Фото с места события.

Хаджимба оставил запись в книге соболезнований Российского Посольства

197
(обновлено 15:42 02.11.2015)
Руководство Абхазии возложило цветы и выразило соболезнования в Посольстве России в республике.

СУХУМ, 2 ноя – Sputnik, Роберт Джопуа. Президент Абхазии Рауль Хаджимба сделал запись в книге соболезнований Посольства Российской Федерации в республике в понедельник 2 ноября.

“Глубокие соболезнования семьям погибших и народу России”, — написал в книге президент.

Возложить цветы и выразить соболезнования в Посольство пришли члены Кабинета Министров Абхазии и депутаты Парламента. 

“Тяжело в такие дни говорить. Такую трагедию врагу не пожелаешь. Приношу глубочайшие соболезнования всем родным и близким погибших. Все мы переживали. Нужно держаться. Желаем братской России терпения, мудрости”, — сказал первый вице-премьер республики Шамиль Адзынба.

Шамиль Адзынба: такую трагедию врагу не пожелаешь

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что слова сочувствия звучат с первых часов после случившейся авиакатастрофы. 

“Первый раз в истории современной России мы теряем столько людей в авиакатастрофе. С самых первых часов, как стало известно из СМИ об этой трагедии, люди стали приходить к нашему Посольству. Вы видите, там лежат цветы, игрушки. Очень много людей звонило мне, звонили в Посольство. Сегодня приходят люди. Для меня такая реакция братского народа Абхазии является совершенно  неудивительной, естественной. Ваш народ тоже понес большие потери и во время войны, и после войны. Была Латская трагедия, когда так же в воздухе погибло много людей, в том числе много детей. Но тогда все-таки была война. Конечно, никакие жертвы нельзя оправдать. Но когда гибнут счастливые люди, возвращающиеся из отпуска, разместившие за полчаса до трагедии свои фотографии с улыбающимися и смеющимися лицами в социальных сетях,  от этого становится особенно больно. Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто разделил с россиянами эту боль, эту потерю. И хочу пожелать, чтобы ни в России, ни в Абхазии больше никогда не было такой трагедии”, — подчеркнул Григорьев. 

Семен Григорьев: сочувствия звучат с первых часов случившейся авиакатастрофы

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла в субботу 31 октября: лайнер авиакомпании "Когалымавиа", на борту которого находились 224 человека, потерпел крушение на Синайском полуострове. По данным посольства РФ в Каире, в катастрофе никто не выжил.
197
Теги:
возложение, траур, президенты, Шамиль Адзынба, Семен Григорьев, Рауль Хаджимба, Абхазия, Сухум
По теме
Сотрудники МЧС РФ брали пробы с обломков для следствия по крушению А321
Тела жертв крушения A321 доставили в Санкт-Петербург
Россия принимает соболезнования, с семьями погибших работают психологи

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

48
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

48

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

42
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

42