Чегем и пластиковая пристройка.

Владелец "Чегема" не снес пристройку, проигнорировав решение суда

1161
(обновлено 19:16 12.10.2015)
Столичная администрация передала материалы в суд, который обязал собственника кафе "Чегем" выплатить штраф и убрать пластиковую пристройку до апреля 2015 года, сообщили в Министерстве культуры республики.

СУХУМ, 2 окт – Sputnik, Астанда Ардзинба. В декабре 2014 года Министерство культуры республики обратилось в Администрацию города Сухум с просьбой вмешаться и предпринять меры в отношении собственника кафе "Чегем" на набережной Махаджиров, рассказал в интервью Sputnik представитель департамента охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Абхазии. 

Историко-культурное наследие на территории Республики Абхазия находится под защитой государства вне зависимости от форм собственности, сохранности и характера использования, подчеркнул собеседник агентства. 

"Минкультуры обязано следить за сохранностью памятников историко-культурного наследия. Мы фиксирует правонарушения, пишем предписания и заполняем акт нарушения. Дальше подключается городская администрация и прокуратура, с которыми мы тесно сотрудничаем", — отметили в ведомстве. 

Впоследствии столичная администрация передала материала в суд, который в январе 2015 года обязал собственника кафе выплатить штраф и убрать пластиковую пристройку до апреля 2015 года. Решение суда до сих пор не выполнено, однако у Минкультуры нет больше инструментов, чтобы оказать влияние на собственника, сообщили в министерстве.

С тем, что пластиковая пристройка кафе "Чегем" не сочетается с архитектурным обликом старинного здания, согласны многие жители Сухума, в их числе и художница Екатерина Гуськова. 

"У меня был шок, когда я первый раз увидела эту пластиковую пристройку. Больше всего возмущает, что кто-то мог дать разрешение на этот каркас, который вдобавок сделан некачественно и из дешевого материала. Можно ведь было хотя бы стилистически поддержать само строение? Не понимаю, как власти могли такое допустить, ведь здание хоть и небольшое, но представляет собой определенную ценность", — отметила Гуськова. 

Владелец кафе "Чегем" Астамур Агрба объясняет, что пристройка временная, и решение суда он все же намерен выполнить.

"Я владелец кафе с 2003 года, и разрешение на пристройку я брал в Управлении. Суд был, который обязал пристройку убрать, но никакой штраф меня платить не просили. Пристройка, безусловно, временная. И это не проблема номер один в республике", — сказал Агрба. 

Купольное здание на набережной Махаджиров и небольшой сквер вблизи значатся в Реестре памятников историко-культурного наследия города Сухум. 

В 60-х годах XX века в небольшом купольном здании располагалась сувенирная лавка. Кафе "Чегем" появилось здесь уже после Отечественной войны народа Абхазии. Несколько лет назад новый владелец кафе установил вокруг памятника историко-культурного наследия пластиковую пристройку.

Согласно закону "Об историко-культурном наследии Республики Абхазия", историко-культурное наследие – это достояние народа республики и составляет основу национального богатства Абхазии. Гражданин республики обязан сохранять и не причинять ущерб объектам историко-культурного наследия, также отмечается в Законе. 

1161
Теги:
архитектура, культурное наследие, памятники, набережные, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)
По теме
Кобахия: у нас много памятников, которые могут войти в список ЮНЕСКО
Кобахия: я не верю в благие намерения, если они не прописаны в законе
Кобахия: санкции должны быть соразмерны значимости памятников

Железная дорога

Минэк Абхазии исполнил решение суда и восстановил в должности Мирона Агрба

561
(обновлено 23:30 28.10.2020)
Сухумский городской суд удовлетворил иск Мирона Агрба к Министерству экономики Абхазии о восстановлении на должности гендиректора РУП "Абхазская железная дорога".

СУХУМ, 28 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство экономики Абхазии исполнило решение Сухумского городского суда и восстановило в должности Мирона Агрба, сообщается на сайте ведомства.

"Суд принял решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований Агрба Мирона Лаврентьевича. Министерством экономики Республики Абхазия приняты необходимые управленческие решения по исполнению решения суда, о чем в официальном порядке был уведомлен Агрба Мирон Лаврентьевич", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Мирон Агрба также был письменно уведомлен под роспись о том, что в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Абхазии, Министерство экономики намерено расторгнуть трудовой договор с ним.

Сам Мирон Агрба отказался прокомментировать корреспонденту Sputnik решение Сухумского городского суда.

Мирон Агрба был освобожден от должности генерального директора "Абхазской железной дороги", которая подведомствена Министерству экономики. 18 августа на его место был назначен Арсоу Читанава.

Однако он не согласился с решением вышестоящего органа и подал в суд.

Во вторник 27 октября Сухумский горсуд рассмотрел его иск к Минэку.

Судья Милана Джинджолия удовлетворила иск Агрба о восстановлении на должности гендиректора унитарного предприятия. Решение суда вступило в силу с момента его оглашения.

561

Квоты на прохождение компьютерной томографии выделят в Гагрской ЦРБ

448
(обновлено 21:39 28.10.2020)
Всего в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией на 28 октября 2020 года.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Квоты на бесплатное прохождение компьютерной томографии будут выделены в Гагрской ЦРБ, сообщил корреспонденту Sputnik помощник главы администрации Гагрского района Батал Берзения в среду 28 октября.

Как объяснил Берзения, аппарат КТ установлен частными лицами в одном из кабинетов Гагрской больницы на коммерческой основе. И. о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш договорился с владельцами оборудования о том, что они будут проводить 60 бесплатных исследований ежемесячно для жителей района с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция, по направлению врача.

Берзения также добавил, что, если этой квоты будет недостаточно, то администрация Гагрского района возьмет на себя обязательства по оплате процедуры компьютерной томографии для ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и малоимущих семей, у которых есть направление врача.

К 28 октября в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Семнадцать пациентов с COVID-19 находятся в инфекционном отделении Гагрской ЦРБ, где по приказу министра здравоохранения Тамаза Цахнакия на базе инфекционного отделения этого медучреждения было подготовлено двадцать койко-мест для пациентов с коронавирусом, уточнил Батал Берзения.  

В Абхазии с 5 октября по распоряжению президента Аслана Бжания действует ряд ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

8 октября и.о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш подписал распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Гагрского района от коронавирусной инфекции COVID-19". 

448
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Игрок Краснодара Леон Сабуа

Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и "Челси"

390
(обновлено 23:29 28.10.2020)
20-летний Леон Сабуа – футболист из Абхазии, с 2006 по 2012 год был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Воспитанник абхазского футбола Леон Сабуа, выступающий за клуб "Краснодар" вышел на матч Лиги чемпионов в игре с лондонским "Челси" в среду 28 октября.

В Абхазии с нетерпением ждали выхода на поле своего соотечественника на самом престижном клубном турнире в мире. Такая возможность стала более реалистичной, когда объявили составы команд на игру. Несмотря на то, что среди одиннадцати игроков, начинавших матч, не оказалось абхазского спортсмена, в заявку он попал, став одним из семерых запасных. 

"Краснодар" и "Челси" выступают в группе Е, до очной встречи, команды провели по одной игре и обе сыграли вничью. Таким образом, у каждой из четырех команд группы было по одному очку.

В первом тайме англичане открыли счет, Каллум Хадсон-Одои принял мяч от партнера по команте Хаверца в штрафной "Краснодара", и пробил низом, мяч от рук  вратаря Матвея Сафонова залетел в ворота. Во втором тайме "Челси" увеличил свое преимущество, мяч с пенальти на 76-й минуте забил Тимо Вернер. Уже через четыре минуты, Хаким Зиеш сделал преимущество английской команды разгромным – 0:3.

На 87-й минуте матча на поле вышел Леон Сабуа, заменил он нападающего Маркуса Берга. Для абхазского спортсмена игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

Еще один гол англичане забили на 90-й минуте, мяч на счету у Кристиана Пулишича.  

20-летний Леон Сабуа воспитанник гагрского футбола, с 2006 по 2012 годы был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры. В 2012 году поступил в Академию футбольного клуба "Краснодар".

Его тренер Георгий Арутюнов перед матчем "Краснодара" с "Челси" в интервью Sputnik сказал, что с нетерпением ждет Сабуа на поле.

"Но если даже он не выйдет на поле сегодня, то уже большое достижение, что у него есть такая возможность. Я, конечно же смотрел матч чемпионата России, где Леон вышел на замену и забил потрясающий гол, я его поздравляю и уверен, что у него отличное будущее", - заметил он.

Полузащитник "Краснодара" Леон Сабуа дебютировал в Российской премьер-лиге 24 октября в игре со "Спартаком". В первом же матче за свой клуб он забил гол, завершив результативную атаку "Краснодара".

До игры со "Спартаком" Леон Сабуа выходил на поле за "Краснодар-2" в Футбольной национальной лиге. В сезоне 2020/21 в 15 матчах забил пять голов. Также он сыграл один матч за "Краснодар-3" в профессиональной футбольной лиге.

390