Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.

Уникальный артефакт передан в фонд Абхазского госмузея

947
(обновлено 19:20 12.10.2015)
В фонд Абхазского государственного музея поступило кожаное мужское седло с серебряными украшениями.

СУХУМ, 7 окт — Sputnik, Анжелика Бения. В фонд Абхазского государственного музея передан уникальный артефакт, кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году, сообщила заведующая отделом  этнологии Абхазского государственного музея Белла Кецба.

Сотрудница музея сообщила, что артефакт был приобретен Министерством культуры у жителя села Кутол Чагава Леонида.

По ее словам, уникальное мужское седло находится в полном комплекте и идеальном состоянии.

"Мы благодарны Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия, что помогли приобрести эту ценную вещь. У нас много седел, но в таком комплекте, в таком сборе это первое приобретение. Оно кожаное, вместе с ним около 200 разных серебряных украшений. Трудно найти артефакты особой значимости в полном комплекте. Это первый экземпляр, он в идеальном состоянии", – сказала Кецба.

Заместитель министра культуры и историко-культурного наследия, начальник департамента историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия отметил значимость приобретенного артефакта для музея.

"Это большое приобретение Абхазского государственного музея. Седло куплено за 400 тысяч рублей, хотя цена его намного выше. Часть из этого комплекта владелец передал в дар музею", – сообщил он.

Начальник департамента Кобахия обратился с просьбой  к населению Абхазии.

"Во время войны было вывезено много ценных артефактов, было много потеряно. Скоро в Абхазию вернутся иконы, переданные нам. Есть, конечно, вещи, которые имеют отношение к семейным реликвиям, традициям. Но, если эти вещи попадут в музей, их ждет лучшая участь. И речь не о том, чтобы они дарились, музей готов их  приобретать", – отметил Кобахия.

Он добавил, что, несмотря на то, что седло ирано-аджарского происхождения, оно имеет свою историческую значимость для Абхазии.

  • Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    © Sputnik Анжелика Бения
  • Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    © Sputnik Анжелика Бения
  • Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.
    © Sputnik Анжелика Бения
1 / 3
© Sputnik Анжелика Бения
Кожаное мужское седло с серебряными украшениями, изготовленное в 1907 году.

"Седло было приобретено абхазом в начале XX века. Где оно было сделано, неважно, главное, что свою жизнь, как исторический артефакт, седло начало в Абхазии", – сказал Кобахия.

Черное кожаное мужское седло состоит из седельной подушки (абалышь), остова (абаҩ), перекрестия (ахырхха), которое украшено круглыми бляшками и разными серебряными замочками. По центру остова проходит тесненый узор, щетки (асампал) украшены бляхами разной конфигурации растительного орнамента. В комплекте еще кожаный потник (аҽуапа).

947
Теги:
наследие, археология, артефакт, министерство культуры абхазии, Батал Кобахия, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

22
(обновлено 11:24 22.10.2020)
Какие законы нарушают владельцы наружной рекламы чаще всего, и каковы штрафные санкции, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума Инал Абухба.

В Сухуме производится демонтаж наружной рекламы, установленной без разрешения. Отделом по организации мероприятий и рекламы Администрации столицы проводится работа по контролю за соблюдением закона Республики Абхазия "О рекламе".

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

"В соответствии с законом о Государственном языке Республики Абхазия, реклама, плакаты, публичные объявления, должны быть преимущественно на абхазском языке или же шрифт и надписи должны быть равными другому иностранному языку, но к сожалению, эти правила не всегда соблюдаются, и одна из задач, которую поставил мэр Сухума, это контроль соблюдения этой статьи", - отметил Абухба.  

Говоря о штрафных санкциях, заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума отметил, что необходимо внести дополнения в кодекс.

"На данный момент в наши полномочия входит предупреждения о нарушениях, также мы можем обратиться в орган, выдавший лицензию данному предприятию с тем, чтобы проинформировать его о нарушениях, соответственно, этот орган уже может принять решение о досрочном прекращении лицензии. В крайнем случай материалы направляются в Прокуратуру Сухума", - сказал Абухба.

22

Частная альтернатива: где в Абхазии за плату сдать анализ на COVID-19

410
(обновлено 10:28 22.10.2020)
По последним данным Оперштаба, в Абхазии выявлено 3172 случая коронавируса. Выздоровели 1278 человек, летальных случаев 32.

В Абхазии долгое время ПЦР-диагностику на COVID-19 можно было провести в государственных медучреждениях. Однако совсем недавно появилась альтернатива. О том, как и где еще можно сдать ПЦР-анализ, в каких условиях принимают пациентов, и сколько стоит частная ПЦР-диагностика, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Абхазии ПЦР-диагностику проводила только государственная баклаборатория. Анализ бесплатный. Но, чтобы его сдать, нужно простоять в очереди не один час, а то и не один день. Да и результаты можно получить лишь несколько дней спустя.

По словам главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, альтернатив по проведению ПЦР-диагностики в республике нет.

"ПЦР-диагностика в частных лабораториях Абхазии на государственном уровне не разрешена. Потому что у них нет ни соответствующего оборудования, ни соответствующих мощностей, ни соответствующего персонала, который бы был обучен для этой диагностики", – рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik. 

Однако совсем недавно одна из частных клиник Сухума стала принимать пациентов и осуществлять забор биоматериала для ПЦР-диагностики.

Как рассказала директор клиники Амина Амичба, для того чтобы проводить ПЦР-анализ дополнительных разрешений у Минздрава Абхазии не брали. В принципе этого и не нужно делать.

"У лаборатории с момента ее открытия есть лицензия от Минздрава на осуществление лабораторной деятельности. Каждый, кто выполняет этот достаточно серьезный анализ, должен быть подготовлен. Чтобы взвалить на себя такую ответственность, конечно, нам нужно было время, чтобы подготовиться, дополнительное разрешение из Москвы, от нашей же лаборатории, которая предоставляет нам такую возможность, потому что все расходные материалы поставляются лабораторией Москвы. Как только мы подготовили все необходимое для безопасного, грамотного забора, транспортировки биоматериала, хранения проб, обработки данных, СЭС под руководством Аллы Ивановны Беляевой, конечно же, проверила помещение на предмет готовности клиники работать с такими пациентами", – пояснила Амичба.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни>>

По ее словам, клиника производит только забор биоматериала для отправки в московскую лабораторию для дальнейших исследований.

Несмотря на долгий путь, пациент получает свои результаты в течение двух дней. Однако цена не каждому по карману – 2500 рублей.

Чистая и грязная зоны

Работу в клинике организовали по всем протоколам - два сухумских офиса разделили на чистую и грязную зоны. В центре города принимают только пациентов, у которых нет явных признаков коронавируса. Для ковидных же работает офис в Новом районе.

"Работа налажена достаточно комфортно, грамотно. Все необходимые расходники есть, поток людей есть. По записи принимать пациентов не получилось. В Абхазии вовремя никто не приходит, а потом начинается сумбур. Поэтому принимаем людей в порядке живой очереди. Это самое правильное. Пациенты у нас адекватные, они понимают, что есть тяжело больные, пропускают вперед инвалидов, детей. Все остальные ожидают своей очереди спокойно. В принципе сам забор осуществляется быстро. Прием проходит комфортно, нет шума, люди проходят в зону административного оформления по пять человек, соблюдают дистанцию. Для оформления пациента работают три администратора, три медсестры, которые берут и мазки на ПЦР-диагностику, и кровь на анализ на антитела. Пациенты получают ответы на анализы по SMS-уведомлению и по электронной почте", – пояснила Амина Амичба.

Прием клиентов клиника начала с 14 октября. За одну неделю в ней обследовались около 300 человек. Все данные передаются в СЭС, а оттуда они попадают в общую статистику Минздрава Абхазии. Всего в день лаборатория может принять 250-300 человек.

Как отметила директор клиники, дефицита в расходных материалах нет. 

"Но поймите, у нас и такого потока, как в государственных службах, нет. Мы - частная клиника. Для того чтобы разгрузить государственную лабораторию, на помощь пришли мы. Всегда есть альтернатива. Есть люди, которые могут сдать платно анализ, а есть люди, которым тяжело за 2500 рублей делать ПЦР-анализ. Для этого есть государственная лаборатория, которая делает это абсолютно бесплатно", – добавила Амина Амичба.

В других частных лабораториях республики на данный момент прием пациентов для проведения ПЦР-диагностики не осуществляют.

410
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии