Театрализованное представление.

Историю войны воссоздали на площади Свободы в Сухуме

811
(обновлено 19:14 12.10.2015)
Театральная постановка с элементами военной реконструкции "Аиааира аҭоурых" прошла в Сухуме на площади Свободы.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik, Астанда Ардзинба. Торжественные мероприятия по случаю 22-ой годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии завершились театральной постановкой "Аиааира аҭоурых" на площади Свободы в Сухуме. 

Постановка в шести действиях включала в себя элементы реконструкции военных действий, в частности, организаторы шоу воссоздали картину вторжения войск Госсовета Грузии и первых боестолкновений на Белом и Красном мосту в Сухуме.

По словам организаторов, к реализации проекта они готовились не один год.

"Одним из авторов идеи был мой отец Гиви Адлейба, ветеран войны, кавалер ордена Леона и глава Союза десантников Абхазии. Он мечтал о реконструкции военных событий, и проект мы готовили вместе. Однако отца внезапно не стало, продолжить без него мы долго не решались. Для меня это очень важное событие. Думаю, каждый человек, который пришел сегодня на площадь Свободы, посвящает свое присутствие кому-то близкому, ведь война затронула каждую семью", — отметила руководитель отдела по связям с общественностью компании А-Мобайл Ада Адлейба. 

Впоследствии проект воссоздания военных событий перерос в театральную постановку с элементами военной реконструкции "Аиааира аҭоурых", добавила она. 

"Постановка "Аиааира аҭоурых" тоже историческая военная хроника, но больше театрализованная. Мы не отказываемся от первоначальной идеи реконструировать военные действия в деталях. Будем к этому идти. Наша команда всегда уделяет большое внимание проектам, связанным с войной и ветеранами", — подчеркнула Адлейба.

Ведущими мероприятия стали 12 журналистов, представлявших различные СМИ Абхазии. Среди них и Зураб Аргун, который  14 августа 1992 года объявил по телевидению о вторжении войск Госсовета Грузии в Абхазию и начале войны. В ходе театрализованной постановки Аргун повторил свой текст 23-летней давности.

"Читая этот текст снова, я вспоминаю день начала войны. После повтора ночного выпуска новостей в 12.20 нам сказали не уходить из эфира и дать срочное сообщение. Я был просто дежурный редактор и не должен был выходить в эфир, не был к этому готов совершенно. И тем более не был готов к войне. Сегодня у меня в ушах мой же голос, читающий этот текст", — поделился эмоциями Аргун. 

В постановке задействованы военная техника, в частности, грузинский танк, подбитый абхазскими бойцами. Участие в представлении приняли свыше 450 человек, в том числе студенты, актеры театра, хореографические ансамбли из Абхазии и Турции, подразделения Вооруженных Сил республики. 

Художественным руководителем, режиссером-постановщиком, автором сценария постановки "Аиааира аҭоурых" стала Мадина Аргун. В качестве военного эксперта выступил ветеран войны, кавалер ордена Леона Батал Джопуа. В основе сценария лежат материалы из личного архива Рисмага Аджинджал.

811
Теги:
30 сентября (День Победы), День Победы и независимости Абхазии, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

"Челночный" дипломат: какую роль сыграл Борис Пастухов в истории Абхазии

30
(обновлено 18:08 20.01.2021)
На 88-м году жизни в Москве скончался советский и российский политик Борис Пастухов. Sputnik вспоминает о роли политика в судьбе Абхазии в годы Отечественной войны.

Российский и советский дипломат Борис Пастухов родился в Москве 10 октября 1933 года. В 1958 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и в том же году был назначен первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы, а также занимал должности секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В 1986 году Пастухов был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Дании и проработал на этой должности три года. В 1989 году политик занял должность посла СССР в Афганистане, а в 1992 году стал первым заместителем министра иностранных дел России. В этой должности он принимал участие в переговорах во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Sputnik, Асмат Цвижба

Задача – остановить кровопролитие

14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией. Пастухов участвовал в переговорах в качестве представителя президента России. Соглашение официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга.

По обе стороны реки Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Грузии в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В интервью радио Sputnik сам Пастухов рассказывал, что главной целью Соглашения было "остановить кровопролитие между сторонами", и российская сторона не ставила перед собой "хитрых целей".

"Представители абхазской и грузинской делегаций работали очень много и плодотворно, а Россия "моталась" между сторонами конфликта, пытаясь свести позиции сторон, что было очень сложно. Представители делегаций вели себя достойно, как настоящие партнеры по переговорам. Каждый отстаивал позицию своей стороны до конца, нам потребовалось незаурядное мастерство, чтобы свести точки зрения. В итоге все были довольны. Это соглашение чрезвычайной важности. Оно прежде всего показало сторонам, что мы можем и обязаны договориться", - добавил он.

Челночная дипломатия

Важную роль сыграл Борис Пастухов и в переговорах Абхазии и Грузии в годы Отечественной войны. Он принимал участие в переговорах во время подписания Соглашения о прекращении огня между сторонами и механизме контроля за его соблюдением 27 июля 1993 года в Сочи. Тогда Пастухов был представителем президента Бориса Ельцина. В дипломатических кругах деятельность политика в это время назвали "челночной дипломатией".

"Пастухов больше двух суток не оставался в одном городе. Он метался из Москвы в Гудауту, из Гудауты в Тбилиси, из Тбилиси опять в Москву. Он передавал мнение каждого лидера другой стороне и пытался привести всех к общей договоренности. Но с самого начал войны президент Ардзинба говорил, что существует только одно завершение войны  — это вывод грузинских войск из Абхазии. Он говорил это в самые тяжелые дни, и абхазская сторона продолжала следовать этому до последнего часа. Такая последовательность, если можно так сказать, была вознаграждена. Но, не достигнув успеха в бою, с нами никто не стал бы считаться", — вспоминает историк Аслан Авидзба.


Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что у Пастухова было "теплое" отношение к республике.

"Когда он был заместителем министра иностранных дел, я с ним часто общался. Он непосредственно занимался вопросами Абхазии. В то время политика России по отношению к Абхазии была очень противоречивой, приходилось спорить иногда эмоционально, но все равно чувствовалось его теплое отношение к Абхазии", - сказал он.

Российский и советский политик, дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов скончался на 88-м году жизни в среду, 20 января.

Читайте также:

30

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 21 января

147
На территории Черноморского побережья Республики Абхазия дневная температура поднимется до +4°С.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. В четверг 21 января в Абхазии будет облачно с прояснениями, местами слабый снег, в горах обильный снег, на дорогах гололедица, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Атмосферное давление высокое.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от -1°С до -4°С,  днем от 0°С до +4°С.

Температура морской воды +8°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.  

147
Темы:
Погода в Абхазии - 2021
(0:45 / 5.41Mb / просмотров видео: 13)

Снесло полздания: мощный взрыв в центре Мадрида

0
Мощный взрыв прогремел в здании в центре Мадрида в среду 20 января. По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа.

Взрыв произошел на улице Толедо в Мадриде рядом с домом престарелых и разрушил три верхних этажа здания. По меньшей мере шесть человек пострадали при взрыве.

Посольство России в Испании следит за ситуацией вокруг взрыва, информации о пострадавших россиянах нет.

0