Дом по улице Басария, 83

Жильцы "кривого дома": этот дом стоит для сбора средств

832
(обновлено 17:45 26.10.2015)
Жители дома № 83 по улице Басария вынуждены решать проблемы с эксплуатацией здания за свой счет, так как дом еще не поставлен на баланс города.

СУХУМ, 26 окт – Sputnik, Наала Авидзба. Жители "кривого дома" три с половиной года ждали, пока завершится ремонт, который  выправил дом. Но все же здание не стало пригодным для комфортного проживания.

Заселившись в отремонтированные квартиры, жильцы дома  № 83 по улице Басария столкнулись с новыми проблемами. Они вынуждены содержать многоэтажку на свои средства, так как она все еще не поставлена на баланс города.  

Одна из главных проблем бывшего "кривого" дома – это канализационные трубы. Это становится ясным, стоит только оказаться во дворе дома, по которому ветер разносит отнюдь не тонкие ароматы. Несколько раз в месяц перед домом наружу выходят канализационные нечистоты.   

"Мы каждый раз вызываем "Водоканал". Они нам отвечают, что мы не стоим на балансе. Мы собираем деньги и благодарим людей, потому что они не обязаны нас обслуживать", — говорит жительница дома Диана Лагвилава.

Дом № 83 по улице Басария.
© Sputnik Наала Авидзба
Дом № 83 по улице Басария.

В доме есть проблемы и с водоснабжением, рассказывают его обитатели. Вода не поднимается наверх. 

– На первом этаже проблем нет, — говорит Диана Лагвилава.  

–А у меня на пятом этаже воды уже нет, — добавляет Агнеса Абухба.

–Должны были поставить два насоса. Поставили один, его мощности не хватает, — поясняет Диана Лагвилава. 

Жители дома сейчас собирают средства на покупку дополнительного оборудования. 

Ближайший мусорный контейнер находится за три квартала от дома, сетуют соседи.  Да и сам ремонт сделан не на лучшем уровне, отмечают они. По словам жильцов, при строительстве и ремонте явно использовались дешевые материалы.  

"Всю сантехнику мы поменяли сразу сами. Поменяли краны, трубы, слава Богу, держатся. Нам поставили новые, но все пластмассовое, самые дешевые. Обои отклеиваются. Мы сравниваем с тем, что у нас было. Это, конечно, лучше. На эти мелочи мы закрываем глаза, потому что у нас здесь масштаб проблем побольше", — рассказывает жительница дома Диана Лагвилава.

Их также беспокоит состояние детской игровой площадки. Эта территория частично засыпана гравием, ее необходимо обустроить, так как играть детям, которых в доме около 30, негде, говорят соседи. 

Детская площадка дома № 83 по улице Басария.
© Sputnik Наала Авидзба
Детская площадка дома № 83 по улице Басария.

Обитатели дома №83 ежемесячно собирают средства на обслуживание лифтов. Бывает, рассказывают они, что новый лифт останавливается несколько раз в день. С наступлением зимы, считают соседи, лифты могут и вовсе перестать работать, так как напряжение становится ниже.  

"Этот дом стоит для сбора средств", — говорит Агнеса Абухба.

Решить все эти проблемы своими силами соседи не в состоянии. Как рассказывают жители дома с улицы Басария, куда бы они ни обращались, в ответ они слышат: "Вы не стоите на балансе". 

В Управлении капитального строительства (УКС), которое было заказчиком ремонта дома, сообщили, что госкомиссия приняла работы по дому у Южной строительной компании.  

"Когда работа была завершена, мы должны были сдать городу документацию по дому, чтобы они поставили его на баланс. Но в связи с тем, что Генпрокуратура по служебной необходимости изъяла документы по этому дому, этого сделать не удалось", — рассказал главный инженер УКС Тамаз Гвалия. 

После обращений жильцов в Администрацию города, Тамаз Гвалия написал в прокуратуру письмо с просьбой вернуть документы.  

"Документы вернули. Сейчас мы занимаемся текущей работой для передачи документации по дому городу", — сказал Гвалия. 

По словам Тамаза Гвалия, этот процесс займет до двух месяцев. 

Ремонтные работы дома № 83 по улице Басария длились около трех лет и завершились в 2014 году. 

832
Теги:
капитальный ремонт, канализация, дома, Управление капитального строительства, Водоканал Абхазии, тамаз гвалия, Абхазия, Сухум

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

57
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

57

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

75
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

75