Заседание суда по делу Матуа. Фото с места события.

Матуа был повторно допрошен по делу о неуплате налогов

492
(обновлено 10:33 03.11.2015)
Сухумский городской суд продолжил повторное рассмотрение уголовного дела об уклонении от уплаты налогов генерального директора ООО "Южная строительная компания" Вадима Матуа и главного бухгалтера компании Тимура Отырба. В ходе заседания были заслушаны показания обвиняемых.

СУХУМ, 2 ноя – Sputnik, Роберт Джопуа. В суде Сухума в понедельник 2 ноября продолжилось повторное рассмотрение уголовного дела против генерального директора ООО "Южная строительная компания" (ЮСК) Вадима Матуа и главного бухгалтера компании Тимура Отырба об уклонении от уплаты налогов на прибыль с иностранных юридических лиц.

В ходе заседания были допрошены обвиняемые. По словам Вадима Матуа, проверка возглавляемой им организации налоговыми инспекторами не проводилась на протяжении четырех лет.

"Четыре года не проводилась проверка, несмотря на мои устные просьбы и требования провести проверку. Объемы были большие, поэтому вполне возможно, что мы допускали ошибки. Поэтому мы просили проверить нас, есть ли ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Мы не платили налоги, основываясь на соглашении между Россией и Абхазией об избежании двойного налогообложения, в котором сказано, если компании платят налоги в России, то они не платят их в Абхазии, и наоборот. Та компания, у которой мы нанимали технику, платила налоги в России официально. Мы так полагали и так трактовали закон”, — сказал Матуа.

Вадим Матуа: налоговики не проверяли нас три года

Матуа отметил, что компания ЮСК арендовала у российских строительных компаний специализированную технику, которую использовали при ремонтно-восстановительных работах на ряде объектов.

То, что в период с 2010 по 2014 годы налоговая служба не проводила проверку деятельности ЮСК, подтвердил в ходе допроса и главный бухгалтер компании Тимур Отырба. 

“Это была не разовая договоренность. В течение трех лет техника арендовалась неоднократно, и цифра эта выросла в течение трех лет. Если бы проверка проходила своевременно или ежегодно, по плану, то цифра однозначно не выросла бы до такой степени. Если это можно назвать нарушением, то нарушение выявилось бы, и в последующем году я этого не допустил бы вторично. Но я не считаю это ошибкой. Это российская организация, и все налоговые платежи она осуществляет на территории Российской Федерации”, — подчеркнул Отырба.

Тимур Отырба: я не сичтаю что мы должны были платить налоги за аренду

Генеральный директор ЮСК Вадим Матуа и главный бухгалтер компании Тимур Отырба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом "Б" части второй статьи 193 УК Абхазии — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере — по двум эпизодам: уклонение от уплаты налогов при составлении проектно-сметной документации и неуплаты налогов на прибыль с иностранных юридических лиц. По данным гособвинения, вследствие действий подсудимых в бюджет республики не поступили денежные средства на общую сумму почти 3,5 миллиона рублей.

28 мая 2015 года суд города Сухум полностью оправдал Матуа по обоим эпизодам. Отырба был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 194 УК Абхазии "Неисполнение обязанностей налогового агента", выразившегося в неудержании налога на прибыль с иностранных юридических лиц. Отырба назначили наказание в виде штрафа на сумму 50 тысяч рублей. 

Гособвинение не согласилось с решением столичного суда и обратилось с кассационным представлением в Кассационную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Абхазии. В свою очередь адвокат Фрида Лазба обратилась с кассационной жалобой относительно вынесенного судом решения ее подзащитному Тимуру Отырба.

28 июля 2015 года Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного Cуда Абхазии под председательством Зураба Джинджолия постановила направить на новое судебное рассмотрение уголовное дело об уклонении от уплаты налогов гендиректора ЮСК Вадима Матуа и главного бухгалтера компании Тимура Отырба в части неуплаты налогов на прибыль с иностранных юридических лиц.

492
Теги:
преступления, суд, налоги, обвинения, Тимур Отырба, Вадим Матуа, Абхазия, Сухум
Темы:
Дело о хищении ЮСК бюджетных средств (24)

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 30 ноября

13
На территории Черноморского побережья Республики Абхазия в среду дневная температура поднимется до +17°С.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. В понедельник 30 ноября в Абхазии будет небольшая облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Атмосферное давление - 763 миллиметра ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +1°С до +6°С, днем от +12°С до +17°С.

Температура морской воды +16°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное – 2-3 балла.

Влажность воздуха – 60-80%.

                           

13
Темы:
Погода в Абхазии-2020
Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

Военный комиссар Абхазии: служба в армии стала непопулярной

205
(обновлено 12:14 29.11.2020)
На военную службу призываются граждане Абхазии с 18 до 27 лет. В рамках осенней призывной кампании 2020 года на службу призвано 330 человек .

СУХУМ, 29 нояб – Sputnik. В рамках осеннего призыва в Абхазскую армию призваны будут лишь около 65 процентов из тех, кто по закону должен пройти службу, рассказал в интервью радио Sputnik военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.

"Это очень малое количество, и в прошлом году было мало. Молодые люди не изъявляют большого желания служить в армии. Думаю, во многом виноваты родители, которые придумывают множество причин. Пока мы несколько раз не придем домой с повесткой, они сами не приходят на комиссию", - сказал он.

По словам Тарба, большинство молодых людей призывного возраста предпочитают после школы получить высшее образование.

"Служба в армии давно стала непопулярной. Многие поступают в российские вузы, после бакалавриата идут в магистратуру, а потом и в аспирантуру. Затем их невозможно призвать в армию, ведь призывной возраст по закону только до 27 лет", - добавил он.

По мнению Тарба, для борьбы с уклонистами стоит внести коррективы в законы, ведь штраф за однократное уклонение от призыва составляет всего 300 рублей.

Военный комиссар отметил, что, уклоняясь от армии, некоторые делают причиной эпидемиологическую ситуацию. Однако в рядах армии строго соблюдают все меры предосторожности, регулярно измеряют солдатам температуру, если выявляют высокую, то отправляют домой и следят за их состоянием, подчеркнул Тарба.

По словам военного комиссара, в 2020 году осенняя призывная кампания должна была начаться в октябре, но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии пришлось перенести призыв на месяц позже, на 3 ноября. Призыв должен закончиться до 22 декабря, но в связи с тем, что пока что не удалось выполнить план по количеству призывников, в этом году набор придется продлить, отметил Тарба.

Первого октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о призыве в октябре-декабре 2020 года граждан республики на военную службу и об увольнении проходящих службу по призыву.

На военную службу призываются граждане Абхазии в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. Всего призвано 330 человек.

Читайте также:

205

Развлекли людей: как прошел бой Тайсона и Джонса

17
(обновлено 13:36 29.11.2020)
Утром 29 ноября, в 5:30 по московскому времени, состоялся боксерский поединок двух легенд мирового бокса - Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. Бой между легендарными американскими боксерами Роем Джонсом-младшим и Майком Тайсоном, прошедший в Лос-Анджелесе, завершился вничью.

Бой состоялся на арене "Стэйплс-центр" в Лос-Анджелесе. После восьми раундов по две минуты три арбитра приняли решение объявить ничейный результат.

© AFP 2019 / Joe Scarnici
Майк Тайсон vs Рой Джонс

Последний бой бывшего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе Тайсона состоялся 11 июня 2005 года, в нем американец уступил ирландскому боксеру Кевину Макбрайду. За свою карьеру 54-летний боксер провел 58 поединков, в которых одержал 50 побед (44 - нокаутом), потерпел шесть поражений, также два поединка были признаны несостоявшимися. Экс-чемпион в нескольких весовых категориях Джонс завершил карьеру в 2018 году. На счету 51-летнего боксера, имеющего российского гражданство, 66 побед (47 - нокаутом) и девять поражений.

Согласно правилам выставочного поединка, спортсмены боксировали в перчатках, предназначенных, в первую очередь, для спаррингов, а сам поединок был рассчитан на восемь раундов по две минуты. Изначально Тайсону и Джонсу предлагали боксировать в шлемах, но они были категорически против. Результат поединка оценивали три бывших боксера.

Во время боя Тайсон по традиции был нацелен на мощный удар, тогда как Джонс больше двигался и старался действовать на длинной дистанции, а при сближении переводить бой в клинч. Именно в клинче и провели боксеры большую часть поединка. При этом приятно удивила физическая готовность возрастных спортсменов. В итоге бой продлился все восемь раундов, после чего был объявлен вердикт, причем не на самом ринге, а уже во время подготовки к флеш-интервью, которое боксеры давали одновременно.

Сразу после поединка боксеры поделились своими впечатлениями. "Для меня ничья - неплохой результат, потому что я развлекал людей, люди были довольны, - сказал Тайсон. - Я привык драться в течение трех минут, иногда, двух или трех... Я был счастлив выйти на ринг, несмотря на то, что все говорят, я был счастлив провести все восемь раундов. Никто не думал, что я смогу выстоять восемь раундов, но это бокс".

Джонс во время своего интервью передал привет россиянам, а также выразил желание снова встретиться с Тайсоном. "Мы должны сделать это снова. Все любят Майка, я тоже люблю Майка. Когда он бьет по голове, по корпусу, все болит. Удары по телу определено сказались, такие удары изнуряют тело. Я поговорю со своей семьей, узнаю, что они думают по этому поводу, если они захотят это повторить, мы сделаем это снова", - заявил боксер.

Как сообщали СМИ, гонорар Тайсона за эту встречу составит десять миллионов долларов, а Джонса — примерно три миллиона.

17