Сессия парламента

Парламент принял в первом чтении закон об увеличении числа депутатов

532
(обновлено 14:00 04.11.2015)
За принятие закона "О количественном составе Народного Собрания" в первом чтении проголосовали 29 депутатов.

СУХУМ, 4 ноя — Sputnik, Наала Авидзба. Депутаты Народного Собрания приняли в первом чтении закон об изменении количественного состава Парламента.  Число парламентариев согласно законопроекту составит 55.

Депутат Валерий Агрба пояснил, что предлагаемая поправка создает основу для перехода к смешанной избирательной системе. 

"27 депутатов будут избираться по мажоритарной системе, 28 — по пропорциональной", — сказал Агрба.

Смешанная избирательная система — оптимальный вариант для республики, отметил парламентарий. По его словам, при смешанной избирательной системе недостатки мажоритарной и пропорциональной систем уравновешиваются.

"Основное ее достоинство заключается в том, что одновременно в Народном Собрании возможно партийное и региональное представительство. Кроме того, она обеспечивает избирательное право для беспартийных граждан, которые могут выдвигаться", — отметил парламентарий.

За принятие закона в первом чтении проголосовали 29 депутатов, один против.

532
Теги:
голосование, парламентарии, законопроекты, Народное собрание Абхазии, Валерий Агрба, Абхазия

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

10
(обновлено 15:45 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов Москвы, Московской области и Гагры.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

10

Обвиняемого по делу об убийстве мужчины в селе Анхуа освободили в зале суда

243
(обновлено 15:34 09.05.2021)
Тело 65-летнего жителя Нового Афона Тимура Ахба нашли на проселочной дороге в селе Анхуа Гудаутского района 5 января.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Сухумский городской суд не признал доказанным вину Романа Аргун в совершении убийства Тимура Ахба, тело которого было найдено в селе Анхуа Гудаутского района 5 января. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд также не признал доказанным вину Аргун в попытке незаконно пересечь госграницу Абхазии по реке Ингур.

Подсудимого оправдали по подозрению в этих преступлениях, но признали виновным в незаконных приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, назначив ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Однако Роман Аргун был освобожден от наказания с учетом акта амнистии "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцать седьмой годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года".

Уголовное дело по факту убийства Тимура Ахба возвращено генеральному прокурору для организации расследования и установления лица, совершившего преступление.

Ахба был убит из огнестрельного оружия неустановленного образца выстрелом в область головы в период времени с 21:00 до 22:00 5 января этого года.

243