акция Живой полк

"Бессмертный полк" прошел по сухумским улицам

1062
(обновлено 19:12 12.10.2015)
Акцию "Бессмертный полк" провела сухумская школа №1 имени Баграта Шинкуба 29 сентября.

СУХУМ, 29 сен —Sputnik, Анжелика Бения. Около 700 учеников с фотографиями участников Отечественной войны народа Абхазии приняли участие в акции "Бессмертный полк" во вторник 29 сентября.

Построившись у школы, колонна учеников отправилась по улице Пушкина до набережной Махаджиров, затем по улице Конфедератов в Парк Славы, чтобы почтить память Героев Абхазии, отдавших свои жизни за свободу Абхазии.

Участники акции несли фотографии родственников, участников войны, держа их высоко, чтобы всем было видно. Многие из них, показывая фотографии прохожим, говорили — вот он – мой Герой.

Узнав о том, что в школе будет организована акция ко Дню Победы, ученик 4 класса Даут Кучуберия попросил дома дать ему фотографию дяди, Юры Кучуберия, погибшего 2 июля 1993 года в селе Тамыш.

"На войне мой дядя уничтожал танки противников. Он погиб в июле 1993 года, не дожил до 30 сентября. Но сегодня он со мной прошел по Сухуму", – сказал Кучуберия.

По словам директора школы № 1 Нонны Делба, провести акцию "Бессмертный полк" школа решила еще в мае этого года.

  • акция Живой полк
    акция "Живой полк"
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • акция Живой полк
    акция "Живой полк"
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Акция Живой полк.
    Акция "Живой полк".
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Акция Живой полк.
    Акция "Живой полк".
    © Sputnik Томас Тхайцук
  • Акция Живой полк.
    Акция "Живой полк".
    © Sputnik Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik Томас Тхайцук
акция "Живой полк"

"Идея проведения данной акции родилась еще 9 мая, когда мы вышли на парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такие акции поднимают дух патриотизма. Сегодня наши школьники несли фотографии своих родственников — дядей, дедов, прадедов. До начала акции к нам подбегали дети и спрашивали: "Вы не забыли моего героя?" – сказала Делба.

Директор отметила, что первые и вторые классы, которые по плану могли и не участвовать в акции, несмотря на жаркую погоду, решили пойти в Парк Славы.

"Мы не хотели брать младшие классы, так как для них шествие было слишком длинным, но они так просились, что мы не смогли им отказать. Когда участвуешь в таких мероприятиях, испытываешь душевный подъем и единение, мы хотели, чтобы школьники сами почувствовали это, уверена, что у нас получилось", – добавила она.

Как сообщила Делба, еще с прошлой недели в школе проводятся классные часы, приуроченные ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии.  После шествия 29 сентября в 17:00 в школе будет организован концерт и показан военный фильм.

План мероприятий ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии
© Sputnik Леон Гуния
План мероприятий ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии

1062
Теги:
акции, школы, герои, 30 сентября (День Победы), Азия, Весь мир, Абхазия

Часть Абхазии осталась без света из-за ремонта на "Сухум-1"

537
(обновлено 13:27 27.01.2021)
Ранее "Черноморэнерго" предупреждало, что в республике будут вводиться ограничения на подачу электроэнергии в связи с возросшими нагрузками на энергосистему страны.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Сухум, Сухумский район и восточная часть Гудаутского района остались без света с 12:30 до 13:30, сообщает "Черноморэнерго".

Подача электроэнергии остановлена в связи с работами на подстанции "Сухум-1".

5 декабря из-за пожара на подстанции Сухум-1 без электричества осталась вся столица. В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки.

Читайте также:

 

537
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Борьба с COVID-19 в Абхазии: мобильный госпиталь Минобороны России продолжает работу

22
(обновлено 12:45 27.01.2021)
Мобильный госпиталь Минобороны России направили в Абхазию 17 октября для увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Преодолев 800-километровый марш из Ставропольского края, военный госпиталь прибыл в Сухум 19 октября, где развернулся на территория пансионата "Айтар".

С 20 октября 2020 года медики ЮВО приняли на стационарное лечение около 450 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

В настоящее время в стационаре под постоянным наблюдением российских военных врачей находится более 50 пациентов с COVID-19.

За указанный период 2914 жителей Республики Абхазия получили амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале. Помимо лечения пациентов, российские врачи организовали проведение ПЦР-диагностики, чтобы помочь абхазским коллегам справиться с большим количеством обращающихся за исследованием.

Госпиталь, предназначенный для стационарного лечения пациентов, оборудован всей необходимой техникой: аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Мобильный госпиталь был командирован в Абхазию до 20 января, но по просьбе Минобороны Абхазии, госпиталь продолжит работу.

Читайте также:

22
Нефтедобыча

Оставит без копейки: Байден подписал сланцевикам приговор

0
В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Минувший год ознаменовался волной поглощений и банкротств американских сланцевиков. Новый президент способен довести сектор до настоящего коллапса. Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования — сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс. Последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости, которую десять лет добивались сланцевики, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости.

Волна банкротств

В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

Пострадали в первую очередь те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-Стрит с 2018-го охладела к отрасли, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в сланцевую добычу году рухнули более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

Дешевая нефть многим не оставила шансов на выживание. Сейчас ситуация улучшилась незначительно. По оценкам EIA, средняя цена Brent в 2021-м не превысит 45,62 доллара, а западно-техасской WTI — 43,31. Сланцевикам же нужно как минимум 50. По прогнозу KPMG, до конца года разорятся 250 компаний.

Пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

Вслед за банкротствами — волна поглощений. В конце года состоялись две крупные сделки на общую сумму 17 миллиардов долларов: Pioneer Natural Resources приобрела Parsley Energy вместе с миллиардными долгами, а Сonoco Phillips — Concho Resources, которая потеряла более половины стоимости и еле держалась на плаву.

Однако эксперты предупреждали: слияния и поглощения не увеличат добычу. Для отрасли это лишь способ выживания.

Рекордное обрушение

По прогнозу Управления энергетической информации EIA (входит в Минэнерго), сланцевая добыча опустится с нынешних 11,3 миллиона баррелей в день (что и так на 2,5 миллиона меньше докризисного показателя) до 7,5 миллиона. Сокращения производства ждут в шести из семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнов, где сосредоточена трудноизвлекаемая нефть: Баккенском, Игл-Фордском, Пермском, Анадаркском, Ниобромском и Аппалачинском.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным уровням — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не ростом добычи.

В то же время аналитики отмечают: Байден способен окончательно похоронить все надежды на восстановление. Хотя мировое лидерство США по добыче нефти — заслуга именно сланцевиков.

Угробит отрасль

Новый президент — сторонник зеленого курса. Байден планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, поскольку намерен достичь "нулевых выбросов" в атмосферу к 2050 году.

Согласно предвыборной программе демократа, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Это достаточно серьезно: почти 13 процентов природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024-го добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день.

Байден уверяет, что он не против самой технологии, но не согласен с ее субсидированием. Однако экологически чистая система электроснабжения сократит спрос на ископаемое топливо, и повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Еще одно следствие — масштабное сокращение рабочих мест. В нефтегазовой промышленности до кризиса были заняты порядка десяти миллионов человек, из-за пандемии и закрытия скважин уволили около ста тысяч.

"Подумайте, какой разрушительный эффект это окажет на нашу экономику. Поразмыслите над тем, каково это — снова впасть в энергетическую зависимость", — предупреждал еще в апреле президент газовой компании CNX Resources Corporation Ник Делулис.

Но к нему не прислушались. Байден, похоже, собирается поставить крест на всей "сланцевой десятилетке" — когда США добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера, наводнив мировой рынок сланцевой нефтью.

Читайте также:

 

0