Статистика.

Лела Качарава: чтобы заниматься статистикой, ее нужно любить

216
(обновлено 18:15 20.10.2015)
Заместитель начальника Управления государственной статистики республики Лела Качарава рассказала о статистической деятельности в Абхазии во Всемирный день статистики.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik, Наала Авидзба. Статистическая деятельность в республике соответствует принятым стандартам, отметила в интервью Sputnik во Всемирный день статистики заместитель начальника Управления государственной статистики республики Лела Качарава.

За 20 лет существования Управления были реализованы многие мероприятия государственной важности, сообщили в ведомстве. 

С 2009 года специалисты Управления госстатистики рассчитывают валовой внутренний продукт республики. Республика Абхазия участвует в сопоставлении ВВП по паритету покупательной способности валют в рамках объявленного ООН Международного сопоставления 2016 года. 

Среди других значимых шагов Лела Качарава отметила переход на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности с 2014 года.  

"В стране сохраняется советская система учета, в основу которой заложены отрасли народного хозяйства. Как такового понимания отраслей народного хозяйства в России и во многих странах уже нет. Есть виды экономической деятельности. Отрасли народного хозяйства более размытая формулировка. Виды экономической деятельности подразумевают более детальную характеристику отрасли. Например, по новому классификатору нет такого вида деятельности как промышленность. Есть добывающая промышленность, обрабатывающая энергетика и так далее", — пояснила Качарава.

Ежегодно с 1997 года Управление издает сборник "Абхазия в цифрах", содержащий показатели социально-эконмической ситуации в стране в течение года и в сопоставлении с показателями предыдущих лет, продолжила Лела Качарава. 

Она напомнила, что в 2003 году был проведен учет населения, а в 2011 – перепись. 

"Не все страны, которые в таком же положении, как Абхазия, провели перепись населения. Не все из них знают свой демографический потенциал", — отметила Качарава. 

Впервые  в Абхазии будет проведено масштабное мероприятие — сельскохозяйственная перепись. По словам заместителя главы Управления госстатистики, подготовка к ней начнется в марте. 

Точность статистических данных, которые готовит Управление, зависит от информации, поступаемой от различных ведомств республики, отметила Лела Качарава. Сама деятельность в сфере статистики, по ее словам, специфична. Она требует узкоспециализированных знаний. Для того чтобы заниматься этой работой, ее нужно любить, подчеркнула Качарава. 

216
Теги:
данные, статистика, Управление государственной статистики Абхазии, Абхазия

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

46
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

46

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

42
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

42