248
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1248
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

191
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

191
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

В ВОЗ рассказали о судьбе коронавируса

67
(обновлено 08:47 26.01.2021)
В истории бывало, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии под ударом может оказаться молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.

СУХУМ, 26 янв – Sputnik. Человечеству предстоят еще долгие годы борьбы с пандемией, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились, в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающее на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", – сказал он на брифинге.

Райан объяснил, что на сегодняшний день люди болеют COVID-19 по всему миру, не везде удается сдерживать распространение вируса, а количества произведенных вакцин недостаточно, чтобы разом избавиться от пандемии.

При этом эксперт отметил, что все меры и усилия, направленные на борьбу с болезнью, не проходят зря, так как каждый день помогают снизить уровень смертности от COVID-19 и уменьшить количество новых заболеваний.

Райан также добавил, что в человеческой истории уже случалось так, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии, по его мнению, под ударом окажется молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.

 

67
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19