Делегация Науру

Делегация Науру примет участие в торжествах по случаю Дня Победы

409
(обновлено 19:12 12.10.2015)
Глава МИД Абхазии встретился с делегацией Республики Науру во вторник.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik, Роберт Джопуа. Спикер Парламента Республики Науру Людвиг Дерангадаге Скотти и секретарь Парламента страны Эн-Мари Кэйн прибыли в Абхазию для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных  ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба в ходе встречи с делегацией тихоокеанской республики отметил, что отношения между двумя странами и ее народами укрепляются и наполняются новым содержанием.

"Рады приветствовать вас в преддверии 22-ой годовщины Победы. Наши отношения характеризуются пониманием и доверием. Между нами установились очень интенсивные и регулярные контакты. У нас очень хорошие,  дружеские отношения. По ключевым аспектам мироустройства у нас близки позиции. Мы ценим поддержку Республики Науру на международных площадках", — сказал Чирикба. 

Людвиг Дерангадаге Скотти выразил абхазской стороне благодарность за приглашение и теплый прием. Он также подчеркнул, что это его третий визит.

"У меня ощущение, что я снова приезжаю домой. Я очень люблю вашу страну, восхищаюсь вашей природой. Хочу заверить вас в том, что руководство Науру поддерживает вашу независимость. Хочу передать вам приветствие моих коллег, руководства Науру и, конечно же, нашего народа",  - подчеркнул спикер Парламента Науру.

Государство Науру расположено на одноименном острове в западной части Тихого океана. 15 декабря 2009 года между Абхазией и Науру было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений. 


409
Теги:
делегации, визиты, 30 сентября (День Победы), МИД Абхазии, Вячеслав Чирикба, Азия, Весь мир, Абхазия
По теме
Чирикба: содействие Науру откроет новые возможности для Абхазии
Вячеслав Чирикба провел встречу с делегацией Науру

Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

140
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

140
Таможенный пост, архивное фото

Пресечена крупная контрабанда сигарет из Абхазии в Россию

164
Пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи ранее сообщала, что на российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Сотрудники таможни и Пограничного управления ФСБ России в Сочи выявили крупную контрабанду на российско-абхазской границе, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

Попытка перемещения через государственную границу Российской Федерации подакцизных товаров (табачной продукции) путем укрытия в грузовом транспортном средстве была пресечена в ходе совместных мероприятий сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Сочинского центрального таможенного поста, отмечается в сообщении.

В грузовом транспортном средстве, следующем на въезд в Российскую Федерацию из Республики Абхазия, в ходе проведения совместного досмотра обнаружена укрытая табачная продукция в количестве 2560 блоков (25600 пачек).

По информации пресс-службы Сочинской таможни, выявленная табачная продукция и транспортное средство изъяты сотрудниками таможенных органов для принятия процессуального решения.

Как сообщала ранее пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи, на российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции. При этом отмечается, что усиленные меры контроля, использование современных технических средств контроля, мобильного инспекционно-досмотрового комплекса дают положительные результаты по выявлению и пресечению нелегального ввоза сигарет на российский рынок.

Читайте также:

164