Выставка Женщина в войне.

Выставка "Женщина и война" открылась в музее Боевой Славы Сухума

421
(обновлено 19:13 12.10.2015)
Открывшаяся выставка "Женщина и война" будет работать в течение одного месяца.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Выставка "Женщина и война" открылась в Абхазском государственном музее Боевой Славы имени Владислава Ардзинба во вторник 29 сентября.

"Когда война пришла на нашу землю, женщины встали наравне с мужчинами и вынесли на своих хрупких плечах все тяготы военной жизни, поэтому мы хотим прежде всего помянуть девушек и женщин, погибших на поле боя и ушедших из жизни после войны", — сказала  директор Абхазского государственного музея боевой славы имени Владислава Ардзинба Мзия Бейя.

На выставке представлены фотографии погибших женщин в Отечественной войне, видеоряд, слайд-шоу фотографий женщин на поле боя.

"В материалах отражается отношение женщины к войне, и какие страдания она выносит в период войны. Женщины совершили подвиг во имя жизни на нашей земле», — отметила Бейя.

Выставка организована по фотографиям Рамина Каджая, Маий Амичба, Марины Барцыц, Батала Кобахия и Олега Климова. 

"У меня погибли два брата и две сестры. Сестра Раиса награждена медалью Герой Абхазии, мне приятно, что не забывают о тех, кто наравне с мужчинами защищал родину. Мне трудно говорить о том, что пережили наши женщины на войне", — сказала Ира Курикба. 

В ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов воевали более ста женщин, двадцать из них погибли на поле боя, четверо при исполнении служебных обязанностей в 1994 году и еще двенадцать за все послевоенное время.

© Sputnik Бадрак Авидзба
Выставка "Женщины в войне" открылась в Сухуме

421
Теги:
Абхазия, Весь мир, Азия, Музей Боевой Славы, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), 30 сентября (День Победы), выставки, фотографы
По теме
Музей Боевой славы открылся в Сухуме
Ключи от первого автомобиля Ардзинба переданы в Музей Боевой Славы

(3:15 / 25.64Mb / просмотров видео: 56)

Подчинить сталь: фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" в селе Мгудзырхуа

17
(обновлено 17:50 25.09.2021)
Первый в Абхазии фестиваль кузнецов-оружейников открылся в этнопарке "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района 24 сентября, он продлится три дня.

Фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября. Название фестиваля с абхазского языка переводится, как "пламя от железа".

В мероприятии приняли участие около 20 мастеров из Абхазии и России. Среди гостей кузнецы и металлурги из Якутии, Бреста, Белгорода и Майкопа. 

Им предстоит обработать железную руду, изготовить дамасскую и мозаичную сталь, абхазские ножи, клинки и наконечники стрел. Железную руду добыли организаторы фестиваля на горе Бырзыщха, откуда спустили почти три центнера этого материала за две экспедиции.

Для того чтобы превратить руду в булат, якутские мастера построили две печи, где при температуре около 1200 градусов происходит плавление.

Также на территории, прилегающей к кузне этнопарка "Апсны", установили с десяток горнов, два из которых раздуваются кожаными мехами. Пламя в остальных поддерживается газом или же электрическим аппаратом для задувания воздуха.  

Самым популярным изделием среди кузнецов на фестивале стал абхазский нож. Некоторые мастера планируют за три дня изготовить по два и даже больше клинков. Также представят наконечники традиционных абхазских боевых стрел. 

Смотрите также:

17

Белый о фестивале кузнецов - оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

69
(обновлено 16:21 25.09.2021)
Участник Международного фестиваля кузнецов-оружейников "Аихамца", член Гильдии оружейников России Александр Белый в эфире радио Sputnik поделился впечатлениями от фестиваля, который проходит в эти дни в Абхазии.
Белый о фестивале кузнецов-оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

Международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в этнографическом парке "Апсны", расположенном в селе Мгудзырхуа Гудаутского района. В нем принимают участие мастера из Абхазии, Белоруссии, России, в том числе из Якутии и Адыгеи.

В эфире радио Sputnik участник фестиваля, член Гильдии оружейников России Александр Белый из Бреста рассказал о том, что такие встречи дают опыт и позитивные эмоции.

"Положив руку на сердце, говорю, как есть, просто фантастика, сказочно. Тут такая аура в этом парке великолепная. Я работал вчера целый день и ни капельки не устал. Люди добрые, очень здорово, мне очень, очень нравится.  Я сварил клинок из мозаичного "дамаска" (дамасской стали - прим.), он прошел процесс отжига, готов к дальнейшей работе. Планирую также сделать два клинка уже из турецкого "дамаска" и оставить в парке на память о своем пребывании в Абхазии", - сказал Белый.

По его словам, участие в подобных фестивалях людям из "одной стаи" дает опыт, знания и позитив.

Подробности в аудиофайле.

Читайте также:

69

Биолог: коронавируса вокруг больше, чем можно предположить

34
(обновлено 18:31 25.09.2021)
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отнесла людей, перенесших коронавирус, к группе риска по гриппу.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Коронавируса в окружающей среде гораздо больше, чем можно предположить, заявила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Эксперт отметила, что постоянное тестирование усиливает контроль за распространением COVID-19, но не сводит к нулю риск заболеть.

Также она рассказала о недавнем исследовании английских ученых, которое установило, что 2% пассажиров авиарейсов, у которых был отрицательный тест, являлись переносчиками вируса. А среди пожилых людей переносчиков было еще больше.

"Нужно сделать вывод, что коронавируса вокруг нас гораздо больше, чем мы думаем. Даже если мы предпринимаем такие меры контроля, как ПЦР-тесты, то мы все равно не сводим риски заражения к нулю", – сказала Баранова.

Новой коронавирусной инфекцией в мире заразилось уже более 231 миллиона человек, свыше 4,7 миллиона скончались.

34
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19