Свора собак.

Атепина: бродячих собак кормят в ресторанах, а живут они в гостинице

866
(обновлено 16:56 06.11.2015)
Выделяемые финансовые средства на борьбу с бездомными собаками недостаточны, считает начальник Коммунального управления администрации города Сухум Елена Атепина.

СУХУМ, 6 ноя – Sputnik, Роберт Джопуа. Число бродячих собак в Сухуме не становится меньше, несмотря на их ежемесячный отлов, сообщила корреспонденту Sputnik начальник Коммунального управления администрации города Сухум Елена Атепина.

Елена Атепина: бездомных собак меньше не становится

"Недавно усыпили 34 бездомные собаки. Это в прошлом месяце. Но их меньше не стало. Я прошла по берегу — ходят стаи. Их подкармливают в ресторанах. Живут в гостинице "Тбилиси". Рынок — это их оккупированная территория. Они безнаказанно заходят в магазин, заходят туда, где торгуют мясом. Им там подбрасывают. Уже на правах хозяев там живут. Не скажешь, что они там боятся", — сказала Атепина. 

По словам главы столичного Коммунального управления, финансовая сумма, выделяемая на их отлов, недостаточна.

© Sputnik Томас Тхайцук, Роберт Джопуа
Атепина: бездомных собак в Сухуме не становится меньше

"Бюджетом предусмотрено 600 тысяч рублей на отлов этих животных. Кончено, эта сумма не очень большая, и ее не хватает, поэтому будем планировать на 2016 год ее увеличение. Проблема еще заключается в том, что у нас люди сердобольные, начинают подкармливать животных. Также подбрасывают собак с близлежащих деревень и сел, думают, что в городе они прокормятся. Таким образом, их число увеличивается", — подчеркнула руководитель Коммунального управления Сухума.

Атепина привела в пример практику некоторых стран мира, когда подобные проблемы решают путем стерилизации собак и организации для них приютов, на что тратятся достаточно большие финансовые средства.

Особое внимание она обратила на опасность, которую несут бродячие собаки. Елена Атепина сказала, что большинство этих животных становятся носителями опасных для людей болезней. 

Елена Атепина: бездомных собак меньше не становится

"Нам говорят, что мы не гуманны, но мы не знаем, какую болезнь несет животное.  Если какой-то укус, то может быть смертельный исход. Считаю, что каждый хозяин должен животное вакцинировать, если без хозяина, то они не должны быть. Мы делаем такие вещи не средь белого дня. Либо рано утром, либо в темное время суток. Сами понимаете, не каждому приятно видеть такое зрелище", — сказала Атепина. 

Отловом и усыплением бродячих собак занимается МУП "Спецавтохозяйство" Сухума. Ежемесячно ее сотрудники усыпляют около 30 бездомных собак. 

866
Теги:
собаки, усыпление, Администрация города Сухум, Елена Атепина, Абхазия

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

78
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

78

Спускавшиеся с высокогорья российские туристы вышли на связь с МЧС Абхазии

109
(обновлено 10:48 13.05.2021)
В среду 12 мая в МЧС Абхазии поступил звонок от группы российских туристов, которые пытались самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов понадобилась помощь.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Основная группа российских туристов, спускавшаяся с верховьев реки Гумиста, вышла на связь с абхазскими спасателями, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

В 11:20 в среду в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал. В течение всего дня 12 мая спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста.

По данным МЧС, состояние туристов не вызывает опасения. Спасатели должны встретить группу в районе СухумГЭС.

Отмечается, что в верховьях реки Гумиста еще остается один из туристов, не спустившийся с основной группой. После того как основная часть российских туристов встретится с абхазскими спасателями, будет определен дальнейший ход поисково-спасательной операции.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

109