Уничтожение наркотиков Сотрудниками ФСКН

Ломия: уровень наркотизации общества угрожает нацбезопасности страны

271
(обновлено 17:52 29.10.2015)
Генпрокурор республики предложил передать СГБ некоторые функции сотрудников Управления по контролю над оборотом наркотиков при МВД Абхазии, учитывая какую угрозу национальной безопасности представляет уровень наркотизации общества.

СУХУМ, 29 окт – Sputnik, Астанда Ардзинба. Распространение наркотиков и психотропных веществ в республике вызывает серьезную обеспокоенность, за девять месяцев было зарегистрировано 95 преступлений в этой сфере, что на 33 больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил генпрокурор республики Алексей Ломия на расширенном заседании коллегии органов прокуратуры Абхазии в четверг 29 октября. 

Органы внутренних дел, в частности специально созданное Управление по контролю над оборотом наркотиков при МВД республики, уделяют недостаточное внимание профилактике данных преступлений, считает генпрокурор. 

"Основной вектор борьбы направлен на наркозависимых лиц, нуждающихся в лечении. К уголовной ответственности привлекаются преимущественно потребители наркотиков и лица, ввозящие наркотики, а организаторы незаконного ввоза, сбытчики и их поставщики остаются безнаказанными", — отметил Ломия.

По его словам, в первую очередь, необходимо выявлять наркоторговцев, а также людей выращивающих наркосодержащие растения и содержащих наркопритоны.

Чтобы исключить вероятность сращивания интересов лиц, осуществляющих контроль над незаконным оборотом и самими наркоторговцами, Ломия предложил практиковать периодическую ротацию сотрудников Управления по контролю над оборотом наркотиков или же передать некоторые их функции СГБ. По его словам, уровень наркотизация общества представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности страны. 

Генпрокурор отметил необходимость изыскать средства для реабилитации и ресоциализации больных наркоманией, не малая часть которых стала жертвой страшной болезни, защищая Родину в ходе Отечественной войны народа Абхазии. 

271
Теги:
наркомания, Генеральная прокуратура Абхазии, МВД Абхазии, Алексей Ломия, Абхазия
Темы:
Расширенное заседание органов прокуратуры Абхазии (8)

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

5
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

5

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

104
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

104