Продажа квартир

Вопрос продажи недвижимости россиянам обсудили в Общественной палате

5244
(обновлено 19:21 12.10.2015)
На открытом расширенном заседании Общественной палаты обсудили вопрос легализации продажи недвижимости гражданам Российской Федерации и иностранцам.

СУХУМ, 8 окт – Sputnik, Саид Баргнаджия. Вопрос легализации продажи недвижимости гражданам России и гражданам стран, признавших независимость Абхазии, обсудили на открытом расширенном заседании Общественной палаты в четверг 8 октября.

"Мы знаем, что закона пока нет, но тем не менее сделки с недвижимостью идут полным ходом, отработаны соответствующие технологии. Я думаю вы все знаете, как это работает. К сожалению, находится место криминальным проявлениям. Это, конечно, отрицательно влияет на  имидж Абхазии и не приносит никакой экономической выгоды республике, поэтому речь должна идти о легализации таких сделок. И если запретить, то надо сделать так, чтобы они реально были запрещены. Сейчас они запрещены, но мне лично известны случаи, когда российские граждане оформляли недвижимость, а потом их обманывали", — отметила председатель Общественной палаты.

Нателла Акаба обозначила наиболее частые аргументы противников принятия закона, разрешающего продажу недвижимости иностранцам.

"Необходимо внимательно отнестись к тем опасениям, которые присутствуют в обществе. Конечно, мы понимаем насколько мы уязвимы и как нам надо четко проработать все аспекты", — добавила Акаба.

Она обратила внимание на то, что абхазское общество беспокоит вопрос, кто будет покупать недвижимость в Абхазии.

"Не грузины ли? И все всегда вспоминают высказывание Иванишвили, который обещал, что  будет строить в Абхазии жилье для грузинских беженцев, и это очень многих напугало. Можно сказать, что возникла фобия на этой почве. Я, конечно, очень сомневаюсь, что кто-то даст ему такую возможность", — заявила председатель Общественной палаты.

Акаба также отметила то, что люди задаются вопросом, просчитана ли экономическая выгода для бюджета от продажи жилья иностранным гражданам и сколько надо продать жилья, чтобы улучшения почувствовали и граждане Абхазии, и граждане России, которые хотят купить недвижимость в республике.

По ее словам, все эти вопросы имеют под собой реальную почву и законодателям следует детально подумать над тем, чтобы поставить заслоны негативным последствиям.

"Я думаю, что прежде всего не нужно увязывать приобретение недвижимости россиянами с получением абхазского гражданства. Для меня лично этот вопрос принципиальный, потому что я вот как раз в этом вижу большую угрозу и очень большую коррупционную составляющую", — отметила Акаба.

По мнению депутата Парламента Абхазии Сергей Шамба,  в абхазском обществе существуют тенденции, которые могут испортить взаимоотношения с единственным стратегическим союзником Абхазии – Россией.

"Мы видим, что со стороны России делается все для того, чтобы Абхазия встала на ноги и начала развиваться. Но часто мы хотим, чтобы нам помогали, а в свою очередь никаких ответных шагов делать не хотим. Какие-то опасения существуют, будто нас хотят поглотить. Посмотрите на Южную Осетию, которая стремится в состав России и хочет воссоединиться с Северной Осетией, что было бы логично. Чего же мы боимся, что Россия нас абсорбирует что ли? У них нет таких целей, я вас уверяю", — сказал Шамба.

По его мнению, необходимо сделать шаги, которые сблизят экономические, социальные, культурные, военно-политические взаимоотношения Абхазии с Россией. Этим шагом, считает Шамба, может быть принятие закона о продаже недвижимости иностранным гражданам, в том числе россиянам.

Что касается продажи недвижимости, отметил Шамба, это один из тех вопросов, который сейчас сильно подорвал абхазо-российские взаимоотношения.

"Я помню, какое отношение было в российском обществе к Абхазии после войны и каким оно стало теперь, после того, как очень многие столкнулись с теми фактами, которые здесь происходят по отношению к россиянам. Вспомните, сколько случаев было, которые отталкивают от нас, и посмотрите, какие отзывы о нас пишут в интернете и прессе", — сказал Шамба.

По словам Шамба, существующие теневые схемы продажи недвижимости российским гражданам, приводят к криминализации.

"Поэтому надо узаконить то, что невозможно остановить. А остановить это невозможно, у нас не только квартиры продают, у нас землю продают, разве мы это не знаем. Я категорически против продажи земли", — заявил депутат.

Он считает, что необходимо тщательно разбираться в вопросе продажи недвижимости иностранцам.

"Надо понять, что можно, как можно, какие механизмы должны существовать", — сказал Шамба.

Депутат Парламента Республики Абхазия Георгий Агрба считает закон о продаже недвижимости гражданам Российской Федерации важным и нужным для Абхазии.

"Это еще больше укрепить наши добрососедские взаимоотношения с Россией", — сказал депутат.

По его словам, этот закон позволит правильно оформить все сделки в сфере купли-продажи жилья.

Заместитель секретаря Общественной палаты Валерий Ардзынба считает, что никто не мешает установить свои правила при принятии закона о продаже недвижимости гражданам Российской Федерации.

"Очень много вопросов, которые сегодня в обществе обсуждаются и слишком  политизируются. Я понимаю все опасения, но если этот вопрос деполитизировать, то я абсолютно уверен в том, что по крайне мере, несправедливо, что любой из нас, гражданин Абхазии, имеющий гражданство Российской Федерации может в любом городе России купить себе квартиру, а жители России в Абхазии жилье приобрести не могут", — сказал Ардзынба.

Он также отметил, что с принятием данного закона в Абхазии улучшится инвестиционный климат.

За принятие закона о продаже недвижимости иностранным гражданам и гражданам России высказался член Общественной палаты Александр Страничкин.

"Я выступаю за закон о продаже недвижимости российским гражданам. С первичным жильем у нас вопросов нет, однако я вижу возникновение проблем, которые могут быть связаны  со вторичным жильем", — сказал Страничкин.

Он отметил, что необходимо тщательно прорабатывать все вопросы, чтобы предотвратить возможные риски.

Заместитель главы  Очамчырского района Вячеслав Кучуберия поддержал принятие закона об обороте недвижимости. По его словам, на территории района находится много покинутых квартир, у которых есть хозяева, но легально они не могут реализовать свои дома.

5244
Теги:
законы, продажи, иностранцы, недвижимость, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Продажа недвижимости иностранцам в Абхазии (23)

Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

108
(обновлено 22:48 27.09.2020)
Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Алхас Нанба рассказал в эфире радио Sputnik о ранении, которое получил в день освобождения Сухума на площади Свободы, и о том, как спасся.
Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

Ветерану Отечественной войны народа Абхазии Алхасу Нанба было 23 года, когда он принимал участие в операции по освобождению Сухума от грузинских захватчиков.

27 сентября 1993 года он получил ранение в область шеи на площади Свободы и был доставлен в Новоафонский госпиталь.

"В Афоне, как мне после рассказывали, у меня уже не было пульса. Отдельно отложили и накрыли простыней, как погибшего. Было много раненых. Врач кабардинец проходил и открыл простыню. Спросил, что со мной, ему объяснили. Он сказал, чтобы быстро занесли, мол, попробует что-то сделать. Влили мне литр крови, и я стал подавать какие-то признаки жизни", - рассказал Нанба.

Ветеран не знает имени врача, спасшего ему жизнь, но отмечает, что доктора в то время совершали подвиги не меньше тех, кто с оружием в руках отстоял право на свободу и жизнь.

"На самом деле они проделывали огромную работу и спасали многих ребят. Эти люди совершали большой подвиг", - сказал Нанба.

Более подробно беседа в аудиофайле.

 

108

Sputnik недели: очередь за тестом, амнистия и судьба майнинга

276
(обновлено 22:59 27.09.2020)
В еженедельном обзоре Sputnik Абхазия читайте о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике, отмененном карантине в школах и регулировании майнинга.

На этой неделе в Абхазии столкнулись с нехваткой тестов на коронавирусную инфекцию, а самой обсуждаемой новостью стало введение карантина в школах республики, который все же не состоялся. Правительство страны приняло решение узаконить деятельность майнеров, а Парламент в честь Дня Победы и Независимости принял постановление об амнистии.

Очередь за тестом и новая вакцина

В Абхазии продолжает увеличиваться количество инфицированных коронавирусной инфекцией. С ростом числа случаев COVID-19 возникла проблема нехватки тестов на вирус.

С начала недели у Инфекционной больницы стали образовываться очереди из желающих пройти тестирование. Как объяснила Sputnik главврач медучреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено, в день выдается всего 20 штук, так как врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса "Спутник-V". В Минздраве отметили, что рассчитывают получить партию 15-20 тысяч доз вакцины. Вакцинация от COVID-19 для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Карантину не быть

Карантин на этой неделе объявили в некоторых школах Абхазии, а 25 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения республики, сославшись на главного санврача Людмилу Скорик, сообщила, что с 25 сентября по 16 октября карантин будет объявлен во всех школах страны.

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом>>

Начальные классы сухумской школы №4 отправили на карантин>>

В заявлении ведомства Людмила Скорик подчеркнула, что такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС, так как в республике наблюдается резкий подъем заболеваемости.

Однако в тот же день пресс-служба Кабинета министров опровергла эту информацию.

"Ни составом Кабинета министров, ни Координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорилось в сообщении на сайте Кабмина.  

Занятия начались по ранее утвержденному графику и в Абхазском государственном университета. Пока что лекции и семинары проводятся только для 620 первокурсников. В университете соблюдают все меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

В случае если школьникам все же придется перейти на дистанционное обучение, Министерство просвещения и языковой политики запустило благотворительную акцию "Подари электронную технику школьнику". Оказать помощь школьникам могут как частные лица, так и организации.

Учеба в подарок: Минпросвещения Абхазии запустило акцию помощи школьникам>>

Судьба майнинга

Еще одной обсуждаемой темой на уходящей неделе стали постановления Кабинета министров Абхазии о регулировании майнинга. Кабмин постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Министерству экономики поручено внести изменения в законодательство для установления норм и правовых основ при добыче криптовалют и создать реестр вычислительных машин.

"Черноморэнерго" должен определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии и представить форму договора об оказании услуг электроснабжения.

Запретить нельзя, регулировать: к чему приведет решение Кабмина по майнингу в Абхазии>>

По решению Кабинета министров, майнеры должны в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики Республики Абхазия и государственных внебюджетных фондах.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

"Прощай, оружие", или Судить нельзя помиловать

На этой неделе Парламентом Абхазии во втором чтении был принят законопроект "Об оружии". Проект закона в первом чтении был принят еще три года назад.

Руководитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния подчеркнул, что в связи с тем, что неконтролируемый оборот оружия создает повышенную опасность и сопряжен с различного рода угрозами правам и законным интересам граждан, безопасности государства, требуется установление механизма оборота оружия в рамках правового поля, принятие закона не терпит отлагательств.

Также Парламент принял постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия - 30 сентября 2020 года". Согласно постановлению Парламента, амнистия распространяется на лиц, осужденных на срок до трех и пяти лет, тех, кто принимал участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, операции по освобождению Кодорского ущелья, лиц, впервые осужденных, и женщин.

Независимо от срока освобождаются люди, совершившие преступления по неосторожности, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов, а также беременные женщины, несовершеннолетние.

Под амнистию попадают осужденные, которыми до дня вступления в силу постановления Парламента не отбыта часть наказания, а также осужденные по наказанию, не связанному с лишением свободы.

Жестокое преступление

23 сентября прокуратура Сухума возбудила уголовное дело об убийстве женщины в столице в период с 18 до 19 сентября.

"Неустановленное следствием лицо, проникнув в домовладение с целью умышленного убийства, используя тупой твердый предмет в качестве оружия, нанесло множественные повреждения в области лица и тела гражданке Оганян Раисе Ильиничне, 1940 года рождения", - говорилось в сообщении.

Поручения об установлении и задержании лица, причастного к совершению убийства Оганян направлены в Министерство внутренних дел.

 

Без пышных торжеств

В этом году в Абхазии значительно сократили программу празднования Дня Победы и Независимости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Отменен парад.

В День Победы и Независимости страны – 30 сентября, в 10:00 пройдет церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме. В 12:15 – церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. В 13:00 – церемония возложения цветов к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

Отменена и ежегодная акция "Бессмертный полк".

276