День науки.

День науки отметили в Институте ботаники АНА

219
(обновлено 16:29 30.10.2015)
Академия Наук Абхазии была создана 30 октября 1997 года.

СУХУМ, 30 — Sputnik, Бадрак Авидзба. День науки Абхазии отметили в Институте ботаники Академии Наук Абхазии в пятницу 30 октября.

"Именно 30 октября 1997 года была создана Академия Наук Абхазии. Эта дата очень знаменательна для республики", — сказал сотрудник Института ботаники Сергей Бебия.

Доктор филологических наук Шота Арстаа в своем выступлении отметил, что создание Академии Наук Абхазии способствовало развитию науки в стране.

"И до открытия академии, абхазская наука активно развивалась. Открытие академии связано с тем, что после развала СССР научные учреждения Абхазии остались разрозненными. По этой причине нужно было собрать в пределах одного ведомства, и этим ведоством стала Академия Наук. Владислав Григорьевич понимал, что государство не может развиваться без науки", — сказал Шота Арстаа.

В своей речи Арстаа отметил, что абхазская наука обладает богатыми традициями исследований в различных областях, однако добавил, что ее развитие сегодня испытывает проблемы из-за того, что она не финансируется в должной мере. Ученый также добавил, что руководство страны разделяет озабоченность научной интеллигенции и готово оказывать ей поддержку.

Ученый Валентин Когония выступил с докладом об основателе Академии Наук Абхазии, первом президенте республики Владиславе Ардзинба.

"Безусловно, основателем Академии Наук был Владислав Ардзинба. Если бы страной тогда руководил простой чиновник, мы не получили бы Академию", — сказал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа. 

12 декабря 1993 года Верховный Совет Республики Абхазия принимает Постановление №83-с о создании Академии Наук. Однако в силу сложившегося тяжелого экономического и финансового положения сроки осуществления этого Постановления значительно отодвинулись. 26 марта 1997 года президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба издал Указ "Об образовании Академии наук Республики Абхазия". 30 октября 1997 ггода проведено был избран первый состав Академии Наук Абхазии.

В структуру Академии Наук Абхазии входят: Абхазский институт гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа; Институт ботаники; НИИ экспериментальной патологии и терапии; Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины; Сухумский гидро-физический институт; Сухумский физико-технический институт; НИИ сельского хозяйства; Институт экологии.

219
Теги:
ученые, исследования, наука, День науки Абхазии, Академия Наук Абхазии, Сергей Бебия, Шота Аристаа, Владислав Ардзинба, Абхазия

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1567
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1567
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

281
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

281