Цира Габния.

Цира Габния: указами сверху расточительство на свадьбах не прекратить

2691
Некоторые аспекты проведения свадеб в Абхазии требуется изменить немедля, но делать это нужно не законодательно, а лишь пропагандируя возвращение к традициям и отказ от чрезмерного расточительства посредством лекций, бесед или через СМИ, отметила ученый Цира Габния.

СУХУМ, 21 октября – Sputnik, Астанда Ардзинба. Члены Общественной палаты не единожды обсуждали тему проведения свадебных торжеств в республике, однако вопрос о том, нужна ли стране свадебная реформа, до сих пор остается открытым, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik филолог, сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований и член Общественной палаты Абхазии Цира Габния.

По ее мнению, некоторые аспекты требуется изменить незамедлительно, однако делать это нужно не в указательном тоне, не законодательно, а лишь пропагандируя возвращение к традициям и отказ от чрезмерного расточительства посредством лекций, бесед или через СМИ. Общественная палата все еще намерена расписать свои предложения и рекомендации по проведению свадеб в стране, добавила она. 

"Традиционная культура трансформируется, и это естественно. Но в последнее время свадьба, вместо того, чтобы быть самым счастливым днем в жизни молодых, становится им в тягость. Люди играют свадьбу не по средствам, соревнуясь друг с другом в пышности торжества, а после зачастую остаются с большими долгами", — отметила ученый. 

Еще несколько десятилетий назад в абхазском обществе такой проблемы не было, сейчас же сменились ориентиры, считает Габния.  

"У людей нет средств, чтобы организовать свадьбу за полтора миллиона рублей и более, но появляется какой-то ложный стыд, и все стараются быть не хуже других. Я считаю, что если родители, которые играют своим детям свадьбу, все время вынуждены думать, как жить дальше после торжества и возвращать долги, то это никакая не радость, и это того не стоит", — сказала Габния.

По ее словам, родственники и близкие люди с древних времен оказывали материальную помощь молодой семье, которой еще только предстояло обустроить свой быт. Однако эта традиция никогда ранее не была в нагрузку родным, добавила Габния. 

В философской культуре абхазов, подчеркнула ученый, всегда считалось, что богатство не имеет большого значения, тем более, если беден сосед. В последнее время это утрачивается, считает Габния. 

"В некоторых селах Абхазии местные люди сами взяли под контроль проведение похоронных обрядов, например. Несколько семей, община, договорились о едином меню, традиционном, недорогом и без излишеств. И этих правил придерживаются и богатые семьи, и менее обеспеченные. Примерно так же можно сделать и в отношении свадебных торжеств", — рассказала Габния. 

По ее мнению, свадебное торжество должно сочетать и традиции, и современность.

"Традиционная абхазская свадьба очень веселая. Пусть звучит разная музыка, но лучше, чтобы превалировало все абхазское. Это изюминка наших свадеб. В том числе это должно отражаться и на одежде невесты. Идея свадебного платья состоит не в том, чтобы демонстрировать фигуру, и закрытое платье может быть очень красивым", — подчеркнула Габния. 

Свадебные реформы, которые были проведены в ряде республик Северного Кавказа, в Абхазии не дали бы положительного результата, отметила она. 

"То, что работает в других странах, может не прижиться в Абхазии и наоборот. Ситуацию нужно менять, но не законодательно. Можно выпустить сколько угодно указов, но они не будут работать. Мы не можем сверху обязать людей менять уже устоявшиеся вещи, тем более, что к проведению торжеств у нас относятся с особым трепетом", —  отметила Габния. 

По ее словам, инициатива должна идти от самого народа, а для этого необходимо проводить много разъяснительных мероприятий.

2691
Теги:
свадьбы, традиции, обряды, общественная палата РА, цира габния, Абхазия

Переток, майнинг и Инвестпрограмма: в "Черноморэнерго" обсудили проблемы энергоотрасли

144
(обновлено 22:09 23.10.2020)
Совещание с участием вице-премьера, министра экономики Абхазии Кристины Озган по теме энергоотрасли состоялось в РУП "Черноморэнерго" 22 октября.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Вопросы обеспечения электроэнергией населения Абхазии в осеннее-весенний период и на время ремонтно-восстановительных работ в деривационном тоннеле, урегулирования деятельности по добыче криптовалют и реализации Инвестпрограммы обсудили на совещании в РУП "Черноморэнерго" 22 октября, сообщается на сайте Министерства экономики.

На время ремонтных работ на ИнгурГЭС предстоит прием больших объемов мощностей, с которыми раньше республике не приходилось сталкиваться. Как отмечается в сообщении Минэка, линии, по которым пойдет переток, пока не готовы к таким нагрузкам, и потому в "Черноморэнерго" проводится "колоссальная подготовительная работа".

Главный инженер "Черноморэнерго" Тимур Кация обратил внимание на резкие перегрузки трансформаторов из-за подключения майнингового оборудования.

"Уже сегодня в Дранде из-за перегрузки отключился трансформатор. Такая же ситуация случилась в селе Мыку. Сработала автоматика, и трансформаторы просто отключились, а возможны разные сценарии, в том числе и взрывы. И это - пока мы еще далеки от пика естественных нагрузок, связанных с похолоданием. Еще пара недель, опустится температура и подобные случаи участятся. И даже замена трансформаторов не сможет снять вопрос перегрузки, так как сечение провода и пропускная способность линии не изменятся", - пояснил Кация.

Гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа подчеркнул, что "вне зависимости от того, кто это, человек, занимающийся коммерческой деятельностью, объект жизнеобеспечения или население - все должны понимать, что существуют допустимые мощности". По его словам, необходимо применять "самые жесткие меры для создания условий по экономии электроэнергии, иначе население просто останется без света, что недопустимо".

В Абхазии была создана комиссия по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям. За время ее работы были проведены рейды в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Гагрском районах. На очереди остальные регионы страны. Как отметил технический директор РУП "Черноморэнерго" Рамин Зингишвили, отключить майнеров не так легко, зачастую дело доходит до конфликтов.

В РУП "Черноморэнерго" проводится работа не только по выявлению незаконно подключенных майнинговых ферм, но и по сбору денег за использованную электроэнергию.

Без жестких мер не обойтись: Озган рассказала о потерях "Черноморэнерго" от майнинга>>

"Мы выезжаем на места. Встречаемся с майнерами, в том числе и потенциальными. Задача отдела сбыта – собрать деньги за использованную электроэнергию. По итогам всех наших выездов составляются акты, выписываются счета. Только в августе с ферм по майнингу криптовалют было получено примерно два миллиона рублей, а в сентябре уже больше восьми миллионов. Количество известных нам майнеров увеличилось за этот период практически в два раза", - отчитался директор филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Даур Делба.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган подчеркнула, что необходимо продолжить работу по установлению лиц, которые в коммерческих целях потребляют электроэнергию.

"Эти цифры – это то, что мы имеем на сегодняшний день. Это вовсе не означает, что все эти мощности мы можем себе позволить. Мы должны понимать, какие у нас возможности по каждому отдельному случаю, и только исходя из этого предоставлять гражданам технические условия на подключение. Иначе мы совместными усилиями оставим своих граждан без света. В этой связи необходимо реагировать совместно с представителями Службы государственной безопасности и МВД. Даже с учетом человеческого фактора и того, что все друг другу родственники, работу РУП "Черноморэнерго" как хозяйствующему субъекту в любом случае придется проводить, и в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку оперативного характера", - сказала Озган.

В ходе совещания также рассказали, что РУП "Черноморэнерго" направило в Министерство экономики предложение по ужесточению мер административного воздействия и о многократном увеличении штрафных санкций за несанкционированное подключение к сетям.

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии>>

На совещании первый заместитель генерального директора РУП "Черноморэнерго" Зураб Багапш отметил, что работа по реализации Инвестиционной программы идет своим чередом.
На данный момент осуществляют поставки оборудования, идут строительные работы по подстанциям.

Читайте также:

144

Первый шаг: Кристина Озган о цифровизации госуслуг в Абхазии

346
(обновлено 23:47 23.10.2020)
Министерство экономики Абхазии приступает к внедрению в Абхазии системы электронных государственных сервисов. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган в интервью радио Sputnik рассказала о проекте, сроках реализации и о том, как защитят персональные данные.

- Правительство делает ставку на развитие электронных госуслуг и сервисов, что конкретно подразумевает предстоящая реформа?

- На самом деле предстоящая реформа, так называемая цифровизация, сравнима для нас, мягко скажем, с полетом в космос. Ни для кого не секрет, что во многих ведомствах даже сегодня, в 2020 году, элементарно отсутствует корпоративная почта, многие процессы не автоматизируются, осуществляются по старинке. Все это очень замедляет процессы на элементарном уровне межведомственного содействия, не говоря уже о том, что эти услуги, на наш взгляд, некачественно предоставляются нашим гражданам.

Мы надеемся, что благодаря новым технологиям коммуникация с органами власти должна стать проще и лучше. Ведомства не будут перенаправлять наших граждан для решения небольшой задачи в различные органы для получения справок, выписок и других документов.

Людям не придется посещать государственные учреждения без особой необходимости, стоять в очередях и подстраиваться под график служащих. На наш взгляд, это очень эффективная мера для упрощения жизни наших граждан.

- Не приведет ли это к сокращению штатной численности работающих людей? Ведь производственная цифровизация приводит к сокращению физического труда человека, и во многих процессах есть вероятность исчезновения целых профессий.

- Я не думаю, что речь может идти о каких-то массовых сокращениях, тем более что время в любом случае диктует использование современных методов управления, в том числе в сфере государственных услуг, это динамично развивающиеся процессы. Абхазия в этой связи тоже должна, безусловно, развиваться, но я бы не констатировала факт значительных сокращений в связи с изменением условий предоставления услуг.

- А как цифровизация может снизить коррупционную составляющую?

- К примеру, вы хотите получить справку или выписку, оплатить услугу, определить ребенка в детский сад, сегодня мы как решаем эти вопросы? Либо по звонку, либо приходим в соответствующие органы, ждем, находится человек на месте, который отвечает за данную услугу, или нет.

Возможно, бывают какие-то другие проблемы и сложности в решении таких элементарных вопросов. В результате такого рода действий человеческий фактор, конечно, будет минимизирован, и нам больше не придется использовать различные связи и знакомства для того, чтобы элементарно решить какой-то незначительный вопрос.

Это один момент и, безусловно, второй момент - не секрет, что при получении различных справок и документов фактически у людей требуют определенную плату. Получение такой услуги в режиме онлайн будет исключать и эти факторы в том числе. На мой взгляд, многие со мной согласятся, что это, безусловно, будет направлено на снижение коррупционной составляющей.

- Как долго в Абхазии будут внедрять цифровизацию?

- По факту, цифровизация - это сложный технологический процесс, и как бы нам ни хотелось, чтобы это все случилось уже завтра, конечно, это невозможно. Мы достаточно оптимистичны в этом смысле, но при этом понимаем реалии, в которых находимся, и в наших интересах, в интересах власти осуществить это как можно скорее, чтобы все преимущества, доступные гражданам других стран, могли быть доступны и нашим. Но есть несколько этапов реализации проектов, которые необходимо пройти, чтобы получить результат. Насколько быстро и оперативно будем это делать, покажет время, но задача такая перед нами, безусловно, стоит, и мы будет придерживаться такой стратегии.

- Проект, скорее всего, весьма затратный. Как будет финансироваться данный проект, из каких средств?

- Финансирование первого этапа, а в данном случае речь идет о разработке технического задания и плана мероприятий с определением объема финансирования этапов, уже согласовано с российской стороной, первый этап реализации программы предусмотрен. Мы согласовали с Россией возможность его финансирования в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии в 2020-2022 году. И уже в 2020 году финансирование реализации первого этапа предусмотрено.

- С каких ведомств начнется реализация проекта?

- С моей точки зрения, не совсем профессионально сейчас анализировать, с кого бы мы начали, потому что здесь должна выстраиваться достаточно серьезная технологическая цепочка, и в этом смысле должна быть определенная логика. Первостепенная задача – создание технических условий, создание центра обработки данных, и, соответственно, к нему уже будет привязываться все остальное. В конце года, когда мы получим результаты работы по формированию в целом всей концепции, то уже будем понимать этапы и очередность всех ведомств, которые будут участвовать в данном процессе.

- Как будет решаться вопрос защиты персональных данных?

- Очень важный вопрос и очень важный момент, учитывая то, что речь идет о государственных услугах и о конкретных людях, конечно же, этот вопрос имеет первостепенное значение. Вся система будет выстроена на закрытой сети, доступ к ней будет соответственно у лиц, которые будут отвечать за ее обслуживание.

Данный вопрос находится в плоскости обсуждения соответствующими уполномоченными органами, которые должны будут предусмотреть все элементы защиты в рамках формирования этого блока в самом техническом задании. Все это будет понятно, когда мы придем к тому, что будем обсуждать уже то, что выработано в рамках реализации первого этапа. Информация будет доступна, и мы будем предметно обсуждать это, потому что это очень серьезный вопрос, требует очень внимательного отношения к нему и серьезной детализации по всем аспектам, которые вы озвучили и которые сегодня остались вне исполнения нашего с вами разговора.

- В некоторых странах используют такие формы, как онлайн камеры на улицах и возможность получения паспорта через интернет, такое подразумевается в рамках этой реформы?

- Это следующий этап, что касается камер и возможности онлайн наблюдать за тем, что происходит, об этом сейчас вам предметно не могу сказать, потому что я не специалист в этой области, этим занимаются специалисты. Тот мировой опыт, который есть, который может быть использован в Абхазии, безусловно, будет рассматриваться.

346