Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.

Уникальный артефакт передан в фонд Абхазского госмузея

968
(обновлено 19:20 12.10.2015)
В фонд Абхазского государственного музея поступило кожаное мужское седло с серебряными украшениями.

СУХУМ, 7 окт — Sputnik, Анжелика Бения. В фонд Абхазского государственного музея передан уникальный артефакт, кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году, сообщила заведующая отделом  этнологии Абхазского государственного музея Белла Кецба.

Сотрудница музея сообщила, что артефакт был приобретен Министерством культуры у жителя села Кутол Чагава Леонида.

По ее словам, уникальное мужское седло находится в полном комплекте и идеальном состоянии.

"Мы благодарны Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия, что помогли приобрести эту ценную вещь. У нас много седел, но в таком комплекте, в таком сборе это первое приобретение. Оно кожаное, вместе с ним около 200 разных серебряных украшений. Трудно найти артефакты особой значимости в полном комплекте. Это первый экземпляр, он в идеальном состоянии", – сказала Кецба.

Заместитель министра культуры и историко-культурного наследия, начальник департамента историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия отметил значимость приобретенного артефакта для музея.

"Это большое приобретение Абхазского государственного музея. Седло куплено за 400 тысяч рублей, хотя цена его намного выше. Часть из этого комплекта владелец передал в дар музею", – сообщил он.

Начальник департамента Кобахия обратился с просьбой  к населению Абхазии.

"Во время войны было вывезено много ценных артефактов, было много потеряно. Скоро в Абхазию вернутся иконы, переданные нам. Есть, конечно, вещи, которые имеют отношение к семейным реликвиям, традициям. Но, если эти вещи попадут в музей, их ждет лучшая участь. И речь не о том, чтобы они дарились, музей готов их  приобретать", – отметил Кобахия.

Он добавил, что, несмотря на то, что седло ирано-аджарского происхождения, оно имеет свою историческую значимость для Абхазии.

  • Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    © Sputnik Анжелика Бения
  • Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    © Sputnik Анжелика Бения
  • Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    © Sputnik Анжелика Бения
1 / 3
© Sputnik Анжелика Бения
Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.

"Седло было приобретено абхазом в начале XX века. Где оно было сделано, неважно, главное, что свою жизнь, как исторический артефакт, седло начало в Абхазии", – сказал Кобахия.

Черное кожаное мужское седло состоит из седельной подушки (абалышь), остова (абаҩ), перекрестия (ахырхха), которое украшено круглыми бляшками и разными серебряными замочками. По центру остова проходит тесненый узор, щетки (асампал) украшены бляхами разной конфигурации растительного орнамента. В комплекте еще кожаный потник (аҽуапа).

968
Теги:
наследие, археология, артефакт, министерство культуры абхазии, Батал Кобахия, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)

Над пропастью в объезд: почему жители Нижней Эшеры ходят окольными путями

71
(обновлено 08:38 25.02.2021)
В марте прошло года в поселке Шицкуара из-за оползня обвалился участок центральной трассы. Пропасть у въезда в поселок есть до сих пор, а путей решения проблемы нет. Подробнее читайте в материале Sputnik.

Как оказалось, оползни в Абхазии - дело нередкое. После репортажа о проблеме в селе Бедиа ду в Sputnik стали поступать сообщения от жителей сел Куланырхуа, Анхуа и Нижней Эшеры, которые рассказывали о тех же природных катаклизмах, с последствиями которых они вынуждены мириться уже много лет.

Асмат Цвижба, Sputnik

Обещать - не значит исправить

Со съемочной группой мы отправились в поселок Шицкуара в Нижней Эшере, где еще в марте 2020 года обрушилась часть автомобильной дороги, протяженностью более десяти метров, куда провалился автомобиль. К счастью, водитель не пострадал, автомобиль из пропасти достали. Но сама пропасть до сих пор является местной "достопримечательностью". Перед ней разложены булыжники, видимо, на случай, если на дороге появится очень невнимательный водитель.

Пока наш оператор "любовался" внутренним содержанием пропасти, рядом остановился местный житель Гурам Тарба. По его словам, чиновники один за другим приезжали, обещали исправить ситуацию, но дело заканчивалось разговорами.

"Крестьянину в селе много не нужно, только чтобы был свет, вода и нормальные дороги. А у нас ни воды нормальной, особенно летом, ни света из-за майнинга, и дороги нет", - поделился Тарба. 

В поселке живут около 200 семей, сейчас жителям приходится ездить по объездной неасфальтированной трассе, это занимает намного больше времени. К тому же такие "ралли" ежедневно под силу только внедорожникам.

Общественного транспорта в селе с недавнего времени нет. Водитель то ли заболел, то ли просто перестал работать после обвала. Есть только школьный автобус, который отвозит детей в близлежащие школы.

То есть те, у кого своего транспорта и вовсе нет, вынуждены по объездной дороге добираться до центральной трассы. Шансы дойти до работы или рынка чистыми после дождя практически равны нулю.

По словам местного жителя Эдуард Авидзба, до недавнего времени сельчане пытались все же обойти пропасть и добраться до трассы коротким путем.

"Соседка рассказала, что пыталась недавно перейти и чуть не упала в этот обрыв", - сказал он.

Примерно в ноябре-декабре 2020 года оползневый участок попытались засыпать щебенкой, но ситуацию исправить не удалось, природа вновь взяла свое.

"Я подошел к рабочим, сказал, что так не выйдет. Яму нужно чем-то перегородить, поставить опоры. Мне сказали, что все будет нормально, высыпали 50-60 машин. Дней десять поездили машины, и все вновь обвалилось", - рассказал Авидзба.

Дорогая пропасть

По словам главы администрации села Нижняя Эшера Тамары Эзугбая, при обвале участка дороги специалисты оценили восстановительные работы в два миллиона рублей. Такой суммы в бюджете района нет.

"Мы тоже писали письмо главе администрации Сухумского района Алхасу Читанава. Вроде, хотели что-то сделать, начали засыпать щебенкой, но так ничего и не получилось. Это было где-то в октябре-ноябре, с тех пор ничего не происходит", - рассказала она.

Однако, по информации главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в несколько раз дороже – более десяти миллионов рублей. Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

А пока жители Шицкуары вынуждены ходить окольными путями.

71

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

581
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

581

Доктор Павлова о прогнозе на окончание пандемии: через год некому будет болеть

0
(обновлено 10:01 25.02.2021)
ВОЗ назвала прогноз по окончанию пандемии коронавируса. Новость в эфире радио Sputnik прокомментировала научный сотрудник факультета фундаментальной медицины (МГУ) Зухра Павлова.
Доктор Павлова о прогнозе на окончание пандемии: через год некому будет болеть

Пандемия коронавируса завершится в начале следующего года. С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда он только начал распространяться", — цитирует чиновника датский телеканал DR.

Клюге подчеркнул, что вирус не исчезнет из человеческой популяции, но к обозначенному сроку отпадет потребность в ограничениях. При этом он отметил, что это только прогноз, так как пока никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация.

В эфире радио Sputnik научный сотрудник факультета фундаментальной медицины (МГУ) Зухра Павлова отметила, что при наличии вакцины и регулярной вакцинации проблема будет решена.

"Так как изобретена вакцина и темпы вакцинации идут, и в нашей стране (в России – ред.) уже больше миллиона привито, и каждый день это количество увеличивается, как и в большинстве стран мира, за год большая часть мира будет привита, а еще какая-то часть переболевшая имеет высокий титр антител, некому будет болеть. Поэтому, да, высокая доля вероятности в этом присутствует, что к следующему году мы справимся с этой проблемой", - сказала Павлова.

В середине февраля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что третья волна коронавируса возможна, если люди "не будут осторожны". Она подчеркнула, что о завершении пандемии можно будет говорить тогда, когда число заболевших во всех регионах мира окажется ниже эпидемиологического порога, а нагрузка на здравоохранение из-за коронавируса не будет мешать его нормальной работе.

0