Цира Габния.

Цира Габния: указами сверху расточительство на свадьбах не прекратить

2683
Некоторые аспекты проведения свадеб в Абхазии требуется изменить немедля, но делать это нужно не законодательно, а лишь пропагандируя возвращение к традициям и отказ от чрезмерного расточительства посредством лекций, бесед или через СМИ, отметила ученый Цира Габния.

СУХУМ, 21 октября – Sputnik, Астанда Ардзинба. Члены Общественной палаты не единожды обсуждали тему проведения свадебных торжеств в республике, однако вопрос о том, нужна ли стране свадебная реформа, до сих пор остается открытым, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik филолог, сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований и член Общественной палаты Абхазии Цира Габния.

По ее мнению, некоторые аспекты требуется изменить незамедлительно, однако делать это нужно не в указательном тоне, не законодательно, а лишь пропагандируя возвращение к традициям и отказ от чрезмерного расточительства посредством лекций, бесед или через СМИ. Общественная палата все еще намерена расписать свои предложения и рекомендации по проведению свадеб в стране, добавила она. 

"Традиционная культура трансформируется, и это естественно. Но в последнее время свадьба, вместо того, чтобы быть самым счастливым днем в жизни молодых, становится им в тягость. Люди играют свадьбу не по средствам, соревнуясь друг с другом в пышности торжества, а после зачастую остаются с большими долгами", — отметила ученый. 

Еще несколько десятилетий назад в абхазском обществе такой проблемы не было, сейчас же сменились ориентиры, считает Габния.  

"У людей нет средств, чтобы организовать свадьбу за полтора миллиона рублей и более, но появляется какой-то ложный стыд, и все стараются быть не хуже других. Я считаю, что если родители, которые играют своим детям свадьбу, все время вынуждены думать, как жить дальше после торжества и возвращать долги, то это никакая не радость, и это того не стоит", — сказала Габния.

По ее словам, родственники и близкие люди с древних времен оказывали материальную помощь молодой семье, которой еще только предстояло обустроить свой быт. Однако эта традиция никогда ранее не была в нагрузку родным, добавила Габния. 

В философской культуре абхазов, подчеркнула ученый, всегда считалось, что богатство не имеет большого значения, тем более, если беден сосед. В последнее время это утрачивается, считает Габния. 

"В некоторых селах Абхазии местные люди сами взяли под контроль проведение похоронных обрядов, например. Несколько семей, община, договорились о едином меню, традиционном, недорогом и без излишеств. И этих правил придерживаются и богатые семьи, и менее обеспеченные. Примерно так же можно сделать и в отношении свадебных торжеств", — рассказала Габния. 

По ее мнению, свадебное торжество должно сочетать и традиции, и современность.

"Традиционная абхазская свадьба очень веселая. Пусть звучит разная музыка, но лучше, чтобы превалировало все абхазское. Это изюминка наших свадеб. В том числе это должно отражаться и на одежде невесты. Идея свадебного платья состоит не в том, чтобы демонстрировать фигуру, и закрытое платье может быть очень красивым", — подчеркнула Габния. 

Свадебные реформы, которые были проведены в ряде республик Северного Кавказа, в Абхазии не дали бы положительного результата, отметила она. 

"То, что работает в других странах, может не прижиться в Абхазии и наоборот. Ситуацию нужно менять, но не законодательно. Можно выпустить сколько угодно указов, но они не будут работать. Мы не можем сверху обязать людей менять уже устоявшиеся вещи, тем более, что к проведению торжеств у нас относятся с особым трепетом", —  отметила Габния. 

По ее словам, инициатива должна идти от самого народа, а для этого необходимо проводить много разъяснительных мероприятий.

2683
Теги:
свадьбы, традиции, обряды, общественная палата РА, цира габния, Абхазия

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 7 июля

0
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Во вторник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем около 36 градусов.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Во вторник 7 июля в Абхазии ожидается малооблачно, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 20 до + 25°С,  днем +31 до +36°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0

Неопознанные лица: зачем Фонд инвалидов войны Абхазии решил провести "ревизию"

994
(обновлено 20:01 06.07.2020)
Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии проводит "ревизию" списка льготников. В интервью радио Sputnik сотрудники ведомства рассказали, за что приходится пристыжать некоторых "ветеранов" и кто пытается исказить историю войны в Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел встречу с руководителями Ассоциаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Гагрского, Гулрыпшского, Очамчырского и Ткуарчалского районов республики в понедельник 6 июля.

На встрече поднимался вопрос об оказании медпомощи инвалидам, а также был затронут вопрос о необходимости учреждения наблюдательного совета при Фонде инвалидов, чтобы обеспечить прозрачность при распределении ресурсов.

Как оказалось, прозрачность в Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии касается не только вопроса распределения ресурсов, но и тех, на кого они направлены.

Sputnik

В поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью"

Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии уже полтора месяца проводит "ревизию" архива и документации ведомства в поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью". Необходимость проверки возникла из-за того, что сами ветераны стали жаловаться на возросшее количество людей, которые, по их мнению, незаконно претендуют на льготы, предоставляемые фондом.

По словам зампредседателя фонда Эмзари Ашуа, на это у них есть полное право - список инвалидов и участников войны в разы увеличился за последние шесть лет. Если в 2014 году в документах об инвалидности числилось 1300 человек, то к 2020 году их количество возросло до 3000 человек.

"Мы начали проверять и нашли в списках людей, которые не только не являлись инвалидами, но даже ветеранами войны. За почти два месяца работы многие поставлены под сомнение, но мы стараемся не оглашать эти имена, потому что это все же наши граждане. Хотим, чтоб это прошло без шума. Все настоящие ветераны нас поддерживают, и сколько бы времени не прошло, мы все равно разберемся", - сказал он.

Как отметила начальник ревизионного отдела Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Татьяна Кочий, по предварительным данным, за период проверки было выявлено около 1000 человек, которые не являются инвалидами войны. По ее словам, при зачислении в списки причастность некоторых лиц к войне подтверждают люди, которые не имеют на это основания.

"К примеру, как восточники (солдаты Восточного фронта Отечественной войны народа Абхазии –ред.) могут подтвердить контузию головного мозга человека, который воевал на Западном фронте", - добавила она.

В случае, если будет подтверждено, что числящийся в фонде ветеран войны, не входит в группу инвалидов, он тут же будет вычеркнут из списка льготников, объяснил Ашуа.

"Остальное не нам решать. Далее будет создана специальная комиссия, будут проверки, а мы будем продолжать свою работу", - добавил он.

"Устали жить во лжи"

По мнению зампреда Фонда Отечественной войны народа Абхазии, смысл "ревизии" не в том, чтобы наказать тех, кто незаконно пользовался льготами и ресурсами ведомства, а в том, чтобы не допустить искажения истории страны и восстановить честь ветерана.

"Сейчас даже на фотографиях, которые напечатаны в книгах по истории, изображены те, кого в конце войны кое-как вытащили из домов и посадили в окопах. Теперь они пользуются всем благами, а настоящие сидят дома, упавшие духом", - объяснил он.

С позицией коллеги согласна и Татьяна Кочий, которая считает, что ветераны "устали жить во лжи".

"Принизили заслуги именно ветеранов, которые сегодня сидят дома, не имеют обувь и не могут выйти в город, решить те или иные проблемы. Сегодня их заслугами пользуются "лжеветераны", и каждый это знает. Просто, настолько больно стало, что это невозможно стало терпеть", - отметила она.

Недавно в фонде приступили к перерегистрации инвалидов Отечественной войны. Теперь ветераны смело приходят и подтверждают свое участие в войне, потому что уверены, что среди их имен не будет людей, которые не заслужили называть себя защитниками Отечества, отметили в фонде.

По словам Ашуа, вскоре в СМИ республики официально объявят о перерегистрации инвалидов войны. Лица, которые не явятся на процедуру добровольно, будут автоматически вычеркнуты из списка.

994