Дом по улице Басария, 83

Жильцы "кривого дома": этот дом стоит для сбора средств

818
(обновлено 17:45 26.10.2015)
Жители дома № 83 по улице Басария вынуждены решать проблемы с эксплуатацией здания за свой счет, так как дом еще не поставлен на баланс города.

СУХУМ, 26 окт – Sputnik, Наала Авидзба. Жители "кривого дома" три с половиной года ждали, пока завершится ремонт, который  выправил дом. Но все же здание не стало пригодным для комфортного проживания.

Заселившись в отремонтированные квартиры, жильцы дома  № 83 по улице Басария столкнулись с новыми проблемами. Они вынуждены содержать многоэтажку на свои средства, так как она все еще не поставлена на баланс города.  

Одна из главных проблем бывшего "кривого" дома – это канализационные трубы. Это становится ясным, стоит только оказаться во дворе дома, по которому ветер разносит отнюдь не тонкие ароматы. Несколько раз в месяц перед домом наружу выходят канализационные нечистоты.   

"Мы каждый раз вызываем "Водоканал". Они нам отвечают, что мы не стоим на балансе. Мы собираем деньги и благодарим людей, потому что они не обязаны нас обслуживать", — говорит жительница дома Диана Лагвилава.

Дом № 83 по улице Басария.
© Sputnik Наала Авидзба
Дом № 83 по улице Басария.

В доме есть проблемы и с водоснабжением, рассказывают его обитатели. Вода не поднимается наверх. 

– На первом этаже проблем нет, — говорит Диана Лагвилава.  

–А у меня на пятом этаже воды уже нет, — добавляет Агнеса Абухба.

–Должны были поставить два насоса. Поставили один, его мощности не хватает, — поясняет Диана Лагвилава. 

Жители дома сейчас собирают средства на покупку дополнительного оборудования. 

Ближайший мусорный контейнер находится за три квартала от дома, сетуют соседи.  Да и сам ремонт сделан не на лучшем уровне, отмечают они. По словам жильцов, при строительстве и ремонте явно использовались дешевые материалы.  

"Всю сантехнику мы поменяли сразу сами. Поменяли краны, трубы, слава Богу, держатся. Нам поставили новые, но все пластмассовое, самые дешевые. Обои отклеиваются. Мы сравниваем с тем, что у нас было. Это, конечно, лучше. На эти мелочи мы закрываем глаза, потому что у нас здесь масштаб проблем побольше", — рассказывает жительница дома Диана Лагвилава.

Их также беспокоит состояние детской игровой площадки. Эта территория частично засыпана гравием, ее необходимо обустроить, так как играть детям, которых в доме около 30, негде, говорят соседи. 

Детская площадка дома № 83 по улице Басария.
© Sputnik Наала Авидзба
Детская площадка дома № 83 по улице Басария.

Обитатели дома №83 ежемесячно собирают средства на обслуживание лифтов. Бывает, рассказывают они, что новый лифт останавливается несколько раз в день. С наступлением зимы, считают соседи, лифты могут и вовсе перестать работать, так как напряжение становится ниже.  

"Этот дом стоит для сбора средств", — говорит Агнеса Абухба.

Решить все эти проблемы своими силами соседи не в состоянии. Как рассказывают жители дома с улицы Басария, куда бы они ни обращались, в ответ они слышат: "Вы не стоите на балансе". 

В Управлении капитального строительства (УКС), которое было заказчиком ремонта дома, сообщили, что госкомиссия приняла работы по дому у Южной строительной компании.  

"Когда работа была завершена, мы должны были сдать городу документацию по дому, чтобы они поставили его на баланс. Но в связи с тем, что Генпрокуратура по служебной необходимости изъяла документы по этому дому, этого сделать не удалось", — рассказал главный инженер УКС Тамаз Гвалия. 

После обращений жильцов в Администрацию города, Тамаз Гвалия написал в прокуратуру письмо с просьбой вернуть документы.  

"Документы вернули. Сейчас мы занимаемся текущей работой для передачи документации по дому городу", — сказал Гвалия. 

По словам Тамаза Гвалия, этот процесс займет до двух месяцев. 

Ремонтные работы дома № 83 по улице Басария длились около трех лет и завершились в 2014 году. 

818
Теги:
капитальный ремонт, канализация, дома, Управление капитального строительства, Водоканал Абхазии, тамаз гвалия, Абхазия, Сухум

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

72
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

72

Первый после карантина: солисты Абхазской филармонии дадут концерт

328
(обновлено 09:43 09.07.2020)
С 15 июня в Абхазии, по распоряжению президента Аслана Бжания, отменен запрет на проведение массовых культурных мероприятий, действовавший более двух месяцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Первый после отмены ограничительных мер концерт состоится в Абхазской государственной филармонии 15 июля.

Солисты филармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов. Партию фортепиано исполнит Астанда Джикирба, вести концерт будет художественный руководитель Абхазской госфилармонии Эсма Джениа.

Как рассказали в филармонии, репетиции проходят каждый день.  

"Естественно, мы готовим новую программу. Какие-то сюрпризы музыкальные, конечно, будут готовиться", - прокомментировала подготовку к концерту ведущий специалист по рекламе Арифа Капба.

Филармония закрыла свои двери в конце марта, когда были введены карантинные меры из-за коронавируса. Из-за эпидемиологической ситуации в стране было сорвано три концерта: ежегодный концерт, посвященный памяти жертв мартовского наступления, джазовый фестиваль и хоровой фестиваль.

"Но мы знаем, что свои концерты готовит Кристина Эшба, состоится дебют новой солистки Альдоны Цкуа, а также, возможно, мы ожидаем концерта Елены Анкваб", - отметила Арифа Капба.

Концерт состоится 15 июля в 19:00. 

Читайте также:

328
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Замыслили недоброе": зачем НАТО наращивает войска у российских границ

0
(обновлено 11:37 09.07.2020)
Североатлантический альянс явно усилил военное присутствие на российских границах и проводит больше учений.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Усилить инфраструктуру, нарастить контингенты, проводить больше учений — в НАТО окончательно утвердили оборонительные планы для стран Балтии и Польши на случай "агрессии Москвы". Об этом журналистам сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. О последних недружественных шагах "западных партнеров" — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Новые базы

План по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии разработали по просьбе этих государств еще в 2014-м — после воссоединения Крыма с Россией. Однако против его окончательного одобрения выступила Турция, недовольная тем, что партнеры по альянсу отказывались официально признать силы самообороны сирийских курдов террористическими формированиями. В начале июля Анкара изменила позицию и документ приняли.

По словам главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха, это заслуга президента страны Анджея Дуды, который убедил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от возражений на переговорах в Лондоне.

Многие специалисты уверены, что в утвержденных планах нет ничего нового. Речь там о том, что альянс и так делает. В странах Балтии и Польше улучшают военную инфраструктуру, строят базы. Так, в конце июня в эстонском городке Тапа торжественно открыли новый комплектационный центр НАТО.

Одиннадцать модульных зданий, а также площадки для танков и другой бронетехники обошлись бюджету североатлантического альянса в 20 миллионов евро. Построили также дорогу для танков, по которой боевые машины смогут попадать прямо на Центральный полигон Сил обороны, минуя общественные трассы.

"Теперь у нас больше возможностей принимать здесь союзников с бронетехникой”, — сообщил на открытии центра начальник штаба эстонской 1-й бригады Антти Вильясте.

Подобные центры построят во всех странах Балтии, а также в Польше, Болгарии и Румынии. Это позволит в кратчайшие сроки развертывать дополнительные воинские контингенты, а также хранить там много боевой техники. Учитывая близость к российской границе, эти центры могут стать плацдармом для наступления в случае гипотетического вооруженного конфликта. Москве не остается ничего другого, кроме как взять новые военные объекты на мушку.

Потенциальная цель — и эстонская авиабаза Эмари. Именно туда, как стало известно в конце июня, США перебросят из Польши разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper — вместе с персоналом и вспомогательным оборудованием.

Больше учений

Нагнетают антироссийские настроения и в Латвии. В конце июня военное ведомство издало буклет о том, как действовать в кризисной ситуации. Гражданам рекомендуют на всякий случай подготовить "тревожный чемоданчик", в котором должны быть продукты с длительным сроком хранения, копии личных документов, радио с запасом батареек, нож и вода на три дня.

После вторжения войны латышам следует "эвакуироваться на территорию, контролируемую национальными вооруженными силами", "не участвовать в незаконных выборах и референдумах". Буклет утверждает, что, если Россия нападет, войска НАТО доберутся до Латвии и освободят ее всего за трое суток. Зачем это нужно Москве — не поясняется.

Пока агрессивность проявляет исключительно НАТО. В конце июня в Латвии состоялись масштабные учения ВВС альянса Rammstein Alloy. В них приняли участие более 20 самолетов различного назначения под управлением объединенного Центра военно-воздушных сил НАТО в Германии. В маневрах отрабатывали удары по наземным целям вероятного противника в условиях сильного противодействия ПВО. Между тем Россия неоднократно заявляла, что не станет проводить военные учения на западных границах на время пандемии коронавируса.

Москва еще в мае предложила Брюсселю поступить так же. Однако "западные партнеры" это проигнорировали. Весной и летом страны альянса устраивали крупные военные учения явной антироссийской направленности. Так, 4 июля в Северной Атлантике стартовали двухнедельные маневры Dynamic Mongoose, в которых натовские моряки учатся охотиться на подлодки условного противника. Несложно догадаться какого.

Перебросить дивизию

Несомненно, главный антироссийский форпост НАТО — Польша, постоянно выступающая за наращивание иностранных воинских контингентов на своей территории. В конце июня президент Анджей Дуда обсудил с Дональдом Трампом возможность размещения в стране американской бронетанковой дивизии. Все расходы на ее содержание — порядка полутора — двух миллиардов долларов — Варшава готова взять на себя. Польский лидер предложил назвать новую военную базу Fort Trump, чем явно польстил американскому президенту.

“Разумеется, мы будем на это смотреть не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учетом законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии, но и под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия — НАТО, — сказал журналистам замглавы МИД России Александр Грушко. — В нем содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил вблизи российских границ”.

Впрочем, замминистра подчеркнул, что не удивится, если США нарушат этот международный договор. Он напомнил, что Вашингтон последовательно разрушает все основы военной безопасности в Европе, выйдя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, официально уведомив о выходе из Договора по открытому небу, а ранее также сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Даже пандемия коронавируса не заставила НАТО отказаться от агрессивных намерений в отношении России. Демонстрация силы, строительство новых военных объектов, увеличение численности войск на границах — все это не способствует улучшению взаимопонимания между Москвой и Брюсселем.

0